Разговаривать и на родном-то языке не всегда просто, а если в дело вступает английский, то дар речи часто теряют даже те, кто неплохо знает грамматику и лексику.
Но не стоит расстраиваться: если можно постичь тайны Present Perfect Continuous, то и с проклятием немоты получится справиться.
Почему возникает языковой барьер
Причины можно разделить на две группы — лингвистические и психологические.
Лингвистические причины связаны с неуверенностью в своём английском, которая возникает из-за:
— небольшого словарного запаса,
— недостаточного знания грамматики,
— плохо развитого навыка аудирования,
— плохого произношения.
В самом простом смысле под языковым барьером понимают неспособность общаться из-за того, что собеседники не знают языков друг друга. Предположим, русский человек во время поездки в Африку встречается с представителем местного племени. И каждый из них знает только свой родной язык. Диалог не состоится. Пока не придёт переводчик. И дело здесь не в отношении друг к другу, мотивированности, страхах или комплексах. Просто нет инструмента словесного общения.
Даже если мы знаем язык на неплохом уровне, может возникать языковой барьер. Например, сталкиваемся с незнакомыми терминами или идиомами — это усложняет коммуникацию. Или не считываем контекстуальные оттенки смысла, не понимаем тонкость использования пословицы или поговорки. Языковой барьер может возникнуть на любом уровне, когда недостаточное знание языка сказывается на качестве общения.
Однако понятие «языковой барьер» переосмысляется и усложняется. Сейчас многие люди, изучающие язык, и их преподаватели подразумевают скорее психологический, а не языковой барьер. Поэтому упростим и будем называть это психологическими причинами языкового барьера.
Психологические причины — это страхи:
— страх неизвестности,
— страх ошибки,
— страх делать большие паузы между словами и фразами,
— страх не понять собеседника,
— страх глупо выглядеть из-за акцента.
Очень часто психологические причины напрямую вызваны лингвистическими: недостаточное владение языком вызывает боязнь им пользоваться. Но далеко не всегда. Кто-то знает только пару сотен слов и времена группы Simple, но не комплексует из-за этого и пробует высказываться. А бывает, что у человека неплохой уровень английского, но он боится говорить, поэтому избегает диалогов или теряется в процессе. Это уже чистая психология, а не лингвистика.
Как быть с психологической стороной
Перфекционизм, нетерпение, нервозность и излишний драматизм — это не наши бро. Не только в освоении английского. Важно дать себе три правильные установки и при необходимости их повторять.
— Не торопитесь: для результата нужно время. Когда речь заходит об активной практике, некоторые хотят всего и сразу. Крушение ожиданий подрывает мотивацию. Из-за этого многие бросают попытки. Но те, кто достаточно терпелив, через некоторое время добиваются своих целей и даже превосходят их.
— Успокойтесь и расслабьтесь. Диалог — это дружелюбная ситуация, в которой вам даётся возможность развиваться. Бояться нечего. Собеседники не требуют от вас совершенной речи, ведь они сами говорят далеко не безупречно. Получайте удовольствие от общения и извлекайте максимум выгоды для саморазвития.
— Позвольте себе ошибаться. Носители языка делают это постоянно. Так чего бояться тому, для кого язык неродной? Не ошибается только тот, кто решил никогда не разговаривать на английском.
Что поможет разобраться и с психологическими причинами, и с лингвистическими
Чтобы избавиться от страхов, нужно их преодолевать. В случае языкового барьера — говорить. Но, чтобы это было эффективно, нужны теоретические «костыли» и безопасная поддерживающая среда.
Фишка Puzzle English — это ориентация на разговорную практику. Здесь занятия с преподавателем — это не классические уроки, где учитель что-то объясняет, а диалог, в котором вы занимаете активную позицию. Всю необходимую теорию вы изучаете самостоятельно по видеоурокам, а на онлайн-созвоне применяете полученные знания и уточняете непонятные моменты.
В течение 25 минут вы активно общаетесь с преподавателем, говорите, тренируетесь в понимании речи на слух, произношении и ведении диалога. При этом здесь никто не осудит за ошибку, зато помогут её исправить. Дружелюбное общение на интересные темы помогает не только подтянуть знания и научиться их использовать, но и преодолеть психологические барьеры. Не заговорить просто невозможно.
Помимо занятий с преподавателями, Puzzle English — это ещё и онлайн-платформа для самостоятельного освоения лексики и грамматики, а также тренировки аудирования. Здесь есть подкасты и аудиокниги — учиться можно на интересном вам материале. А видеопазлы — визитка Puzzle English — это специальные упражнения для аудирования. Вы смотрите небольшие отрывки из фильмов и сериалов, ТВ-шоу и интервью, музыкальные клипы, обучающие ролики на английском, а затем собираете услышанные фразы из пазликов-слов. Каждое слово и устойчивое выражение можно добавить в личный словарь и учить с помощью сервиса «Тренировка слов».
На сайте около 900 видеоуроков и тренажёр грамматики, а также сервис «Диалоги», который помогает тренировать произношение. Подробнее о возможностях Puzzle English можно почитать здесь.
Черная пятница на Puzzle English
Хотите получить скидку до 75% на изучение английского? Сейчас на Puzzle English идет Черная пятница. Это уникальная возможность купить тариф, который обычно не продается: доступ ко всем упражнениям на сайте НАВСЕГДА по очень выгодной цене. Также скидка действует на тариф Master of English: это доступ к платформе НАВСЕГДА и 32 урока с преподавателем в подарок.
Разговаривайте с преподавателями на Puzzle English и от языкового барьера не останется и следа.