Третий век нашей эры, Волго-Вятский регион... Казалось бы - и древность, и глушь невообразимые. Основные культурные и производственные центры в то время располагались на тысячи километров южнее. Еще стоял Рим, еще гремела панцирями смертоносная конница Сасанидов, но уже с трудом отбивался от сарматов древний Танаис. В конце концов так и не отбился... Кстати, именно сарматские, или, во всяком случае, чрезвычайно схожие с сарматскими мечи были обнаружены в археологических пластах этого времени в междуречье Волги и Вятки.
Это мечи так называемой азелинской культуры. Вот как они выглядят:
Большинство из них одноручные, но вот, судари мои, вам вариант, по габаритам и пропорциям, в общем-то, вполне сравнимый если не с двуручным, то с полуторным средневековым европейским мечом:
Причем мечей этих на данную эпоху и в данном регионе найдено достаточно много - 29 штук!
Общие характеристики
Практически все мечи азелинской культуры - обоюдоострые, прямые, стальные, достаточно длинные - от 70 до 96 см. Основное отличие: на клинках нет гард, даже простых перекрестий, и в подавляющем большинстве случаев нет никаких наверший, хотя на некоторых мечах сохранились остатки деревянных рукоятей (на заклепках или штифтах). Рукояти, что примечательно, красились в красный цвет, причем минеральным, а не растительным красителем.
Типологически азелинские мечи можно разделить на 2 типа, показанные выше. Тип 1 - несколько короче ( с клинком 70-80 см), но шире, и со скругленным острием. Клинки линзовидного сечения, лезвия идут почти параллельно друг другу, сужаясь только у самого острия, которое имеет округлую форму и не очень пригодно для укола. Зато клинки очень широкие - от 5,3 до 6,2 см у пяты и около 4 см в середине. Раз рубанешь, так мало не покажется...))
Мечи типа 2 имеют более длинные, до 88 см, но узкие клинки, равномерно и плавно сужающиеся к острию. Острие выделено гораздо четче. Их ширина у пяты от 3,7 до 5,7 см, у боевого конца (в точке, где начинают сходиться лезвия) - 3,5 - 3,7 см. Сечение, однако, все то же - выпуклая, собирающая линза. Долов ни на одном нет,
Клинки первого типа составляют большинство - их 19 штук из 29 найденных (на данное время). В ученой среде есть предположение, однако, что именно эти, более рубящие, нежели колющие клинки - более поздние.
Хвостовики - очень массивные, брусковидные. Многие из них обломаны (обще-евразийская традиция того времени при помещении меча в могилу), но те, которые сохранились в целости, имеют основательную длину - 15-20 см. Еще не двуручники, конечно, но уже близко. Рискну высказать предположение, что при отсутствии металлических гард и наверший именно при помощи удлинения рукояти, при помощи как раз массивного хвостовика осуществлялась балансировка меча. При такой длине и ширине сделаешь короткую рукоятку - получишь фактически топор по балансу. А топор можно и попроще сделать...))
А теперь - самое интересное. Металлографический анализ показал, что некоторые из этих мечей выкованы из... Литой, тигельной стали очень высокого (для того уровня) качества! Подобные клинки и в ту эпоху, и позже делались в основном в Средней Азии, на территории современных Ирана, Сирии и рядом располагающихся.
Только один из азелинских мечей технологически представляет из себя некое отдаленное подобие дамаска. Он выкован из двух полос очень сильно зашлакованного железа.
Судя по всему, большинство мечей из литой стали были привозными, а этот последний - местная поделка, попытка сымитировать дорогие сарматские или сасанидские клинки ...)
Источник - Р. В. Матвеев, "Мечи из могильников III-IV вв. н. э. Волго-Вятского междуречья"
На продолжение поисков интересных и полезных научных источников:
2202 2007 1964 2231 - Сбер
4100 1468 8051 968 - Юмани.