Вы когда-нибудь слышали, что сидение на полу — один из лучших способов оставаться активным, жить долго и быть здоровым?
Да, это может показаться глупым или даже невозможным, потому что, чаще всего, после 60 человеку нелегко опускаться и подниматься с пола. И это уже указывает на проблему для многих из нас — мы потеряли мышечную силу и подвижность наших суставов не из-за того, что долго прожили, а из-за того, что провели слишком много лет, сидя в одной позе. Это относится к любой форме сидения, сидим ли мы на стуле, в машине, на велосипеде или на диване. Проблема не в том, что мы сидим или стоим, проблема в долгом и непрерывном использовании одной и той же позы.
Сидение на полу и долголетие
Есть много веских причин чтобы сидеть на полу.
Как вы знаете, это распространенный и традиционный способ сидения во многих культурах и духовных практиках.
Как-то я читала статью о долголетии людей, живущих в "голубых зонах" по всему миру.
«Голубые зоны» — это несколько небольших регионов мира, в которых в пропорции, значительно больше среднестатистической, декларируется проживание людей, живущих значительно дольше среднестатистического срока» – Википедия.
Так вот в этой статья написано: «Окинавские долгожители сидят и встают с пола десятки или сотни раз в день. Это тренирует их ноги, спину и корпус естественным образом, когда они встают и опускаются в течение всего дня. Сидение на полу также улучшает осанку и увеличивает общую силу, гибкость и подвижность».
Для справки: В префектуре Окинава (Япония) в пять раз больше долгожителей чем в остальной Японии и в 100 раз больше, чем на планете Земля.
Было проведено также научное исследование, которое подтвердило увеличение продолжительности жизни при способности человека сидеть и подниматься с пола без поддержки.
Реально ли сидеть на полу?
Кто-то из вас скажет, что опуститься на землю и снова подняться, это опасно. Будьте уверены, таких как вы, много.
Тяжело представить себе, что в наших условиях можно чувствовать себя достаточно комфортно и уверенно, сидя на полу, и при этом обедать, смотреть фильм или общаться с друзьями в их домах.
Наше окружение сформировало нашу позу при сидении. Наши кровати, диваны и стулья, какими бы удобными они ни были, не предполагают наше опускание на пол.
И поэтому все зависит от нас.
Можно постепенно начать использовать наше тело и все его диапазоны движения, которые были ограничены использованием мебели. Сидение на полу позволит восстановить достаточную силу в наших ногах, бедрах и руках.
Сколько вы действительно сидите каждый день?
Как известно, постоянное сидение — это верный путь к боли, скованности и ухудшению здоровья. Ученые подсчитали, что в среднем городской человек, находящийся на пенсии, проводит сидя 81% своего активного времени (то есть, когда не спит).
У многих пенсионеров, не выходящих из дома, этот ежедневный процент малоподвижного образа жизни выше. Если это о вас, то подумайте о том, чтобы обновить свои сидячие привычки.
Это не значит, что нужно сразу сесть на пол. Переходите к этому постепенно. Измените интерьер в вашей комнате, постелите небольшой мягкий ковер. Используйте его для своих занятий духовных и домашних. Идите медленно, и где-то через месяц увидите, что произойдет.
Важно! В этой статье мы делимся информацией и рекомендациями, основанными на научных публикациях и исследованиях. При выборе любой программы, посвященной здоровью, и которая является новой для вас, ориентируйтесь на свои физические возможности и обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на Telegram-канал "Женщина после 50"