Под инсультом подразумевается острое нарушение мозгового кровообращения. Профилактика первичного инсульта показана всем людям без исключения. Подход основан на простых и доступных мероприятиях. Они способны не только свести к минимуму риск развития экстренного состояния, но и оказать на организм общее благоприятное воздействие. Вовремя начатая профилактика инсульта способна предотвратить развитие этой патологии в 80 процентах случаев.
Причины
Инсульт подразделяется на 2 основных вида: ишемический или инфаркт мозга и геморрагический или кровоизлияние в мозг. Инфаркт мозга возникает при прекращении поступления крови по артериям, которые питают определенный участок головного мозга. Это может происходить по следующим причинам: рост атеросклеротической бляшки; оторвавшийся тромб, который попадает в кровеносные сосуды мозга с клапанов сердца в момент внезапного возникновения аритмии; падение артериального давления или уменьшение количества крови, перекачиваемого сердцем; повышение вязкости крови с образованием ее сгустков в сосудах мозга.
Основной причиной кровоизлияния в вещество головного мозга является резкий скачок артериального давления. Не выдержав его, сосуды разрываются. В редких случаях при постоянно высоких значениях артериального давления происходит постепенное «выдавливание» крови через стенку сосуда в ткань мозга.
Как предотвратить инсульт
В 99 процентах случаев в развитии кровоизлияния в мозг виновна гипертония. Поэтому необходимо держать под контролем уровень артериального давления. Нормальными его значениями являются: систолическое («верхнее») – не выше 140 мм рт. ст., диастолическое («нижнее») – не выше 90 мм рт. ст.
Кровяные сгустки, образующиеся в полости сердца и на его клапанах при некоторых заболеваниях, могут выходить в общий кровоток и перекрывать просвет мозговых сосудов. Риск этого возрастает, если имеется нарушение сердечного ритма – аритмия. Пациенты, относящиеся к группе риска, должны в обязательном порядке проходить ЭКГ один раз в полугодие. При обнаружении нарушений принимать назначенные лекарства.
Инсульт возникает у курильщиков в два раза чаще по сравнению с людьми без вредных привычек. Это происходит потому, что никотин сужает мозговые артерии и снижает эластичность сосудистой стенки. При неблагоприятных условиях сосуды могут не выдержать резкого подъема артериального давления и разорваться. Доказано, что если перестать курить, то уже через 5 лет вероятность развития инсульта снижается до среднего уровня пациентов этого возраста.
Профилактика ишемического инсульта заключается в предотвращении образования атеросклеротических бляшек. Всем пациентам, которые находятся в группе риска, следует не реже 1 раза в полугодие проверять кровь на содержание липидов.
Меню для тех, кто хочет предупредить развитие инсульта, должно включать паровые, отварные и тушеные мясные продукты, зелень, обезжиренные кисломолочные продукты, нежирное мясо, рыбу, оливковое масло. Физические упражнения следует подбирать, учитывая возраст и имеющиеся заболевания. Полезна ходьба спокойным шагом по 30-60 минут каждый день.
При недостаточности немедикаментозных методов врач должен назначить антилипидные (против холестерина) препараты для профилактики инсульта.
Изменения сосудистой стенки при сахарном диабете – важный фактор увеличения риска развития нарушения кровообращения в мозге. Поэтому важно обследовать уровень глюкозы крови 1 раз в полгода, если нет жалоб, и строго по предложенной врачом схеме в случае, если диагноз уже поставлен.
Препараты для профилактики инсульта и инфаркта, действующие на способность крови к свертыванию, позволяют предотвращать образование микротромбов. Они жизненно необходимы больным, перенесшим различные виды операций, имеющим заболевания вен (варикозная болезнь).
Не упустить время
Инфаркт мозга, в отличие от кровоизлияния, редко развивается внезапно. Чаще всего можно выделить предвестники инсульта, вовремя распознав которые, возможно предотвратить развитие серьезных неврологических нарушений. Следует без промедления вызвать скорую помощь, если наблюдаются следующие симптомы: внезапная слабость, головокружение; онемение в руках, ногах или на какой-либо стороне лица; затрудненность речи; внезапное нарушение зрения; остро развившаяся резкая головная боль.
Врач-терапевт Тукаевской ЦРБ Кулахметова Р.Г.