Когда мы в первый раз полетели в Турцию, знакомые предупредили, что местные продавцы обожают торговаться. Не стоит, мол, покупать у них фрукты или сувениры по той цене, которая указана на ценниках — для них важен диалог и азарт соревнования. Вооруженные советами, мы отправились на небольшой рынок за клубникой, и робко попросили продавца снизить стоимость хотя бы на 100 рублей. Он ответил, что о цене потом договоримся, а клубника такая вкусная, что «вот возьмите, попробуйте еще этот сорт, и этот». Мы пробовали, кивали головами и сами не заметили, как нам продали не один килограмм, а три, а заплатили за это сверх оговоренной суммы. Такие вот «бизнесмены».
Уметь торговаться — хороший навык. Он пригодится не только на рынках. Вы можете воспользоваться им при найме на работу, обсуждении взаимовыгодных условий при сделке и т.д. Торговля — энергетический процесс. Чем больше у человека энергии, тем легче ему продавить своего оппонента. Просто необходимо знать реальную цену не только продуктам и товарам, но и себе: своим знаниям, затраченному времени. Все, что предлагается в обмен за вознаграждение.
В нашей стране проживает в основном «человечество», которое не умеет торговаться. Как научиться не стесняться договариваться о цене? Для этого следует убрать, «разуплотнить» такие качества, как стеснение, смущение, робость. Человек боится, что его будут строго оценивать, он все время настороже: а «что обо мне подумают?», «как-то неудобно диктовать свои условия».
Действительность такова, что продавцы, которые по большей части являются «землянами», ни о чем подобном размышлять даже не собираются. Если вы пришли на рынок, не нужно позволять им рассчитывать на весь ваш кошелек. Если сложно торговаться, подумайте о детях и родителях, которые будут чего-то лишены, если вы сейчас заплатите больше, чем стоит товар.
Руководителю на работе, куда устраивается соискатель вакансии, важно получить выручку от продажи услуги, товара или информации. В первую очередь он будет обращать внимание на профессиональные качества и на опыт работы. Некоторые наемные работники впадают в ступор, когда их просят назвать «свою цену». Но распространять чисто человеческие ценности на планетарный процесс обмена — нецелесообразно. Душу и человеческое начало никто покупать не собирается, покупают навыки, знания и умения.
Если у вас возникают сложности при обмене, и каждый раз вы не знаете, как грамотно отстаивать собственные интересы, советуем обратиться за консультацией к ритмологам. Они помогут восстановить желтую струну, на которой проходит обмен, и у вас все получится.
В каких случаях вам приходилось торговаться? Что чаще всего стояло на кону?