Найти в Дзене

Просто о сложном: интервью директора

«Просто о сложном»: новый формат диалога родителей и директора школы № 1601!

С предложением провести серию интервью по наиболее острым и важным вопросам об обучении, качестве образования и развитии Школы больших возможностей, предложила заместитель председателя Управляющего совета — Анна Анатольевна Ямушева.

слева: Анна Анатольевна Ямушева; справа: Виктория Юрьевна Колесниченко
слева: Анна Анатольевна Ямушева; справа: Виктория Юрьевна Колесниченко

Анна Ямушева: Виктория Юрьевна, спасибо, что согласились провести нашу сегодняшнюю встречу в новом формате. В формате интервью "Простыми словами о сложном" и ответить на несколько вопросов о Школе больших возможностей.

Виктория Колесниченко: В свою очередь я хочу поблагодарить за этот проект. Мне кажется, что это здорово, потому что не всегда понятно то, что происходит в школе для всех участников образовательного процесса. Конечно, вопросы должны возникать и я буду стараться ответить на все вопросы простыми словами.

Анна Ямушева: Прежде всего, давайте определим масштаб нашей дискуссии. Сколько всего обучающихся и воспитанников дошкольных групп в школе №1601?

Виктория Колесниченко: Хочу порадоваться. В этом году у нас большой приток обучающихся в школьном образовании. На сегодняшний день, в зданиях школы обучаются 1689 учеников и 718 воспитанников дошкольных групп. Это 2407 обучающихся Савёловского района.

Анна Ямушева: Это, как минимум, столько же родителей и законных представителей обучающихся. Сколько же тогда необходимо учителей и воспитателей, чтобы не только образование предоставить, но и наладить коммуникацию с детьми, родителями, бабушками, дедушками?

Виктория Колесниченко: Конечно, это самый важный вопрос. Не только обучение и воспитание наших ребят, но и выстраивание взаимоотношений с родителями. Сегодня у нас: 92 учителя; 45 воспитателей, работающих в зданиях дошкольных групп; 3 воспитателя семейных детских садов; 30 иных педагогов (социальный педагог, педагог-психолог, педагог-организатор, музыкальный руководитель, учитель-логопед, инструктор по физической культуре). Педагогический состав сегодня составляет 170 человек. 210 - общее число работников Школы №1601.

Анна Ямушева: Этим летом я имела возможность пообщаться с представителями сферы образования в регионах. Регионы, конечно, очень сетуют на то, что многие педагоги, воспитатели уезжают в Москву. Вы, как директор московской школы, что думаете о рынке труда. Москва в лучшем положении по отношению к регионам или нет?

Виктория Колесниченко: Здесь однозначного ответа дать невозможно. Да, действительно, за хорошей зарплатой, а московский учитель, спасибо Правительству Москву, сегодня получает очень достойно, из регионов едут специалисты. Но, к сожалению, Москва не для всех. Не все могут подстроиться под ритм, под интенсивность жизни в Москве, и, конечно, под высочайшие требования московских семей по отношению к школе. Для регионов непонятны наши взаимоотношения - наши взаимные требования по отношению друг к другу. И вот это испытание проходят немногие. Найти человека, который не только на уровне знаний соответствует уровню московского образования, но и эмоционально подходят к нашим требованиям - вот это очень сложная задача.

Анна Ямушева: А каким требованиям должен отвечать потенциальный педагог, чтобы Вы его рассматривали в качестве педагога Школы больших возможностей?

Виктория Колесниченко: Безусловно, образование. Сегодня в школе работают все педагогические работники с высшим образованием. Второе - требование к учителям. Вакантные должности в школе появляются, потому что увеличивается количество классов. Мы хотим, чтобы каждый педагог прошел ознакомительный тренинг в формате ЕГЭ. Для того, чтобы мы понимали не только дипломный уровень высшего образования, но и знания предмета. Третье: на собеседовании мы пытаемся понять, готов ли наш педагог к вопросами, к критике, к тому, чтобы отдать свое время не только в рамках школьных часов. Сейчас мы перешли на новый уровень - к конкурсному отбору. Учителя дают пробные уроки. Для того, чтобы понять, как человек владеет коллективом; может ли видеть весь класс; какими технологиями и методиками владеет учитель.

Анна Ямушева: Очень интересно. Возвращаясь к общему количеству, получается больше двух с половиной тысяч обучающихся и педагогов, без родителей. Вы можете рассказать простыми словами, как Вы справляетесь с таким коллективом? Если проще, как выстраивать коммуникацию в такой большой организации?

Виктория Колесниченко: Масштаб школы очень большой. Сложность выражается в том, что что здания находятся достаточно далеко друг от друга. Система управления большой школой оттачивается на протяжении многих лет. Когда я сюда пришла, у меня было одно видение управления, а в процессе практики я поняла, что надо что-то менять, как-то изменять, и сегодня я хочу сказать, что главное - это человек. Ни одна система управления с помощью делегирования полномочий не даст результата, если для руководителя, личность его сотрудника не будет самой важной; если руководитель не будет выстраивать взаимоотношения с каждым сотрудником. Да, это сложно. Да, это трудозатратно. Но это дает самый главный результат - вера в руководителя, а значит поддержка его идей и реализация больших возможностей.

Анна Ямушева: Звучит грандиозно. Звучит так легко, понятно, и, вроде бы, каждый может встать на место директора и управлять таким коллективом, но я представляю, насколько это огромная работа, потому что мы вместе уже почти три года работаем.

Анна Ямушева: Есть ли какие-то рейтинги школ? Кто их определяет и на что смотрит Школа больших возможностей, на что Вы ориентируетесь?

Виктория Колесниченко: В Москве существует рейтинг московских школ. Критерии рейтинга разрабатываются Департаментом образования и науки города Москвы по определенным показателям. Эти показатели отражают, я бы сказала, наверное, дефициты московского образования. Потому что, стремясь попасть в рейтинг, соответствовать его критериям, школа старается улучшить те или иные параметры в образовании. Что для нас такое "рейтинг"? В первую очередь, это работа над своими дефицитами. Потому что московский рейтинг отражает успехи детей, больше ничего. Значит, стремление соответствовать тому или иному месту в рейтинге говорит о том, что школа стремится дать результат каждому ребенку. Московский рейтинг - это безусловно и финансирование. И не может директор, и педагогический коллектив, быть незаинтересованным в том, чтобы попасть в первые две сотни школ. Потому что это гранты Мэра: это дополнительные деньги для развития школы, для стимулирования педагогов за их прекрасную работу по выращиванию успешных ребят. Для Школы больших возможностей, московский рейтинг - ориентир к успеху. Мы стремительно идем и каждый год на Управляющем совете мы обсуждаем наши успехи. В этом году поставлены самые амбициозные задачи. Нам осталось до топовой школы 31 место, но это огромная работа над результативностью качества образования наших ребят. Я глубоко уверена в профессионализме и ответственности наших педагогов. Мы взлетели очень быстро вверх и наш полет к звездам будет продолжаться!

Анна Ямушева: Звучит очень вдохновляюще, я бы так сказала. Сколько задач сегодня стоит перед школой для достижения этой цели?

Виктория Колесниченко: Самая главная задача - это повышение общего качества образования. Для меня очень важно дать хорошее качественное образование каждому ребенку. Мы идём целенаправленно к решению этой задачи. Что такое качественное образование? Первое: качественные уроки ежедневно. Второе: это внеурочная деятельность. Третье: раскрытие и развитие талантов - участие детей в олимпиадах и фестивалях. Вот эти главные задачи, и опять мы возвращаемся к рейтингу. Успех ребенка - успех педагога - успех школы! Как только наш каждый ребенок успешно сдаст ОГЭ, я буду считать, что эта задача выполнена.

Анна Ямушева: Именно ОГЭ?

Виктория Колесниченко: Именно ОГЭ. До 9 класса мы учим каждого ребёнка: со своими особенностями, амбициями и желаниями. Мы обязаны научить его хорошо. А 10-11 класс - это элита: это выбор школы, выбор профиля, конкурсный отбор. Очень хочется, чтобы каждый ребенок получил заветный аттестат основного общего образования.

Анна Ямушева: Спасибо большое, Виктория Юрьевна. Если такой формат встреч в виде интервью, Вы считаете эффективным, может быть стоит его продолжить?

Виктория Колесниченко: Анна Анатольевна, я считаю, что такие встречи необходимы. Для того, чтобы школа была понятна всем, понятен всем должен быть директор!

Первое интервью прошло по инициативе Управляющего совета! Анна Анатольевна, спасибо за инициативу! Ждём продолжения диалога!