Найти тему

Европа не успела ничего сделать. Цена на нефть улетела, заставив их кусать локти

Несмотря на многочисленные просьбы экономистов не трогать рыночное ценообразование в области энергоресурсов, Европа старалась не думать о том, что может произойти, когда они начнут политически устанавливать фиксированную цену на определенные виды товаров. Поздний Советский Союз уже прошел через это, и ничего хорошего из этого не вышло.

Но кажется, что Европа заранее подготовилась к такому процессу, однако на самом деле очевидно, что эта подготовка была слабой, иначе фьючерсы не отреагировали бы на бирже мгновенным ростом в первый же день действия указа о ценовых барьерах для российской нефти.

Точно так же все в Европе думают, что буквально с первой минуты все начнут поддерживать европейскую экономику, чтобы помочь ей остаться на плаву, но реальность совершенно иная. Ближний Восток, Россия и другие производители нефти, безусловно, не заинтересованы в том, чтобы терять доходы от продажи нефти и газа в угоду чужим интересам.

Нефть нужна всем, и Россия легко найдет покупателя на добываемые ею объемы, единственные трудности возникают при страховании и транспортировке с использованием ряда иностранных фирм, которые контролируются Европой и еще одной небольшой группой присоединившихся к ней стран. Азия с радостью примет российскую нефть, потому что на мировом рынке не наблюдается переизбытка предложения - это очень важно.

Вместо того чтобы сразу начать дешеветь на рынке, нефть почему-то, наоборот, резко подорожала на 3,65% в первые часы после решения, и это удивляет инициаторов.

Точно так же в СССР удивлялись незначительности преобразований "молодых реформаторов" и разрушительной деятельности команды Горбачева. В Европе владельцы нефтеперерабатывающих заводов тоже не испытывают энтузиазма. Что будет дальше, хорошо известно в России, но Европа, вероятно, почувствует это на себе в будущем.

Сегодня на Лондонской бирже нефть марки Brent с поставкой в январе впервые с 10 октября достигла отметки $98 за баррель. Декабрьские фьючерсы выросли до $91,86 за баррель (рост на 4,19%). Если это просто совпадение, то довольно странное, не так ли?

Конечно, нам нужно подождать некоторое время, чтобы увидеть текущую динамику более четко, но это хорошее начало. Хотелось бы отметить тот ключевой фактор, что если бы на рынке было много нефти, то такие европейские методы смогли бы повлиять на цену, но когда нефть нужна всем и ее реально не хватает (даже США начали использовать резервы), то Китай и Индия не перестанут покупать, чтобы кому-то угодить.