Найти в Дзене
Vivan755 — авиация, ЖД, техника

Как выжить вдали от дома

Общее оглавление канала

— И что, ты прямо в лесу ночевал? — спросил сотрудник.

— Да, на обочине боковой дороги напротив КТСМ, до будки моста было долго идти...

Далее поговорили о медведях. Я не стал говорить, что наравне с четвероногими меня небезосновательно беспокоили двуногие — проще было на тот момент прикинуться валенком...

Дело было в одном из регионов чуть восточнее Урала, где в последние годы медведей и правда стало до жути много. В большинстве мест этой проблемы нет, но оказаться в лесу/на реке/просто вдали от дома неподготовленному человеку не сильно лучше, чем встретиться с медведем.

«Выживание» сейчас в моде и лезут в него все, кому не лень, а уж походы по грибы-ягоды и туризм были в ходу во все времена. А сейчас, увы, выживальщиками поневоле становятся очень многие, и сборы ТУДА не сильно отличаются от сборов в лес... Но не всегда рядом есть опытный наставник, а в интернете нередко пишут разную ерунду, часто рекламную. Поэтому сегодня — о подготовке. На днях о ней на канале «Клуб Бывшего» рассказал Влад Д.:

Могу подписаться под всеми его словами, поэтому разберу по пунктам, со своими дополнениями, а чуть позже допишу рассказ о части похода ХМАО-2022.

Если вы на канале в первый раз, то здесь можете почитать обо мне. Вырос в таёжном нефтеграде, живу сейчас по западную сторону Урала, хожу в стопные и велосипедные походы — от однодневок по соседнему району типа такого до месячных в соседнюю страну.

Итак, первый пункт — цвет одежды. Спасатели и многие походники и правда советуют носить яркую одежду, но Влад говорит о том, что не всегда нужно быть заметным — люди бывают разные. Лучше иметь при себе жилет и надевать его по необходимости, а сам костюм выбрать незаметный. Тут полностью согласен, сам так делаю, чем меньше внимания к тебе, особенно вблизи небогатых посёлков — тем дольше проживёшь.

Одна проблема ношения жилета под рюкзаком — сзади плохо видно, зато сбоку и спереди отлично
Одна проблема ношения жилета под рюкзаком — сзади плохо видно, зато сбоку и спереди отлично

Жилет ещё помогает, если поход автостопный или просто предстоит часть пути идти по дороге — водители привыкли к инспекторам и дорожным рабочим, сразу видят именно жилет, поскольку яркой одежды полно и на простых пешеходах. А раз видят сразу — больше шансов, что как минимум объедут, как максимум остановятся, если голосуешь. Жилет надо держать поближе, чтобы в случае чего — например, перелома конечности — можно было его легко достать.

Что до самой одежды — она должна быть по возможности натуральной, а при себе желательно иметь ПВХ-дождевик. Он и отлично сохраняет тёплый воздух, если придётся в нём спать, и не занимает руки. Зонт и близко не умеет того, что дождевик. Как сказал Влад — в идеале каждая вещь должна играть несколько ролей.

Лагерь под открытым небом поутру, «пенка» лежит на кострище — об этом ниже, в роли подушки — рюкзак, так и не утащат незаметно, укрывался дождевиком
Лагерь под открытым небом поутру, «пенка» лежит на кострище — об этом ниже, в роли подушки — рюкзак, так и не утащат незаметно, укрывался дождевиком

Второе — сопровождение. Несколько человек должны знать, где вы, так что нужно хотя бы пару раз в сутки рассылать кому надо сообщения — я здесь, планирую двигаться туда-то. Если что — будет ясно, в какой райбольнице вас искать или куда наводить поисковый отряд.

Третий пункт — обувь. Всё уже сказано — берцы на хорошей подошве. Если подошва тонкая, если отлита не толстым монолитом, а изнутри, под стелькой, эдакая резиновая сетка с тонкими перегородками — такая обувь долго не протянет, клетки быстро промнёт камнями и сучкáми. Добавлю лишь, что имею при себе кроксы (типа сланцев, но с пяточным ремешком), много где удобнее переобуться в них — например, в городе или на песчаном берегу.

Тканевые берцы — хороши в сухую погоду
Тканевые берцы — хороши в сухую погоду

Если идёте в лес — то берцы ещё и защищают от клещей. Штаны должны быть в них заправлены, тогда до пояса от клещей гарантированная защита есть.

Четвёртое — рюкзак. Это крайне важно, рюкзак в походе — ваш дом. Не палатка даже, а именно рюкзак, ибо он и холодильник, и платяной шкаф, на нем и та же самая палатка висит. В руках ничего быть НЕ ДОЛЖНО! Отклонить ветку, предотвратить падение — для всего этого нужны свободные руки.

Пример неправильной экипировки
Пример неправильной экипировки

Выбор рюкзака сильно зависит от цели и дальности похода. Например, у меня в походах с собой зеркальный фотоаппарат, 2 — 3 объектива, видеокамера и зарядные устройства к ним. Такой набор уже полностью съедает предложенный Владом 10-литровый тактический рюкзак.

-6

В роли «оперативной кобуры» для фотоаппарата, фонаря, паспорта и влажных салфеток у меня при себе в дальнем походе ещё квадратная наплечная сумка. Вещь специфичная, не всем нужна.

Рюкзаков у меня два, оба от фирмы «Снаряжение» — новый «Алеут» на 110 литров и старый на 35 литров:

-7

Оба рюкзака сшиты на «отлично», 35-литровый со мной уже 15-й год, в некоторых местах протёрся, пережил замену молнии и подкрепление лямок, но в ближних походах — на сутки или двое — он незаменим. «Алеут» — 3-объёмный, то есть у него три отделения:

— «подвал», куда я складываю одежду, обувь (набивая её полевой одеждой, чтобы не смялась) и прочные предметы типа дезодоранта;

— главное отделение, где лежат более хрупкие вещи вроде объективов и термоса;

— откидной «чердак», где лежит мелочёвка типа вторых фонаря и зарядного, газового баллона с горелкой, швейных принадлежностей (они нужны обязательно).

У хорошего рюкзака плотная, а иногда вообще жёсткая спина, чтобы твёрдые предметы не понаставили синяков. В дешёвом рюкзаке нормально идти только первый километр, да и порваться он может в самый неподходящий момент... Ещё у хорошего рюкзака есть поясной ремень — колоссально разгружает плечевой пояс и хребет.

Дешевле 5 тысяч (на конец 2022 года) рюкзаков НЕТ! Только игрушки.

Пятое — огонь. У меня с собой в дальнем походе и спички в пакете, и зажигалка, и газовый баллон с горелкой. Но в сырую погоду пьезоэлектрический розжиг горелки или зажигалки может отказать, у меня такое было — пришлось разжечь горелку спичкой, дальше она просохла и разжигалась уже сама. Так что спички надо иметь, а зажигалку лучше взять кремневую.

-8

Шестое — свет. В ближнем походе у меня обычно один налобный фонарь ближнего света, поскольку дорогу практически всегда знаю, а вот в дальних — всегда два, один — ближний, второй — дальний. В широкой продаже часто попадается барахло на трёх батарейках ААА либо АА — их лучше не брать, заряжать 3 аккумулятора крайне неудобно, поскольку зарядные устройства обычно рассчитаны на 2 или 4.

Такие фонари хорошо держать «про запас» дома, с обычными батарейками — они живут 2 — 3 года, тогда как никель-кадмиевые аккумуляторы саморазряжаются за 2 — 6 месяцев. А для походов нужно держать фонарь с литиевым либо свинцовым (редкость, но попадаются) аккумулятором с USB- либо сетевой зарядкой.

Седьмое — гигиена. Влажные салфетки, туалетная бумага в пакете (это важно, даже если рюкзак непромокаемый), бинт и пластырь. Первое и второе нужно постоянно, а второе места почти не занимает, но бывает жизненно необходимо. О более серьёзных вещах подробно рассказал сотрудник службы 112, имеющий боевой опыт, Максим Салищев:

Советы от Максима Салищева и от Алексея
Записки бывшего преступника29 сентября 2022

Статья лежит на канале «Записки бывшего преступника» — основном канале автора «Клуба Бывшего».

Максим кратко перечислил нужные любому, даже здоровому, препараты, а также рассказал о турникете — относительно новом средстве остановки красного фонтана. В обычной жизни фонтан бывает КРАЙНЕ редко, зачастую жгут накладывают сдуру и совершенно зря там, где хватило бы давящей повязки.

А вот ТАМ он может пригодиться, и если Влад про мирные походы сказал, что жгут нужен лишь на случай, когда медведь откусил вам ногу, то там, где стреляют — сами понимаете... О «красных фонтанах» подробно рассказывает Константин на своём канале «Записки хирурга», у него есть целая рубрика:

Артериальное кровотечение. 8 последовательных шагов чтобы спасти жизнь
Записки хирурга31 июля 2022

Кстати, возвращаясь к пункту 4: Максим советует брать баул, который можно носить и как рюкзак, и как сумку — на одном плечевом ремне. У меня такой нужды не возникало и опыта владения такой сумкой нет, но военных с такими видел, так что без комментариев.

Восьмое — вода. Обязательно трижды подумайте, что вы будете пить. Если на маршруте есть проверенные родники либо другие источники — отлично, если есть просто незаболоченные водоёмы — то нужны либо таблетки для обеззараживания, либо котелок и горелка для кипячения.

Без кипячения, как сказал Влад, можно рисковать пить лишь из небольших чистых ручейков. Я лично из больших водоёмов пил воду трижды — в Иркутской области из Байкала в Бугульдейке, там же из реки Онот и в ХМАО из заброшенного песчаного карьера. Но это всё были места проверенные и больница, как говорится, была рядом.

Гречка и яблочно-шиповный компот в котелках
Гречка и яблочно-шиповный компот в котелках

С собой воду даже на двое суток утащить сложно, это уже килограммов 8, а воду организм в походе теряет больше, чем в быту. Так что берём с собой термос на 1 — 2 л с горячим содержимым и пару бутылок на 1 — 1,5 л с простой водой, выпили — наполните по возможности, но не выбрасывайте!

Уж как наполнять — из родников, из котелка кипячёной или прямо из реки/озера с добавлением таблеток — вам решать. У меня при себе в дальних походах и иногда в ближних — армейский алюминиевый котелок. В нём и воду можно вскипятить, и гречку сварить, и «де Бержерак» запарить.

Кстати, у термосов есть особенность: пока он полный — держит хорошо, когда меньше половины — остывает быстро, потому что энергия воды уходит на заполнение пустого пространства па́ром. Так что если идёте далеко и, как в памятке для американских женщин, помощи ждать неоткуда — берите вместо большого термоса два по 0,5 или 0,7 л и вырабатывайте баки по очереди — как большой самолёт, у которого баков может быть и десяток, а может быть и больше.

Девятое — орудия труда. У меня с собой всегда прочный складной нож средних размеров, а иногда ещё карманная цепная пила, помогает заготовить дрова для костра. Костёр при ночёвке нужен — он отпугивает запахом зверьё, а если на дворе не лето, то перед постановкой палатки костром прожаривается земля, о чём ниже.

Обязательно имейте при себе чёрную капроновую нить с парой иголок — порванная одежда или рюкзак может отозваться очень плохо. Возьмёте одну иглу — потеряете обязательно... Катушка с иголками должна быть упакована, чтобы не поколоть остальные вещи, у меня они лежат в тканевом пенале, там же небольшие ножницы, головка бритвенного станка (ручка для бритья не нужна) и запасные флеш-карты.

Десятое — одежда. Обязательно имейте запасные носки либо портянки — волка ноги кормят, а человека в лесу кормят ноги в обуви.

Теперь — о костре. Если прожечь землю час — два, а потом вытоптать кострище и прикрыть лапником — то это место держит тепло часов 5 — 6. Никто не мешает прожаривать и летом, теплее будет спать.

При разведении костра ОБЯЗАТЕЛЬНО думайте о пожаробезопасности, иначе первым клиентом станете вы сами, а следом может пострадать кто угодно. Разводить нужно минимум за пару метров от деревьев и кустарников, сухую траву либо вытоптать, либо продёргать и постоянно следить, чтобы не начала гореть подложка.

Вещи нужно располагать с наветренной стороны, чтобы они не прогорели от искр. А когда уходите — тщательно вытопчите кострище. От быстрых ударов ногами обувь не пострадает. И да, не оставляйте мусор, горючий сожгите в костре, а негорючий заберите — раз уж притащили, то утащить сможете всегда. Не сжигайте металлический мусор — он не сгорит, зато потом о него кто-то может пораниться.

И наконец — ориентирование. Об этом достаточно сказал Влад. Мои походы в основном проходят вблизи ЖД, поэтому особых проблем с навигацией не возникает, но иногда и 100 метров пройти бывает сложно, если не знаешь особенностей местности. Так что карту при себе надо иметь, в идеале — бумажную, сейчас несложно купить атлас или распечатать.

Нужно понимать, как устроена природа в целом (например, что к реке — это вниз) и каковы её особенности в конкретном регионе. Например, в Восточной Сибири из некоторых рек можно пить сырую воду, на юге европейской части России этот фокус повторять опасно для жизни, а в Барабинских степях (от Омска до Нск) даже после кипячения речную воду пить будет невозможно — реки вроде Каргата или Чулыма больше похожи на сточные канавы.

Короче говоря, главное — уметь думать. И начинать всё же лучше с наставником.

Вот обещанное продолжение рассказа о туре ХМАО-2022:

До встречи!

Общее оглавление канала