По слухам от Блумберг, в США не хотят вводить жёсткий потолок цен, когда это может плохо сказаться на макропоказателях страны перед выборами в сенат США.
Старая концепция потолка цен
Предполагалось, что его введут против танкерной нефти, которую перевозят по воде. Рычаг давления — страховка. Крупные страховые компании из стран G7 не будут выписывать страховку на перевозку, если нефть в этом танкере приобретена за цену выше стоимостного потолка.
Идея зародилась в июле, обозначив максимальный ценник в 40 баксов за баррель при рыночных ценах почти в 3 раза.
На дворе уже осень, ценник определили в 60, Китай и Индия отказались поддерживать инициативу, а Россия объявила, что не будет поставлять нефть в страны, которые поддержат инициативу.
Кстати, ценник в 60 долларов близок к ценам, за которую Россия отпускает нефть контрагентам — сейчас она в районе 70-75 из-за санкций. Не удивлюсь, если потолок повысят до актуальных цен на российскую нефть и преподнесут это как санкционную победу.
Помимо сокращения поставок нефти с ростом цен на сырьё и новым витком инфляции, США сомневаются, что схема со страховками танкеров сработает, потому как существует рынок серых перевозок, который контролировать и ограничивать не представляется возможным. Россия хоть и с проблемами, но получит доходы при ухудшении ситуации для стран, которые введут потолок.
Сейчас, во время электорального периода, многие страны завиляют хвостом перед избирателями и по-тихой начнут ослаблять санкции, чтобы показать микроулучшения и не терять голоса избирателей. Вот так и живём.
Ну и конечно я не откажусь от подписочки на тг