Железо давно и прочно вошло в жизнь человека. Оглянитесь вокруг себя и подумайте, как много предметов содержат, пусть небольшую, но долю металла. Какие первые характеристики при воспоминании о железе у вас проскользнули?
Цвет, прочность, а может быть запах? Запах металла знаком каждому, его образ всплывает в нашей голове при одном только упоминании крови и денежных монет. Почему же деньги, кровь и металл имеют одинаковый запах, давайте разберемся.
Определение и особенности металла
В XVIII веке Ломоносов дал определение металлу в книге по металлургии «Металл — светлое тело, которое ковать можно». И выделялось в то время всего 6 таких тел: золото, серебро, медь, олово, железо и свинец.
В наши дни к данной группе относится более 80 элементов системы Менделеева. В химии металл — элемент, обладающий определенными свойствами, отличается окислительно-восстановительными реакциями. В физике — твердое тело, способное к плавкости, затвердению, обладающее блеском, магнитными и электропроводными свойствами.
Добывается материал в чистом виде или плавится из руды, подразделяется на две большие группы: черные металлы и цветные. В производстве для большей прочности, усиления отдельных характеристик используют сплавы.
Причины запаха металла, пахнет ли он на самом деле?
Многие ученые ставят под сомнение наличие аромата у металлических предметов. В какой момент мы его ощущаем. Характерный для железа запах на самом деле выделяет кожа человека после контакта с металлом.
Наш обонятельный орган воспринимает летучие вещества, а металлы таким свойством не обладает. Только взяв в руки металлический предмет, мы чувствуем специфический аромат. И образуется он при контакте металла и кожи. Частицы пота, которые содержат кислоты, вызывают реакцию между фосфорными и углеродными вкраплениями в железе. В ходе этой реакции образуются летучие молекулы запаха.
Ученые выяснили, что причина металлического запаха кроется в жирах. Они окисляются под воздействием особых ферментов. Железо, на которое воздействует влага, подвергается коррозии. В процессе выделяются ионы железа, именно в этот момент человек ощущает характерный аромат.
Кровь и запах железа
Хоть раз в жизни, но мы ощущали запах и вкус крови, напоминающий железо. Так почему кровь пахнет металлом? В нашей крови есть гемоглобин, в состав которого входят молекулы железа. Жир на коже вступает в реакцию с гемоглобином, образуются соединения, которые называют альдегидами. И мы снова ощущаем тот самый аромат.
Кровь сама по себе тоже имеет легкий запах железа из-за вещества, которое по химической формуле очень напоминает альдегиды.
Монеты и бумажные деньги тоже имеют запах металла или это обман обоняния?
Бумажные деньги впитывают в себя пот от своих владельцев, но металлом не пахнут даже металлографические элементы на новенькой банкноте. Видимо металлических частиц недостаточно для появления химической реакции.
А вот монеты при соприкосновении с кожей могут источать специфический аромат железа. И этот обонятельный образ мы получили еще в детстве, именно первые 10 лет мозг человека интенсивно сохраняет ароматические воспоминания. С возрастом острота обоняния угасает. Однако нет людей с одинаковой чувствительностью к ароматам, возможно, кто-то и на бумажной банкноте почувствует металлическиq запах.
Как мы уже выяснили, сам металл не пахнет. Но есть интересные свойства стали, которые подтверждает металлическое мыло. Оно применяется для удаления неприятных запахов с кожи. Серные соединения от лука, рыбы или чеснока буквально «прилипают» к удивительному мылу.