Найти в Дзене

Банк России в октябре сохранил ключевую ставку на уровне 7,5%

Источник фото: Stan_pit / Depositphotos.com
Источник фото: Stan_pit / Depositphotos.com

По итогам заседания совета директоров Банка России 28 октября ключевая ставка была сохранена на уровне 7,5%. ЦБ также опубликовал обновленный среднесрочный прогноз, в соответствии с которым:

  • Инфляция по итогам 2022 года будет находиться в диапазоне 12-13%, в 2023 году снизится до 5-7%, а в 2024 году вернется к целевому уровню регулятора в 4%
  • Ключевая ставка с 31 октября до конца года будет находиться в диапазоне 7,4-7,6%, прогнозный диапазон на 2023 год — 6,5-8,5%, на 2024 год — 6-7%, в 2025 году ставка прогнозируется на уровне 5-6%
  • Снижение ВВП по итогам года может составить от -3,5% до -3%, в 2023 году прогнозируется снижение от -4% до -1%, в 2024 и 2025 годах прогноз предполагает рост ВВП в диапазоне 1,5–2,5% для каждого года
  • Разница между экспортом и импортом по итогам года может оказаться рекордной и составить $305 млрд при объемах экспорта и импорта в $631 млрд и $326 млрд соответственно, в последующем до конца 2025 года ЦБ прогнозирует постепенное сокращение экспорта и увеличение импорта
  • Средняя цена на нефть марки Urals по итогам 2022 года прогнозируется на уровне $78 за баррель, в 2023 и 2024 годах она может снизиться до $70 и $60 за баррель соответственно

Решение регулятора совпало с ожиданиями рынка и нашим прогнозом. В своем выступлении на пресс-конференции по итогам заседания глава ЦБ Эльвира Набиуллина упомянула как снижающуюся инфляцию, так и рост инфляционных ожиданий.

Корректировку прогноза по инфляции на 2022 год регулятор объяснил переносом индексации коммунальных тарифов на декабрь текущего года. Частичная мобилизация в РФ, о которой было объявлено в сентябре, по мнению ЦБ, может оказать дезинфляционное действие в связи со снижением потребительского спроса, однако затем влияние этого фактора может стать проинфляционным, поскольку способен повлиять на рынок труда, вызвав нехватку отдельных специалистов.

ЦБ также улучшил прогноз ВВП, объяснив это ускоренными темпами адаптации экономики к внешним ограничениям, о чем свидетельствует статистика третьего квартала, в частности в промышленном производстве и сельском хозяйстве. Рекордный урожай этого года может также оказать дезинфляционное влияние на цены в ближайшие месяцы.

Прогнозная средняя цена на нефть в 2022 году незначительно снижена, однако на последующие периоды прогноз оставлен без изменений. Это объясняется тем, что сокращение мирового спроса на нефть может быть нивелировано за счет действий ОПЕК+, страны-участницы которой уже приняли меры по сокращению квот на добычу.

В ЦБ также отметили некоторое ужесточение кредитных условий, несмотря на снижение ключевой ставки в сентябре. Основной причиной такого ужесточения регулятор считает геополитические факторы. На этом фоне выросли доходности ОФЗ, а банки в ответ на отток наличных увеличили ставки по вкладам.

Среди проинфляционных рисков, которые могут повлиять на ситуацию и привести к отклонению от базового прогноза, глава ЦБ отметила ухудшающуюся ситуацию в мировой экономике на фоне резкого повышения ставок в мире. Это снижает мировой спрос и может ускорить снижение российского экспорта, ослабив тем самым рубль, что скажется и на инфляции.

В пресс-релизе регулятор не стал давать сигнал о дальнейшем направлении ДКП. При этом средний уровень прогнозного диапазона ставки до конца года из обновленного среднесрочного прогноза соответствует текущему уровню ставки в 7,5%.

Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен, Telegram и ВКонтакте.