Вообще, ушная сера – не грязь. Это особое вещество, смазывающее барабанную перепонку. Другое дело, что у некоторых людей ее вырабатывается слишком много, настолько, что уши приходится целенаправленно чистить. А как вам такой факт, что в Средние века ушную серу из ушей «выковыривали» не ради прочищения, а для заработка? Да, все так – в то время эта штука очень высоко ценилась, ей открыто торговали на рынках, а иногда даже заказывали.
Первое ее назначение, кстати, самое важное – она использовалась в качестве пигмента при производстве некоторых красок для иллюстраций книг. В точности технология эта неизвестна, однако, ушная сера занимает в подобных рецептах далеко не последнее место, более того, некоторые разновидности красок для картинок без нее были вовсе невозможны. И да, зарабатывали на ушной сере в этом плане очень хорошо – ее требовалось много, а ресурс этот, скажем так, добывался достаточно трудно.
Второе назначение ушной серы в Средние века – медицина. Скажете, гадость? Да, и будете правы, но в стародавние времена медики заметили, что вещество это обладает обеззараживающими свойствами (не в чистом виде, правда), а также неплохо защищает кожу от разных внешних раздражителей. В результате исследований средневековых ученых и многочисленных экспериментов родилось несколько рецептов мазей для:
- обработки ран;
- обработки обветренных губ (этот вообще «дожил» до XIX века);
- облегчения зуда после укусов насекомых.
Об эффективности таких средств судить сложно, но спросом они пользовались, следовательно, делали их много. А без ушной серы производство их было невозможным, следовательно, ценилась она высоко.
Третье назначение – алхимия. Ох, как только ни чудили средневековые алхимики… И ведь все ради обогащения и продления собственной жизни. Не забывайте, что главными их целями было превращение разных недрагоценных металлов в золото и создание эликсира бессмертия. Ушная сера одно время была для алхимиков очень ценным ресурсом (примерно в XII-XIV вв.), экспериментов с ней ставили множество, и, нужно сказать, весьма успешно. Помните, выше рассказывалось о медикаментах с этим веществом? Так вот, некоторые из них появились на свет именно в алхимических лабораториях!