Говорят, что не нужно отчитываться, если продали имущество меньше, чем за миллион. Тогда зачем присылают требования об уплате НДФЛ и налоговых штрафов?
Мы слышим такие вопросы от наших клиентов снова и снова. Почему-то правило проверки кадастровой стоимости недвижимости у нас плохо приживается. А ведь это необходимо делать до оформления договора, чтобы понять, придется вам заплатить налог с продажи или нет.
Стоимость вашего имущества по договору купли-продажи может отличаться от кадастровой стоимости в большую или меньшую сторону.
Расчет производится так:
Кадастровую стоимость имущества нужно умножить на 70% и полученную сумму сравнить с вашей продажной стоимостью. Какая величина оказалась больше, та и принимается за налоговую базу.
Например, вы продаете комнату за 1 млн рублей и не декларируете свой доход в налоговой. Вы считаете, что не обязаны это делать, так как доход не превысил 1 млн рублей.
Но 70% от кадастровой стоимости, которую проверил инспектор, когда получил информацию о вашем доходе, составили 1, 2 млн рублей. А с разницы начислил НДФЛ 26 тыс. рублей (1,2 млн - 1 млн) * 13% и выставил требование уплатить данную сумму. Да еще выписал штраф за непредставление налоговой декларации и неуплату налога.
Обратите внимание, что кадастровую стоимость нужно смотреть по состоянию на 1 января года, в котором состоялась продажа данного объекта.
Налоговые эксперты НДФЛка.ру помогут минимизировать ваши налоги и определить налоговые льготы. Мы решаем вопросы любой сложности и отстаиваем права наших клиентов в налоговых органах.
*******************************************************************************
Подписывайтесь на наш канал, комментируйте, задавайте вопросы, пересылайте друзьям! Мы всегда рады новым знакомствам!