Помимо охраны заключенных ВОХР использовались для изъятия зерна у крестьян, в рамках продразвертки.
История
В России 29 октября отмечается «День работника вневедомственной охраны» - сотрудниками управления Росгвардии, которые постоянно заботятся о сохранности имущества и важных объектов на территории страны. Этот праздник проводится ежегодно.
В этот день, в 1952 году была торжественно открыта наружная сторожевая служба МВД.
Интересные факты
1. До 1959 года существовало пять видов охраны, но решением правительства их сократили до сторожевой и военизированной охраны.
2. В прошлом охранники часто не прибывали вовремя, но с использованием современных средств оповещения (в частности систем GSM-сигнала) и координации действий ситуация изменилась.
3. Долгое время в охране государственного аппарата работало большое количество охранников, работавших в этих ведомствах. Так продолжалось до 1959 года. В 1959 году пожарная охрана была выведена из состава.
4. В 1970-х годах в Ленинградской области и Ленинграде насчитывалось более трех сотен пультов тревоги. Были введены служебные собаки.
5. Только в 1993 году системы сигнализации стали активно использоваться в домах, офисах и квартирах. С 2016 года вневедомственные службы охраны общественного порядка входят в состав Росгвардии. Сейчас «тревожная кнопка» это может быть брелок с кнопкой. нажав который вы тут же отправите сигнал тревоги на пульт охраны.
6. Родоначальником современной вневедомственной охраны (и Росгвардии, соответственно) является ВОХР (Войска Охраны Республики), которые фактически были внутренними войсками молодой большевистской республики
7. ВОХР были созданы 28 мая 1919 года, как войсковые части для охраны грузов и пресечения контрреволюционной деятельности. Это уже позже функции сузились до охраны заключенных и, вообще, охраны чего попало.
8. Помимо охраны заключенных ВОХР использовались для изъятия зерна у крестьян, в рамках продразвертки
9. Буквально в первый год создания, ряды вохровцев насчитывали более 240 тысяч бойцов
10. Инициатором создания ВОХРа, как вспомогательной структуры для чекистов, был Феликс Дзержинский
11. Время прибытия группы быстрого реагирования на место тревоги должно составлять не более 15 мину для крупных городов, и не более 10 минут для небольших городов
Традиции
Праздник не официальный, каких-то устоявшихся уникальных традиций не имеет.
Проводятся собрания во всех подразделениях, где коллеги друг друга поздравляют.
Помимо радостных слов, успешным сотрудникам вручают подарки, награды, письменные благодарности и грамоты (в этот день часто организуются премии).Все корпоративные мероприятия, которые служат в качестве угощения, планируются самими сотрудниками дома, а не на рабочем месте.
Источник: Курьер.Среда