Идеальность, граничащая с неврозом, стремление быть осознанными и ресурсными взрослыми.
Большинство современных родителей - это бывшие «маленькие взрослые». Они с малых лет привыкли самостоятельно решать свои проблемы, а заодно и проблемы своих родителей, редко просят о помощи, целеустремленны, много и усердно работают, не забывая при этом постоянно копаться в себе.
Приходя уже в зрелом возрасте в кабинет к психологу, они чаще всего идут в проработку детско-родительского конфликта. Потому что фигура родителей волнует их больше собственного «Я» - так уж было заведено с детства. Вместо этого в их голове красной нитью проходит вопрос: «Как сделать маму/папу/бабушку/ребёнка счастливыми». Всех кого угодно, но только не себя.
Так и собирается в единое целое портрет современных «идеальных» родителей, которые избегают любых промахов, ищут экспертное подтверждение каждому своему шагу и больше всего на свете боятся ошибиться и чего-то недодать своему ребёнку. Они маниакально исключают сахар и глютен из рациона, покупают малышу тысячную развивающую игрушку и записывают его в очередную секцию в страхе что-то сделать не так. Во всем контроль, всегда контроль и ещё раз дополнительный контроль для большей верности.
У этого феномена даже появилось название - интенсивное родительство. Да, с подгузниками, стиральными машинами и прочими благами цивилизации, но ещё и с невероятным грузом ответственности, лежащим на плечах.
Интенсивное родительство - не что иное, как реакция на сильно задранную планку в вопросах воспитания детей. Если наши мамы безоговорочно верили районному педиатру и опыту старших поколений, современные взрослые живут по принципу дабл чек. Действительно, всю информацию нужно проверять дважды, а лучше трижды, благо источников сегодня предостаточно.
В этом есть как плюсы, так и минусы. Зачастую груз ответственности оказывается просто неподъёмным, как и чувство вины за малейший промах. И если нас родители рожали в условные 20-25 лет, то сейчас такое решение созревает ближе к 35 или 40 годам, а иногда и вовсе не возникает.
Вопрос в другом. Каким вырастет новое поколение детей, воспитанное этими «безупречными» родителями, которые знают все о методике Монтессори и эмоциональном интеллекте, но и на этом не готовы остановиться.
Желая исправить ошибки своих родителей и не допустить их повторения в воспитании уже собственных детей, мы все равно упускаем многое. И это нужно принять, и научиться с этим жить. Со своим несовершенством и неизбежными промахами, которые нужны не только нам, но и нашим детям.