В январе 2020 года все пребывали в состоянии с шока, в связи с начавшейся в стране и мире эпидемией короновируса. Эта чрезвычайная ситуация коснулась всех без исключения: учреждения, предприятия, организации и даже больницы стали переходить на удаленный режим работы., Минздрав разрабатывал вакцину, дети учились дистанционно, а в нашу жизнь вошла курьерская доставка.
Но что делали пищевые производства? Продолжали работать.
Конечно, Роспотребнадзор выпускал рекомендации и были приняты меры по предотвращению распространения вируса, но все это было потом. Сначала была паника. Кто-то отказывался выходить на работу, кто-то уходил на «больничный», кто-то, наоборот, работал в дополнительные смены. Начались проблемы с поставками сырья, поиском новых поставщиков, изменились программы мойки и дезинфекции, про масочный режим и упоминать не хочется. Но так ли было бы нам сложно, если б мы были готовы к такому развитию событий? Что если бы у нас заранее был план, который помог бы справиться с ситуацией с меньшими потерями?
Именно на такие случаи в организации и разрабатывается процедура готовности к чрезвычайным ситуациям. Такая процедура включает:
˗ определение потенциально возможных чрезвычайных обстоятельств и аварийных ситуаций, которые могут воздействовать на безопасность выпускаемой продукции;
˗ последовательность действий персонала в условиях чрезвычайной или аварийной ситуации (порядок, пути и места эвакуации и др.);
˗ оперативный анализ возникшей особой/чрезвычайной/кризисной ситуации;
˗ действия с сырьем, готовой продукцией, полуфабрикатами, попавшими под воздействие данной ситуации (изоляция, изъятие, контроль, перемещение, утилизация, переработка и т. д.);
˗ персональная ответственность за принятие решений и проведение действий в условиях чрезвычайной или аварийной ситуации;
˗ порядок и сроки информирования уполномоченных органов и организаций.
При этом не только пандемия является чрезвычайной ситуацией, это могут быть и наводнения, отключения электроэнергии; аварии в системах отопления, отключение воды, получение неудовлетворительных протоколов исследований, выход из строя холодильного оборудования, гражданские волнения и даже события, связанные с национальной безопасностью.
Чтобы не впадать в панику и действовать во благо сохранения жизни и здоровья людей необходимо:
˗ разработать мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций и аварий;
˗ повышать технологическую безопасностьпроизводственных процессов и оборудования;
˗ повышать безопасность складских и транспортировочных процессов;
˗ выделять ресурсы для предупреждения аварийных и чрезвычайных ситуаций;
˗ проверять на практике процедуры реагирования, локализации и ликвидации аварийных и чрезвычайных ситуаций;
˗ проводить предупреждающие действий на основе информации о возникновении и развитии аварийных ситуаций, поступающей от других предприятий или из средств массовой информации;
˗ оперативно оповещать соответствующих ответственных лиц;
˗ анализировать причины возникающих аварийных ситуаций для разработки и реализации корректирующих действий, предотвращающих возникновение аналогичных ситуаций в будущем.
Здесь работает принцип предупрежден — значит вооружен. И чтобы никакие ситуации не заставляли вас врасплох, не наносили непоправимого вреда жизни и здоровью людей, вашему бизнесу, не пожалейте времени и сил, разработайте процедуру готовности к чрезвычайным ситуациям, внедрите ее и пусть она вам никогда не понадобиться.
приобрести проект документированной процедуры по чс можно на нашем сайте