Найти в Дзене

Немного истории, или что привело меня к грибной агротехнологии (использованию грибов в растениеводстве).

Этой истории уже более 40 лет. Просто, когда стали появляться первые грибы, от применения свежих опилок, мне стало интересно, почему это происходит?

Споры, видимо с опилками и попали в сад, полученными от лесопиления свежезаготовленной древесины в тайге.. Стал интересоваться, консультироваться с микологами. Выяснилось, что шляпочные грибы применяют лесоводы для выращивания сеянцев лесных культур, особенно хвойных: кедра, сосны... Для того, чтобы сеянцы не погибали от корневых гнилей.. То есть, для их защиты. И это агротехника не нова..

А вот на садовых культурах почему-то этот вопрос мало изучен. Мне стало интересно и любопытно. А как же грибы повлияют на садовые растения? Дальше больше.. Стал специально искать грибы в старых посадках промышленных садов. Нашел около десятка грибов, где кроме яблони и груши не было других деревьев. Это меня ещё больше заинтересовало..

Тогда стал собирать грибы в ближайшем лесу, всякие, какие находил.. Замачивал, как обычно это делают с грибами, прежде чем пускать в "переработку". И стал поливать этой "грибной водой" опилочную мульчу под плодовыми деревьями. Многие из грибов прижились.

И стал замечать странные вещи: исчезла парша на яблоне (не стало явного её проявления), и т.д. И при всем, при этом, и при большой плотности посадки, и при СПЛОШНОМ мульчировании сада опилками (которые что-то там должны "закислять"), и прочих безобразиях, которые я устраиваю в своем саду. Растения продуктивны и ЗДОРОВЫ.

А многие скороплодные растения стали активней расти и плодоносить. По фруктовым, особенно активно стала реагировать на присутствие грибов яблоня колонновидных сортов и других кольчаточников..

-2

То же самое стало наблюдаться на малине, ежевике, землянике, особенно ремонтантной..


Объяснить я этого не мог, и не могли мне об этом точно сказать ученые.. лишь высказали свои предположения. О роли грибов, как поставщиков фитогормонов, разных активных веществ (БАВ), и возможно защитных каких-то "антибиотиков". Что и способствовало оздоровлению почвы (как среды обитания растений), и самих растений.. Но, это всего лишь их предположения, с которыми мне трудно не согласиться, по факту поведения растений в моем саду, и по сравнению с другими соседними участками. Но, видимо, эти вопросы ещё предстоит им изучить..

А по факту, в опытах, выяснилось, что грибы пожирают патогенов почвы, типа возбудителей плесеней и гнилей. Чем и оздоравливают почвы. Превращая их в ПОДАВЛЯЮЩИЕ болезни, ФЕРМЕНТАТИВНЫЕ и СИНТЕЗИРУЮЩИЕ.


Хотя, я простой практик, не ученый. Мне, просто, интересен стал сам факт благотворного влияния грибов. И я принял это на "вооружение" в своем саду, эту грибную агротехнику выращивания растений. И уже много лет использую грибы в растениеводстве.

Вот такая история. Всё просто. Но, оказалось ещё и эффективно..

А наблюдать за грибами в саду одно удовольствие. И растут они не по одиночке, а целыми группами, разные виды в одном и том же месте одновременно. Или с плодоношением в разное время, но на том же месте, где до этого вырастали другие грибы. Вот, и получилось, что на маленьких участках моего сада появилось очень
много видов лесных грибов.

И сами по себе появились некоторые виды Веселок. Это вовсе порадовало и удивило не только меня, но и специалистов по грибам. Что выросли такие редкие и интересные грибы. Особенно Веселка хрящеватая. Которая и в природе-то редкость. Видимо, грибам у меня "нравится"?

P.S. А контекст данной темы простой- выращивание растений с использованием микробов (ЭМ) и грибов, попросту с применением биотехнологий, или по другому микробиотехнологий, микобиотехнологий. Где грибы лишь один из инструментов в выращивании растений по ЭКОтипу, то есть, с использованием воссозданных ЭКОсистем почвы, а точнее ЭКОагро. Типа лесных ЭКОсистем. Вот как-то так..