Развитие критического мышления вошло в последние Федеральные государственные образовательные стандарты для вузов. При этом эксперты отмечают, что пока университеты не обладают методиками, которые целенаправленно бы работали над формированием таких компетенций. Кроме этого, нет сопутствующих инструментов оценки.
Тем интереснее результаты недавнего исследования, в котором авторы выяснили роль академической мотивации и стилей преподавания в развитии критического мышления студентов. В ходе своей работы исследователи подтвердили, что учебная мотивация является ключевым фактором для формирования такого навыка.
В процессе обучения мотивация обычно снижается. Но происходит это по-разному: так, при традиционном стиле преподавания, когда педагог передает знания догматически, мотивация студентов падает быстрее и навык критического мышления усваивается недостаточно.
Куда эффективней конструктивистский подход к обучению, когда студенты самостоятельно конструируют знания и находят решения задач. Исследование показало, что такой стиль преподавания имеет четкую связь с формированием высокого уровня критического мышления.
При этом компетенция не появляется напрямую, а нарабатывается через поддержание внутренней мотивации — познания, достижения и саморазвития. Речь идет именно об этих видах мотивации, так как другие никак не влияют на уровень критического мышления. Например, мотивация самоуважения или мотивация долга или стыда не связаны с развитием этого навыка.
Уточним, что в ближайшее время у вузов могут появиться эффективные методы оценивания таких навыков. Так, на Всероссийском форуме «Преобразование образования» в Томске планируется обсудить инструменты, которые позволяют точно оценивать критическое мышление и социально-эмоциональные навыки с использованием психометрии.
Образование по-другому -> t.me/newwayofedu