У работников с детьми на работе всегда есть привилегии: удобный отпуск, «детские» больничные, подарки к праздникам. И это нормально. О детях нужно заботиться. А чтобы работник спокойно и плодотворно работал, руководители должны предоставить привилегии.
В основном гарантии предоставляются мамам малолетних детей. Но случается, что мамы нет, и тогда всю ответственность за воспитание берет на себя папа. И ему на работе тоже причитаются трудовые гарантии.
Разберем основные.
Перевод на другую работу
Женщины, воспитывающие детей до полуторалетнего возраста, могут перейти на другую работу. Причин может быть много: устает, не хватает сил на выполнение прежней, хочет проводить на работе меньше времени или просто хочет снизить нагрузку. Но желание перейти на другую должность должно быть оформлено письменно, то есть потребуется заявление.
При переводе требуется соблюсти условие: оплата труда должна быть не ниже среднего заработка на прежней работе.
Дополнительные перерывы
Законодательством предусмотрены так называемые перерывы на кормление. Не все молодые мамы могут сидеть дома с ребенком и обеспечивать нормальную жизнь. Особенно это касается одиноких матерей. Приходится работать сразу после окончания больничного в связи с родами.
Поэтому работающие женщины с малышами до полутора лет могут претендовать на дополнительные перерывы не реже, чем через каждые 3 часа и не менее 30 минут каждый. И это не считая обеденного перерыва.
А если таких отпрысков в семье 2 и больше, то этот перерыв не может быть меньше часа. По заявлению их можно присоединить к обеденному перерыву либо суммировать и перенести на начало или конец рабочего дня.
И эти перерывы включаются в рабочее время и подлежат оплате.
Командировки и сверхурочная работа
Здесь привилегии и для женщин, и для мужчин.
Отправить в командировку или привлечь к сверхурочной работе маму с детьми до 3 лет разрешается только с ее письменного согласия.
У папы малыша, которому нет 5, тоже есть такое право. Но при условии, что он воспитывает малышей один, без супруги.
Такие же права и у работников с детьми-инвалидами, или если они ухаживают за больными членами семьи по медицинским рекомендациям.
Гарантии при увольнении
При всех привилегиях и плюшках работодателю еще и трудно будет избавиться от родителей малолетних детей. Расторжение трудового договора не допускается по инициативе работодателя:
- если у женщины ребенок в возрасте до 3 лет;
- с одинокой матерью с ребенком в возрасте до 14 или ребенком-инвалидом до 18 лет;
- с сотрудниками, которые воспитывают несовершеннолетнего до 14 или ребенка-инвалида до 18-летнего возраста без матери;
- с родителем, являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
- с единственным кормильцем ребенка в возрасте до 3 лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних отпрысков, если другой родитель не работает.
Но есть исключение. При ликвидации организации или грубом нарушении трудовых обязанностей эти правила не работают.
У родителей малышей есть привилегии и при сокращении численности или штата работников организации. При равной производительности труда и квалификации работникам, имеющим семью и детей, при наличии двух и более иждивенцев отдается предпочтение в оставлении на работе.
Отпуск
Работники, имеющие детей, имеют право на дополнительный отпуск без сохранения заработной платы в удобное для них время. Допотпуск продолжительностью до 14 календарных дней предоставляется:
- работнику с 2 и более детьми до 14 лет;
- работнику, имеющему ребенка-инвалида до 18 лет;
- одинокому родителю, воспитывающему несовершеннолетнего до 14-летнего возраста.
Многодетные родители имею право на отпуск в удобное для них время. Но требуется соблюдение двух условий:
- в семье не должно быть менее 3 малышей;
- возраст младшего не должен превышать 14 лет.
Может пригодиться: