Найти тему
Survivalist

Получение бензина при выживании. Часть 2. Ректификация.

В предыдущей статье мы остановились на получении пиролизного топлива. Оно имеет схожий с нефтью состав и подходит к использованию в качестве топлива, вне двигателей и аналогичных установок. Это топливо, даже очищенное, содержит много примесей, которые угробят большинство сложных машинных двигателей, будь то генератор или автомобиль.

Но как я уже сказал, пиролизное топливо - только промежуточный этап между нефтепродуктами (пластик, резина) и полноценным бензином.

Последующий процесс переработки называется ректификацией или фракционной перегонкой. А оборудование для этого процесса называется ректификационной колонной. По сути своей это чуть более габаритный самогонный аппарат, с немного измененной конструкцией. Ректификация представляет собой разделение компонентов жидкости, в зависимости от плотности, посредством испарения, распределения внутри колонны и последующей конденсации. Компоненты пиролизного топлива имеют разную плотность, например от самых легких вроде бензина (0, 76 г/^3) до тяжелых вроде мазута (0.9 г/см^3). Благодаря этой разнице в плотности, компоненты и разделяются на фракции.

-2

Жидкость находится внутри нагреваемого контура, аналогичного реторте при пиролизе. При выживании, нагрев очевидно происходит с помощью сжигания дров. Этот способ конечно менее управляемый, по сравнению с электронагревателем, но зато менее ресурсозатратный. Электричество и жидкое топливо при выживании на несколько порядков ценнее дров.

Испаренная из-за нагрева жидкость попадает в саму колонну и разделяется на фракции. В зависимости от сложности конструкции, внутри колонны могут быть тарелки (перемычки) с краном или просто только кран. Данная область называется ячейкой. Через кран из ячеек выходит те фракции, которые нам нужны.

-3

Важное требование колонны - комбинация температуры нагрева печи, температуры фракционной ячейки и высоты ячеек. Все это подбирается либо путём расчетов, либо путём экспериментов. В расчетах сложно будет учесть особенность конкретной конструкции, которую в условиях выживания можно будет собрать из подручных материалов и особенность нагрева, в виде конструкции топки печи и свойств конкретной древесины. В условиях мирного времени такие расчеты и строительство колонны - обычное явление, а вот в условиях выживания- будет производиться намного сложнее.

Электрическая ректификационная колонна
Электрическая ректификационная колонна

Бензин должен получаться в ячейке с температурой 40-50 градусов по Цельсию. После перегонки его сливают через кран и очищают от осадка.

Полученный в результате ректификации бензин уже подходит для заправки автомобилей и генераторов, хотя я бы рекомендовал смешивать его с полученным заводским бензином в пропорции от 1:1 до 1:3, в зависимости от неприхотливости конкретного двигателя. Чем более неприхотливым является двигатель, тем больший процент самодельного бензина можно использовать.