Найти в Дзене
МХТ имени А.П. Чехова

Борис Петкер. Острый глаз

Сегодня 120 лет со дня рождения народного артиста СССР Бориса Яковлевича Петкера (1902 – 1983), служившего в Московском Художественном театре с 1933 года до своего ухода из жизни.

Борис Петкер
Борис Петкер

Борис Петкер был не только блестящим артистом, но и прекрасно писал. Он оставил несколько книг – «Это мой мир», «По дальним странам» и «Исповедь актера». В одной из них Петкер рассказывает, что еще со времен своего харьковского детства обожал «разглядывать и разгадывать людей».

«В детстве это получалось неосознанно, а в юношеские годы лучшим развлечением было угадывать биографии встречных по их лицам. Я любил ходить по пятам за приглянувшимся мне человеком, и по походке, по смене выражений лица, по оборотам речи представлять себе его профессию, характер, склонности.
Я часами мог следить за нескончаемым потоком прохожих; рассматривать очередь у театральной кассы или у студенческой “обжорки”. В харьковскую общественную библиотеку я ходил не только для того, чтобы читать книги, но и видеть, как читают их другие, а в кафе городского парка – не только для того, чтобы есть мороженое, но и наблюдать, как едят другие, как ребятишки старательно вылизывают вафли. Я мог подолгу наблюдать, как рабочие, строившие дом, уютно усаживаются где-нибудь в уголке, домовито, толстыми ломтями режут розовое сало и так смачно едят его, что у меня текут слюнки».

Наверное, дар характерного актера так и проявляется – в этом пристальном и азартном интересе к человеку, в этом остром глазе, умении запоминать малейшие детали. Петкер был славен тем, что в своих ролях выводил как бы «формулу персонажа», формулу, которая сначала складывалась в его голове после наблюдений и раздумий. Эта внутренняя работа была сродни работе аналитика.

-2

Борис Петкер рано понял, что хочет сделать театр своей профессией. В 16–17 лет он учился в школе литературно-драматического кружка Тарханова в родном Харькове. В 1919–1920 годах играл в харьковской труппе Николая Синельникова. В этом ему чрезвычайно повезло. Актер, режиссер, театральный деятель Николай Николаевич Синельников (1855 – 1939) был выдающимся человеком. Достаточно сказать, что в свое время именно он открыл дарование Веры Комиссаржевской – в его труппе в Новочеркасске Вера Федоровна делала свои первые артистические шаги на профессиональной сцене. По воспоминаниям современников, Синельников был теплым и сердечным наставником, буквально «излучавшим энергию», но при этом и строгим, нетерпимым к проявлениям актерской фальши. Самый лучший учитель для начинающего артиста!

Первой ролью Петкера стала роль слуги с одной лишь фразой: «Какая-то дама под черной вуалью спрашивает, может ли ее принять доктор?» Но уже в 1922 году, в 20 лет, он поехал в Москву – в Театр Корша. Почему именно туда? Потому что Николай Николаевич Синельников в начале века, с 1900 по 1909 год, руководил Театром Корша, и с тех пор отправлял в эту труппу с рекомендательными письмами своих одаренных учеников, жаждущих завоевать Москву.

В Театр Корша Петкера приняли. За 11 лет, с 1922 по 1933 годы, он сыграл там немало ролей, и в классике, и в новых советских пьесах, причем эти пьесы часто были довольно незначительными. Молодой театральный критик Павел Марков, уже ставший завлитом во МХАТе, но все еще без устали строчащий рецензии в газеты, неизменно его хвалил. Иногда отмечая, что в спектаклях вроде «Проходной комнаты», вышедшей в Театре Корша в 1928 году, Петкер ищет спасение от пустоты пьесы В. Пушмина (Всеволода Мусина-Пушкина) в характерной игре, «в пряной остроте», и что в этом он «чрезвычайно искусен».

Ольга Бокшанская, секретарь дирекции МХАТа, в 1932 году в письме Вл. И. Немировичу-Данченко восхищалась Робинзоном Петкера в спектакле «Бесприданница», который поставил Василий Сахновский. Письмо это датировано декабрем 1932 года, а уже в январе 1933-го Театр Корша был закрыт, здание передали МХАТу в качестве филиала, и все главные исполнители «Бесприданницы» – Вера Попова, Анатолий Кторов, Михаил Болдуман, Николай Соснин и Борис Петкер – перешли в труппу Художественного театра.

В роли Плюшкина, "Мертвые души". 1934 г.
В роли Плюшкина, "Мертвые души". 1934 г.

Одной из первых ролей Петкера во МХАТе стал ввод на роль Плюшкина в «Мертвые души» (в первом составе Плюшкина играл Леонид Леонидов, тоже, кстати, до Художественного театра служивший в Театре Корша у Синельникова). В 1934 году Бокшанская писала Немировичу-Данченко о визите Петкера к Станиславскому:

«Сегодня днем В.Г. [Сахновский] был у него на репетиции “М. душ” (сцена Плюшкина), Петкер очень хорошо показал Плюшкина, получил одобрение К.С. и будет введен в спектакль».

В роли Адвоката в "Анне Карениной". 1937 г.
В роли Адвоката в "Анне Карениной". 1937 г.

Когда в 1982 году Борису Яковлевичу исполнялось 80 лет, художественный руководитель МХАТа Олег Ефремов написал о нем статью в газету «Вечерняя Москва». В ней Олег Николаевич перечислял роли Петкера, врезавшиеся ему в память.

«Я не могу забыть вращающиеся глаза Гроссмана в “Плодах просвещения”. Не могу забыть суетливые движения адвоката в “Анне Карениной”, который все время пытался прихлопнуть моль. Это был маленький шедевр, образ, который я помню до мельчайшего штриха. Или же Часовщик в “Кремлевских курантах”. В этом спектакле играет уже не одно поколение исполнителей, сменяя друг друга. Но Петкер, единственный из первого состава, продолжает играть своего Часовщика. Замечательно его играет, глубоко человечно…»
В роли Загорецкого, "Горе от ума", 1938 г.
В роли Загорецкого, "Горе от ума", 1938 г.

После смерти Михаила Яншина Петкер стал играть роль Франтишка Абеля в легендарном спектакле Олега Ефремова и Анатолия Васильева «Соло для часов с боем», абсолютно органично войдя в эту трогательную и глубокую историю о компании пожилых друзей, которые провели вместе всю свою жизнь и сохранили любовь и нежность друг к другу.

"Соло для часов с боем": Хмелик - Марк Прудкин, Борис Петкер - Франтишек Абель, Ирина Гошева - Пани Конти. Фото Игоря Александрова
"Соло для часов с боем": Хмелик - Марк Прудкин, Борис Петкер - Франтишек Абель, Ирина Гошева - Пани Конти. Фото Игоря Александрова
 В роли Франтишка Абеля, "Соло для часов с боем". Фото Игоря Александрова
В роли Франтишка Абеля, "Соло для часов с боем". Фото Игоря Александрова

Борис Петкер был шире, чем просто артист. В 1939 году он ненадолго возглавил в качестве худрука Московский театр миниатюр, позвав туда ставить Василия Топоркова и открыв театральной Москве блестящую эксцентрическую актрису Татьяну Пельцер. Много работал на радио как чтец и постановщик радиоспектаклей. А еще снимался в кино – хотя, увы, гораздо меньше, чем того стоил его отточенный, умный и яркий талант.

Борис Петкер, Михаил Яншин и Василий Топорков. Фото Игоря Александрова
Борис Петкер, Михаил Яншин и Василий Топорков. Фото Игоря Александрова

Фото из фондов Музея МХАТ

Также будет интересно:

Последний адрес Михаила Аркадьева

Елена Афанасьева: «Художник в театре – в огромной степени психолог»

«Снегурочка» в МХТ: «гениальная дерзость» и короткая жизнь