За нарушение правил при работе с маркированными товарами предусмотрена административная и уголовная ответственность. Чтобы бизнес не попадал под санкции, необходимо понимать, как правильно работать с маркировкой. В новой статье разбираемся, за что можно получить штраф, как предпринимателям розничной торговли избежать нарушений, а также правильно реализовывать маркировку с помощью кассовой программы.
Что такое маркировка товаров?
Маркировка – это процесс нанесения уникального кода на товар, который позволяет отслеживать, кто и когда его произвёл, ввёз в страну и на каком этапе реализации он находится. Для разных товаров предусмотрено два типа маркировки. К примеру, сигареты маркируют штрихкодами Data Matrix, а меховые изделия – RFID-метками (микрочипами), в которых зашифрована информация о товаре.
При ввозе продукции в Россию, производитель или импортёр также обязан ставить марку на товар. Без неё он считается контрафактным.
Какие товары подлежат маркировке?
Список товаров, которые подлежат маркировке, поэтапно пополняется. К 2024 году национальная система охватит все отрасли промышленности – от лекарств до детского питания. В систему маркировки уже входят:
- Молочная продукция;
- Обувь;
- Упакованная вода;
- Шубы;
- Лекарства;
- Духи и туалетная вода;
- Табак;
- Шины и покрышки;
- Товары лёгкой промышленности;
- Фотоаппараты и лампы-вспышки.
Также запущены пилотные проекты, в рамках которых некоторые категории товаров маркируются в добровольном порядке:
- БАДы к пище – эксперимент проходит с 1 мая 2021 года по 28 февраля 2023 года;
- Велосипеды – эксперимент проводился с 16 сентября 2019 года по 31 мая 2020 года, с 1 марта 2023 года маркировка станет обязательной для велосипедов и велосипедных рам;
- Пиво и слабоалкогольные напитки – эксперимент проводится с 1 апреля 2021 года по 28 февраля 2023 года;
- Кресла-коляски – эксперимент завершён 1 июня 2021 года;
- Антисептики – эксперимент проходит с 1 августа 2021 года по 28 февраля 2023 года;
- Медицинские изделия – эксперимент проводится с 15 февраля 2022 года по 28 февраля 2023 года.
Штрафы за нарушения маркировки
Бывает несколько ситуаций, когда производитель или продавец не выполняет требований при работе с маркированными товарами и получает штраф.
- Отсутствие кода маркировки на товаре – самое очевидное нарушение. Если на продукцию не нанести Data Matrix, бизнес могут оштрафовать, а товар – конфисковать.
- Производство, перевозка, хранение и продажа товаров с поддельными кодами маркировки. За нарушение предусмотрена уголовная ответственность по статье 171.1 УК РФ.
- Нарушение максимальной розничной цены (МРЦ). Это касается табачной продукции: сведения о МРЦ печатаются на каждой пачке сигарет – они зашиты в код Data Matrix. Продавать продукцию выше этой стоимости – запрещено.
- Отсутствие регистрации в «Честном Знаке» в установленные сроки. Для каждой группы товаров установлены определённые сроки регистрации в системе маркировки. Если их нарушить, предприниматель получит штраф.
- Розничная продажа товаров без передачи сведений в «Честный знак» о выводе из оборота. Если при продаже не сканировать коды маркировки или, например, у магазина не установлена онлайн-касса для работы с маркированной продукцией, можно также получить штраф.
- Товары не введены в оборот. Если заказать коды маркировки, нанести их на товары, но не ввести в оборот, то продавать продукцию нельзя. Обязательное условие перед продажей – ввод товаров в оборот (ввоз, хранение, траспортировка, получение и продажа продукции).
- Ввод в оборот товаров без разрешительной документации или с неверными сведениями о разрешительной документации. Если при вводе товаров в оборот не указать сопроводительную документацию или отразить неверные данные, бизнес могут оштрафовать. Данное требование не касается остатков товаров, введённых в оборот по упрощенной схеме.
- Передача товаров юрлицу без отправки информации о ней в «Честный Знак». При передачи маркированного товара другому участнику оборота, нужно направлять данные с кодами Data Matrix в систему маркировки через электронный документооборот (ЭДО);
- Нарушение сроков передачи сведений в систему. Вводить продукцию в оборот необходимо до начала продажи. На отправку данных о передаче даётся 3 дня. При получении товара также даётся 3 дня на проверку и подтверждение документов в «Честном Знаке».
- Нарушение сроков передачи сведений о лекарствах в «Честный Знак». Вводить продукцию в оборот необходимо до начала продажи лекарства. На отправку данных о передаче прав на товары даётся 1 день: при обратном порядке подачи сведений — 1 день с даты приёмки препаратов, при прямом порядке — 1 день с фактической даты отгрузки. После этого подтверждения товар можно продавать дальше.
- Возврат в оборот товаров, владельцем которого вы не являетесь. Если возвращать в оборот товар, который не принадлежал вам, то можно получить штраф. Перед возвратом в оборот нужно проверить: был ли код маркировки на вашем балансе в «Честном Знаке».
Подробнее о том, за что можно получить штраф, читайте по ссылке.
Как бизнесу работать с маркировкой?
Чтобы законно работать и не попадать под санкции, нужно:
- На товары, подлежащие обязательной маркировке, наносить коды Data Matrix;
- Проверять коды на продукции и коды в сопровождающих документах – они должны быть одинаковые;
- Если Data Matrix утерян или повреждён, нужно делать перемаркировку товаров, чтобы код возможно было отсканировать.
Перед продажей маркированных товаров нужно проверить, чтобы рабочее место кассира (РМК) было обеспечено:
- Онлайн-кассой, зарегистрированной под формат фискальных документов (ФФД) 1.2;
- Кассовым ПО с поддержкой ФФД 1.2;
- Фискальным накопителем ФН-1.1М;
- 2D-сканером для считывания Data Matrix.
На примере программы «Касса Розница» разберём, как продавать маркированную продукцию.
- При продаже на кассе отсканируйте код Data Matrix;
- После того, как «Честный Знак» подтвердит валидность марки, сформируется фискальный чек: произойдёт выбытие кода маркировки и товар спишется из остатков.
На нашей WIKI можно найти подробные инструкции, как продавать маркированную продукцию в приложении «Касса Розница» на Desktop и Android.
Зарегистрируйтесь в личном кабинете, скачайте программу «Касса Розница» и получите первые 14 дней тарифа «Касса Плюс» бесплатно. Начните работать с маркированными товарами уже сегодня.