Найти тему
Наташа Александрова

Почему старый князь учит княжну Марью геометрии Часть II Уроки геометрии и сватовство Анатоля

Старый князь живет в своем имении Лысые Горы, и жизнь его течет по заранее установленному распорядку, который ничто не может изменить, даже приезд горячо любимого сына, наследника, продолжателя одного из самых знатных родов, ведущих свое начало от самого Рюрика.

Родословная Болконских в фильме С. Бондарчука (1967). Золотая рама видна отлично.
Родословная Болконских в фильме С. Бондарчука (1967). Золотая рама видна отлично.

Князь гордится древностью рода и заслугами его представителей. В столовой князь Андрей замечает новую золотую раму с изображением генеалогического дерева князей Болконских. Князь Андрей к родовому древу относится несколько иронически и, признавая огромный ум отца, считает устаревшее, на его взгляд, отношение к родовитости "ахиллесовой пяткой" старого князя. Сам Андрей - представитель нового поколения и нового взгляда на мир, скорее романтического, особенно если учесть его увлечение в начале романа Наполеоном.

Часть 1 Прототипы старого князя здесь

А старый князь рос и мужал во времена Просвещения. Это сформировало его отношение к окружающим, взгляды на мир и способ мышления, которое отличалось рационализмом, строгим геометрическим порядком, четкостью, здравым смыслом и пониманием причинно-следственных связей между предметами и явлениями.

Рационализм отрицал веру в Бога, обычно сторонники Просвещения были атеистами, в крайнем случае - деистами. Старый Болконский презирает суеверия и в ответ на обычную речевую формулу сына - слава Богу, торопится ответить ершисто - Бог тут ни при чём...

Энциклопедисты у Дидро. Чтение и обсуждение статьи. 188? В открытом доступе.
Энциклопедисты у Дидро. Чтение и обсуждение статьи. 188? В открытом доступе.

С точки зрения морально-этической последователи философии Просвещения подразумевали свободу человека, личную ответственность за поступки и исполнение своего долга. Но необходимым условием свободы являлось хорошее образование, которое учило способности к суждению, взаимодействию рассудка и разума, умению вследствие суждения приходить к обоснованному выводу. Иными словами, свобода человека и личная ответственность зиждутся на способности каждого самостоятельно рассуждать, анализировать, здраво судить обо всех явлениях и объектах бесконечной действительности.

Этому князь и учит своих детей. И слово у него не расходится с делом.

Он говорил, что есть только два источника людских пороков: праздность и суеверие, и что есть только две добродетели: деятельность и ум. <...> Сам он постоянно был занят то писанием своих мемуаров, то выкладками из высшей математики, то точением табакерок на станке, то работой в саду и наблюдением над постройками, которые не прекращались в его имении.
-3

Старый Болконский постоянно работает. Имение содержится в превосходном порядке. Он следит за всеми политическими и военными новостями. (князь Андрей удивлен, как мог старый человек, который столько лет провел в деревне, "с такой тонкостью знать и обсуживать все военные и политические обстоятельства Европы последних годов"). Сам занимается воспитанием и образованием дочери. Она учила бывший в большой моде в высшем свете французский, который князь знал прекрасно. Княжна играла на клавикордах. Отец обучал её алгебре и геометрии. Конечно, он вовсе не собирался вырастить из неё математика, предшественницу Софьи Ковалевской. Но зачем тогда он учил её этим сложным наукам?

Собственно говоря, Болконский в романе объясняет, почему он это делает.

— Нельзя, княжна, нельзя, — сказал он, когда княжна, взяв и закрыв тетрадь с заданными уроками, уже готовилась уходить, — математика великое дело, моя сударыня. А чтобы ты была похожа на наших глупых барынь, я не хочу. Стерпится — слюбится.

Понятно, что князь не хочет, чтобы его дочь была светской пустышкой, глупенькой, ничего не понимающей в жизни девицей, щебечущей о пустяках, такой, как жена его сына, - он чает видеть в ней человека образованного, достойного. Он желает развить в дочери трезвый ум, логику, умение оценить ситуацию и принять правильное решение, спокойно воспринимать все превратности судьбы.

Попробуем посмотреть, что происходит на уроке старого князя. Но прежде вспомним, как княжна относится к отцу. Старого князя все боялись, но не потому, что он был жесток. И это очень важно понять. Есть такие люди, которые сами по себе внушают страх окружающим - такова их натура.

С людьми, окружавшими его, от дочери до слуг, князь был резок и неизменно требователен, и потому, не быв жестоким, он возбуждал к себе страх и почтительность, каких не легко мог бы добиться самый жестокий человек.

Итак, мы видим, что князь абсолютно всем внушает чувство почтительности и страха:

Несмотря на то, что он был в отставке и не имел теперь никакого значения в государственных делах, каждый начальник той губернии, где было имение князя, считал своим долгом являться к нему и точно так же, как архитектор, садовник или княжна Марья, дожидался назначенного часа выхода князя в высокой официантской.

-4

Марья очень любит своего отца. Даже не любит, а боготворит. Андрею она не разрешает иронизировать над чувствами отца, который гордится своим высоким происхождением, упрекая брата в "гордости мысли". Она считает, что такая личность, как старый князь, не может вызвать никакого иного чувства, кроме обожания. И Марья весьма щепетильна в своем отношении к отцу: Бурьен она делает замечание, напоминая , что и сама не позволяет себе судить отца, и не желает, чтобы другие это делали. Только одно огорчает княжну - образ мыслей отца в религиозном отношении (мы помним, что князь человек эпохи Просвещения), так как она сама очень религиозна. Княжна Марья помогает "божьим людям" - юродивым и странникам, с удовольствием общается с ними, слушает их рассказы. И это единственное, в чем она не повинуется отцу.

Но нельзя отрицать и того, что княжна, как и все остальные, испытывает чувство безотчетного страха перед отцом. Но ведь верующие люди испытывают чувство страха перед Богом, а Бог послал горячо любимого сына на смерть ради спасения людей. Марье все это прекрасно известно, поэтому чувство, которое она испытывает к отцу, - это сложное переживание восхищения, преклонения, любви и страха. Кроме того, она одна из немногих, кто знает, что старый князь в глубине души добрый человек. Он подобрал на улице маленькую сиротку, не дал ей погибнуть, приютил в своем доме - речь идет о мадемуазель Бурьен, и не его вина, что девушка оказалась неблагодарной.

Итак, старик Болконский начинает урок. Он внимательно, строго и вместе с тем нежно, оглядел дочь, спросил, как она себя чувствует, дал задание и перешел к объяснению. Но тот страх, который испытывает княжна, не дает ей возможности понять наставления отца. Толстой не поясняет точно, почему князю не удается его педагогическая деятельность - "виноват ли был учитель, или виновата была ученица... " Но Марье было проще самой разобрать задачу, чем слушать отца. Князь выходил из себя. Нет он честно делал усилия, чтобы держать себя в руках, но, как человек вспыльчивый, не мог удержаться - горячился и бранился.

Княжна ошиблась ответом.— Ну, как же не дура! — крикнул князь, оттолкнув тетрадь и быстро отвернувшись, но тотчас же встал, прошелся, дотронулся руками до волос княжны и снова сел.

Мы видим, что он старается сдержать себя и хоть как-то успокоить княжну, но себя изменить он не в состоянии.

Но зачем же князь все-таки, несмотря на неудачу предприятия, продолжает занятия?

Здесь, кроме всего прочего, надо вспомнить и взаимоотношения самого Толстого с математикой и некоторые особенности русского Просвещения.

Эпоха Просвещения в России берет начало с Петра I. А он начинал с печатания учебников и создания системы обучения. Первыми учебниками (за исключением грамматик) были учебники по математике: «Арифметика, сиречь наука числительная» Л.Ф. Магницкого, изданная в 1703 году, и переведенная с латинского языка «Геометрия славенски землемерие» (1708).

 "Арифметика" Л. Магницкого
"Арифметика" Л. Магницкого

"Грамматику" М. Смотрицкого и "Арифметику" Магницкого М. В. Ломоносов называл "вратами своей учености". Он тоже говорил о великой роли математики и почитал её ” за высшую степень человеческого познания", а геометрию называл "правительницей всех мыслительных изысканий".

М.В. Ломоносов объяснял, почему так выделяет математику изо всех наук: "Всё, что до этого было в науках: гидравлика, аэрометрия, оптика и других темно, сомнительно и недостоверно, математика же сделала всё ясным, верным и очевидным ” .

У самого Толстого отношения с математикой были довольно интересными. Для своей школы, которую писатель открыл для детей крестьян Ясной Поляны (1859) и в которой преподавал математику, историю и физику, он написал учебник по математике. Тогда он и понял, что в математике главное не обучение приемам счета, а "обучение приемам человеческой мысли при исчислении". Математика учит не считать, а мыслить - Толстой это понял прекрасно.

 А. Пластов "Лев Толстой с яснополянскими школьниками" (1959 г.) В свободном доступе.
А. Пластов "Лев Толстой с яснополянскими школьниками" (1959 г.) В свободном доступе.

Л.Н. Толстой, как и его брат Сергей, учился в Казанском университете, причем Сергей Николаевич был математиком и преподавал у него Н.И. Лобачевский, который уже в 1826 году разработал свою "воображаемую геометрию" и подготовил работу «Сжатое изложение начал геометрии со строгим доказательством теоремы о параллельных». Это сочинение было включено Лобачевским в его труд «О началах геометрии» (1829—1830) и стало первой в мировой литературе серьёзной публикацией по неевклидовой геометрии. Сам Л.Н. Толстой тоже был знаком с Лобачевским, который помог ему пересдать некоторые экзамены в университете. Не исключено, что Толстой был, хотя бы в общих чертах, знаком с воображаемой геометрией. О ней писатель мог узнать и от брата. Лев Николаевич интересовался наукой. В эссе "Что такое искусство" (1897) он пишет немного и о науке, о последних достижениях которой он знал. Упоминает он и "воображаемую геометрию", хотя к тому времени это было уже, конечно, далеко не последнее достижение науки. Но Толстой упоминает не только воображаемую геометрию, но и спектральный анализ млечного пути, форму атомов, икс-лучи (лучи Рентгена) , правда, все эти исследования кажутся ему отвлеченными и не связанными напрямую с повседневной жизнью человека.

-7

В последние годы жизни Толстого появилось множество новых теорий, новых знаний. Строгая геометрическая картина мира меняется, возникает метафизическая неопределенность, в которой уже во времена Толстого появляется множество геометрий: геометрии Евклида, Лобачевского, Римана (1850-е годы), спинорное пространство, геометрия Минковского (1908). Новые геометрии по-новому моделировали пространство, но, похоже, Толстой и сам давно понял, что геометрия - это не просто треугольники, квадраты и прочие геометрические фигуры, а это отношения между пространством и физическим миром. И для него задача науки заключается в том, чтобы сделать жизнь людей осмысленной, разумной и нравственной.

Дед Толстого изучает с Марией Николаевной математику в её сугубо практическом применении, необходимом при ведении хозяйства, а князь Болконский - теорию геометрии, способную выработать целостный взгляд на окружающий мир.

Но этот взгляд не всегда может помочь молодой девушке, ведь она мечтает о любви, семье, детях, и когда жених - Анатоль Курагин - приезжает с отцом, чтобы сделать предложение Марье, она словно находится в каком-то чаду, и не способна думать,воспринимать, делать выводы: она видела только что-то большое, яркое и прекрасное - красота Анатоля поразила её. Она уже мыслит себя его женой. И ей, как позже Наташе, Анатоль кажется добрым, храбрым, великодушным, но главное - добрым.

Совсем другие чувства владеют князем. Как человек проницательный, он сразу же понял, что представляет собой Анатоль - бесчестный, ничтожный, низкий человек, готовый жениться на ком угодно ради денег.

Старый князь любит свою дочь. Толстой пишет, что князь любил дочь больше себя. Он понимает, как важен брак для молодой девушки, и в то же время не желает отпускать её от себя - он не мыслит своего существования без дочери. Был бы хотя бы жених человеком достойным, может быть, князь скрепя сердце и отдал бы дочь, но ведь он прекрасно понимает, что с таким беспринципным человеком, как Анатоль, дочь его никогда не будет счастлива. Он страдает, оскорблен за дорогого ему человека. Разве Анатоль способен оценить душу, благородство княжны Марьи? Конечно же, нет.

Лиза готовит княжну Марью ко встрече с Анатолем. Иллюстрация А.П. Апсита (1880-1944).
Лиза готовит княжну Марью ко встрече с Анатолем. Иллюстрация А.П. Апсита (1880-1944).

И старый князь старается побольнее ударить Марью - "уродовать себя нечего- и так дурна", "...он тебя возьмет с приданым да кстати захватит mademoiselle Bourienne. Та будет женой, а ты..." Но ведь он делает это не с целью унизить и оскорбить дочь - он просто хочет уберечь её от будущих горьких разочарований, несчастной семейной жизни, ударов судьбы.

И какое счастье, что Марья убедилась в правоте отца: она своими глазами увидела то, от чего предостерегал отец.

К сожалению, некоторые читатели не хотят заметить то обстоятельство, что князь не ограничивает воли княжны Марьи. Она свободна сделать собственный выбор и решить свою судьбу: "Помни одно, княжна: я держусь тех правил, что девица имеет полное право выбирать. И даю тебе свободу. Помни одно: от твоего решения зависит счастье жизни твоей. Обо мне нечего говорить".

Судьба уберегла княжну Марью от ошибки. А уроки геометрии закончились с рождением сына Андрея - Марья заменила ребенку мать.