Буквально как только ребёнок пошёл в детский сад, начинается вот это вот всё. Сделать поделку на праздник осени, нарисовать рисунок, поделка на новый год, конкурс на лучшею снежинку... Помимо праздничных поделок, существуют и другие конкурсы: моя спортивная семья, здоровое питание, правила дорожного движения... И много чего ещё. И везде надо что-то нарисовать, смастерить, приготовить.
Как я отношусь к всему этому творчеству? Эммм....нормально, но лучше без меня))). Безусловно, детей надо развивать, но все эти поделки вводят меня в ступор. Хотя бы потому, что я НЕ УМЕЮ их делать. Я сделаю так, что все поверят, что это сделал сам ребёнок, причём этот ребёнок абсолютно не старался.
Я хорошо отношусь к поделкам в старших группах, когда дети уже сами могут что-то сделать, но или помогать родителям. Вот прошлой осенью мы с 6-летним сыном делали полянку с ёжиками. Делали совместно: он клеил полянку из листьев, я лепила ежей. Мы сидели с ним весь вечер и это было интересно, он реально помогал, задавал много вопросов.
А вот поделка с трёхлетним или даже 4-летним ребёнком - это аааааа. Ребёнок не помогает, а мешает. Только наклеишь деталь, а он её уже оторвал. Или плачет из-за того, что траву раскрасили зелёным, а не фиолетовым, как он хотел.
Я не педагог, я не знаю как правильно мотивировать маленького человека смастерить ШОТО на тему: В гостях у сказки! Поэтому считаю, что все эти поделки, рисунки должны быть внутри сада. А дома, родители сами, когда найдут свободное время, что-то да порисуют, смастерят со своими детьми. А не так, когда поставлены определённые сроки и после работы они садятся лепить дерево.
И красуются у нас на выставке работы родителей, а не детей. Многие даже не стараются сделать что-то попроще, чтобы было видно, что ребёнок принимал хоть какое-то участие. Приносят поделки на уровне ярмарки мастеров. И самое обидное, это когда такие работы выигрывают. Да, они красивые, но делал не ребёнок.
Я вожусь со всеми этими поделками только потому, что дочке нравится относить их в сад. С гордостью ставит на шкафчик, тычет себя в грудь и говорит: Я! Ага, как же, ты! Мама пол ночи с цветной бумагой и пластилином обнималась)))). Хоть я и считаю, что дети должны делать поделки в детском саду, а не дома, я всё же продолжаю их делать, так как не хочу разочарововать дочь. Она ведь видит как другие приносят поделки и расстраивается, что её работы нет.
А в этом году, я решила прогулять. Я насобирала и шишек и листьев, но ничего делать не стала. Слишком много было заданий: и осенняя поделка и рисунок на тему спорта и приготовить вкусное здоровое блюдо. И всё это практически на один временной промежуток. Подожду следующего года, там дочка уже подрастёт и думаю с интересом будет принимать участие во всех этих конкурсах.
Я не осилила всего этого. К тому же я ещё и заболела и сил на это всё нет. Хорошо, что у нас детский сад не строгий и если не принёс своё мастерство, то ничего страшного. А вот моя знакомая истерично делает каждую поделку, так как у них в детском саду это прям обязаловка. И их не то чтобы прям ругают, но говорят с укором, что такая-то или такой-то не сделал домашнее задание и пишут в группу вайбера фамилии, чьи дети остались без поделок. Не педагогично как-то, я считаю!
Поэтому мне повезло))). А то слишком много всего: уроки с сыном, куча поделок с дочерью. У сына тоже постоянные конкурсы: то рисунок, то стихи. Тут я конечно уже не лезу, он сам должен сделать, нарисовать. Но всё равно, надо помочь: подсказать что и как лучше сделать, послушать его плач, если вдруг у него не получилось, успокоить, мотивировать на новые подвиги))) И проконтролировать, чтобы его поделку или рисунок не испортила младшая дочка).