В настоящее время почти невозможно представить современную организацию или компанию, не использующую в своей деятельности средства для хранения и обработки данных, а именно СУБД. В нашей статье «Что такое СУБД» мы подробно об этом говорили, посмотрите, если пропустили.
В 2022 году из-за сложной и быстро меняющейся экономической и геополитической обстановки для мира СУБД настал «переломный момент». В начале 2022 года о намерении приостановить или полностью прекратить свою деятельность в России заявили многие иностранные компании, ранее занимавшие лидирующие позиции на нашем рынке. Поэтому сейчас наиболее остро стоит вопрос о замещении импортных решений, представленных на рынке. В нашей статье мы расскажем о пяти российских СУБД, наиболее востребованных на нашем рынке, а именно ClickHouse, Postgres Pro, ЛИНТЕР, Tarantool, СУБД Лира-Р.
ClickHouse
В 2009 году Яндекс разработал первый прототип своей аналитической системы управления базами данных — ClickHouse. Основное преимущество данной СУБД — высокая скорость обработки данных, которое позволяет генерировать и создавать отчеты в онлайн-режиме по большим объёмам данных. Данная скорость обусловлена тем, что разработчики изначально проектировали данную СУБД под основной важный критерий производительности, поэтому весь код максимально оптимизируется. В СУБД ClickHouse нет медленно работающих функций.
Если вам нужна транзакционность или вы планируете сделать бизнес-логику поверх базы, то в данном случае СУБД ClickHouse для работы вам не подойдет. Используйте классические решения, например, PostgreSQL, ЛИНТЕР, MySQL.
ClickHouse — это база данных для аналитики, для исследовательской работы и для каких-то real-time отчетов. Сейчас эта СУБД может применяться как специализированное решение в различных сферах, например электронная коммерция, онлайн-игры, информационная безопасность, бизнес-аналитика и т.д.
СУБД ClickHouse хотя и разработана российской компанией Яндекс, теперь принадлежит иностранной компании.
Postgres Pro
Postgres Pro — российская коммерческая реляционная СУБД, разработанная компанией Postgres Professional на основе свободно распространяемой СУБД PostgreSQL.
PostgreSQL — одна из самых популярных реляционных СУБД в мире. Её разрабатывают с 1986 года как продолжение проекта Ingres, а своё имя PostgreSQL и версию 6.0 СУБД получила спустя 10 лет.
Основные преимущества:
- Есть версия, подтверждающая надежность защиты информации (получена сертификация ФСТЭК) для защиты персональных данных
- Дорабатывается компанией Postgres Professional
- Подходит для высоко нагруженных систем
Данная СУБД используется в таких сферах, как транспорт, энергетика, промышленность, финансы.
СУБД ЛИНТЕР
СУБД ЛИНТЕР полностью отечественный продукт, созданный специалистами научно-производственного предприятия «Реляционные экспертные системы» (РЕЛЭКС). Первая версия вышла в 1990 году. СУБД ЛИНТЕР поможет в управлении базами данных в любых операционных системах, включая ОС реального времени, сохраняя данные в безопасности.
Преимущества СУБД ЛИНТЕР
- Возможность работы в режиме реального времени
- Высокий уровень защиты информации, работа с гос.тайной
- Поддерживает более 30 ОС
- 32 года на рынке
В семействе СУБД ЛИНТЕР представлены три продукта.
СУБД ЛИНТЕР СТАНДАРТ — российская реляционная СУБД, включена в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных Минцифры РФ. Основные преимущества — предъявление минимальных требований к памяти, что позволяет использовать во встраиваемых решениях, либо на M2M/IoT устройствах.
ЛИНТЕР БАСТИОН — российская реляционная СУБД, которая гарантирует высочайший уровень безопасности данных пользователя.
Основные преимущества продукта:
- Система гарантирует высочайший уровень безопасности данных пользователя.
- Сертифицирована ФСТЭК России и Министерством обороны РФ.
- Возможно разрабатывать автоматизированные системы (АС) до класса 2А включительно.
- Включена в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных Минцифры РФ
Система предназначена для использования, прежде всего, в подразделениях Министерства обороны, Министерства внутренних дел РФ, в силовых структурах, а также на предприятиях, обеспечивающих государственный оборонный заказ. Также может применяться в критической инфраструктуре коммерческих предприятий для обеспечения безопасного хранения данных.
Ведется разработка новой высокопроизводительной масштабируемой СУБД — ЛИНТЕР SoQoL. Проект на стадии альфа-тестирования.
Tarantool
Tarantool — это документно-ориентированная СУБД с открытым исходным кодом, разрабатывается в VK Group уже больше семи лет. Ему отдаётся предпочтение в тех случаях, когда от СУБД требуются свойства кэша, здесь данные хранятся в оперативной памяти, а изменения записываются на диск в журнал транзакций, поэтому данные на диске и в оперативной памяти всегда синхронизированы.
Основным преимуществом данной СУБД является высокая производительность запросов на чтение по сравнению с аналогичными СУБД. Tarantool соединяет в себе два основных принципа: огромная скорость работы и высокая надежность, тогда, когда аналогичные СУБД не могут сочетать в себе наличие двух этих факторов.
СУБД использует Авито, Yota, Qiwi и т.д.
Лира-Р
Лира Р — объектно-реляционная система управления базами данных. Данная СУБД основана на открытой версии PostgreSQL 12.x и предназначена для построения защищённых информационных систем, обрабатывающих информацию ограниченного распространения.
Основные преимущества:
- доступна в двух вариантах исполнения: конфиденциальная и специальная
- оригинальная подсистема регистрации событий
- хэширование пароля пользователя по алгоритму ГОСТ 34.10-2012
- функционирует под управлением операционных систем «ОСнова», «Стрелец» и «Astra Linux SE»
Заключение
На самом деле, российские компании начали переход на отечественные СУБД еще в 2015 году, когда государство взяло курс на технологическую независимость. Но именно в 2022 году начался самый активный период импортозамещения иностранных продуктов на отечественные решения, ввиду всем нам известных факторов.
В нашей статье мы рассмотрели всего лишь пять СУБД, представленных на российском рынке: разработанные с нуля продукты и российские и не очень open-source СУБД. Данный список мы получили выделив продукты лидирующие по количеству запросов в поиске с помощью инструмента Яндекс.Wordstat.
Кол-во запросов СУБД за 2022 год
ClickHouse 169 442 запросов
Postgres Pro 27 649 запросов
СУБД ЛИНТЕР 25 034 запросов
Tarantool 23 556 запросов
Лира-Р 5 698 запросов