Предстоящие повышение тарифов за электричество и газ омрачает настроение многих россиян. Правительство анонсировало их увеличение до 9% с 1 декабря. Однако, в некоторых регионах, вероятно, на этот шаг не пойдут или значительно снизят предел роста цен, считает эксперт в сфере ЖКХ Павел Склянчук. В беседе с Общественной службой новостей специалист рассказал, как будут смягчены эти меры.
«Во-первых, рост тарифов будет не столь болезненным, если одновременно будут увеличены субсидии на оплату ЖКХ для семей с низкими доходами. Во-вторых, правительство лишь установило максимально допустимый предел роста. В силах губернаторов принять решение о том, что фактический рост будет ниже 9% или вовсе будет нулевым.
Россиян снова заставят платить: Юрист оценила идею Минстроя о цифровизации отрасли ЖКХ
Так, во время пандемии ряд регионов освободили граждан от взносов на капремонт, возможно такие решения будут приняты в этот раз, чтобы сгладить индексацию тарифов на воду, тепло и свет», — отметил Павел Склянчук.
По мнению специалиста необходимо сдвинуть, как минимум, на год изменения методики по перерасчёту расходов на общедомовые нужды. Делать это нужно исходя из фактического потребления, что также стало бы дополнительной нагрузкой на кошелёк собственников.
Ранее специалисты объяснили, в каких случаях собственникам выгодны прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями и как на них перейти.