Найти в Дзене
МХТ имени А.П. Чехова

«Снегурочка» в МХТ: «гениальная дерзость» и короткая жизнь

В этот день, 7 октября по новому стилю (24 сентября по старому) 1900 года в Художественном театре состоялась премьера «Снегурочки». Спектакля, для подготовки которого была снаряжена целая экспедиция, но который просуществовал всего лишь сезон. Почему же так вышло?

Сцена из спектакля
Сцена из спектакля

Станиславский в своих мемуарах с нежностью вспоминал об этом спектакле по пьесе Александра Островского. Он вообще любил сказочное на сцене – его «внутреннему ребенку» страшно нравились всякие сценические превращения.

«Фантастика на сцене – мое давнишнее увлечение, – признавался Константин Сергеевич – Я готов ставить пьесу ради нее. … Весело придумывать то, чего никогда не бывает в жизни, но что тем не менее правда, что существует в нас, в народе – в его повериях и воображении».
Мария Роксанова - Купава и Александр Кошеверов - Мизгирь
Мария Роксанова - Купава и Александр Кошеверов - Мизгирь

Как и двумя годами ранее во время постановки «Царя Федора Иоанновича», начав работу над «Снегурочкой», художники МХТ отправились в экспедицию. На этот раз – на Север, в Вологодскую и Архангельскую губернии. Сценограф Художественного театра Виктор Симов взял с собой своего помощника Клавдия Сапунова. Поехали зимой. Приключения не заставили себя ждать: по дороге от Вологды до одной из деревень сани перевернулись, и Сапунов вывалился прямо в заснеженный овраг. Зато непредвиденная остановка позволила рассмотреть фантастическую тихую красоту морозной ночи.

Даже спустя годы открывшаяся картина вставала перед глазами Симова, когда он вспоминал об экспедиции:

«Теплый лунный свет. Полоска неба над головой среди заледенелых ветвей стала уже глубоко-синей, мелькают миры звезд. Любуешься, подняв затекшую голову вверх, хочется стоять кверху ногами. Мерещится густая глубокая вода, и в ней рассыпались огоньки. Опять потянулись сани, опять глухо бурчат бубенцы у уздечек. Морозит. Крепче жмемся друг к другу… Не забудьте найти сапоги Берендею!..»
Мария Лилина - Снегурочка
Мария Лилина - Снегурочка

В путешествии нашли не только сапоги Берендею. Улов вообще оказался богатым: Симов понакупил в вологодских деревнях домотканых панев, берестяных свирелей, деревянной посуды. А когда добрались до Архангельска, придумал такой «бизнес»: менял на базаре новые шапки на старинные головные уборы. Местные свои шапки отдавали с удовольствием, недоумевая, зачем заезжему господину такое старье! Удачную идею Симов и Сапунов развили: в меблированных комнатах, где остановились художники, они устроили обмен уже не только шапок, но и целиком старинного облачения на новую одежду. Также у какого-то коллекционера приобрели двух деревянных языческих идолов. Симов был счастлив! Он ведь и начинал когда-то как мастер исторической живописи, страстно увлекался стариной, и такая «охота на древности» была для него наслаждением.

Александр Кошеверов - Мизгирь
Александр Кошеверов - Мизгирь

Премьера «Снегурочки» в МХТ почти совпала с другой постановкой этой пьесы Островского – в Новом театре (филиале Малого), в режиссуре Александра Ленского. Пресса сравнивала эти работы, отмечая, что у Ленского поставлено по старинке, с акцентом на выигрышные роли, а у художественников в «Снегурочке» ощущается «творческий огонь внутренней духовной жизни сказочного мира». Впрочем, восприняли «Снегурочку» МХТ сразу неоднозначно: например, Антон Павлович Чехов был убежден, что сама эта пьеса «не по театру».

«Снегурочка» получилась очень длинной: спектакль шел более пяти часов и заканчивался далеко за полночь. Но решающей в плане неуспеха оказалась, видимо, неоднородность постановки, сочетание того, что критик Николай Эфрос назвал «захватывающей красотой и гениальной дерзостью», и неудачных сцен.

Василий Качалов - Царь Берендей
Василий Качалов - Царь Берендей

В книге «Моя жизнь в искусстве» Станиславский так объяснял короткую жизнь спектакля:

«Спектакль не имел успеха. Казалось бы, что он заслуживал лучшей участи. Может быть, впрочем, успеху помешало то обстоятельство, что декорации последних двух актов плохо умещались на сцене и требовали слишком большого антракта для их перемены. Поэтому оба акта пришлось играть в одной и той же декорации, что совершенно спутало мизансцены и вызвало нежелательное сокращение пьесы».
Мария Андреева - Лель
Мария Андреева - Лель

«Снегурочка» осталась запечатленной в воспоминаниях создателей спектакля и зрителей, в книгах по театру, эскизах Виктора Симова и изумительных фотографиях, по которым видно, как эффектна была эта постановка. Насладитесь архивными фотографиями и вы!

Фото из фондов Музея МХАТ

Генеральный спонсор театра – Банк ВТБ

Также будет интересно:

Театральный роман Александра Бенуа

Придумать и сделать чудо

Татьяна Серебрякова. Аристократка с балетной выправкой