Игорь не сказал Диане, что пока она с Ларисой Львовной шепталась на кухне, между ним и отцом тоже произошёл разговор.
- Сынок, - сказал Сергей Анатольевич, - пока женщины оставили нас одних, хочу поговорить с тобой.
- Слушаю, папа.
- Ну во-первых, я очень рад за тебя. Мы с мамой боялись, что ты так никогда и не женишься.
Начало здесь. Предыдущая часть
- Это почему? – удивился Игорь. - Я никогда не говорил, что собираюсь дать обет безбрачия. Да и девушки у меня всегда были.
- Вот в том-то и дело, что ты менял подруг как перчатки. Мы не успевали к одной твоей пассии привыкнуть, как ты уже с другой начинал встречаться. А я не понимал, в кого ты такой бабник.
- Ну точно не в тебя.
- Разумеется, нет. Я-то как твою маму встретил на первом курсе института, так и пропал. Сразу понял, что эта девчонка с веснушками и толстенной косой именно та самая женщина, с которой я хочу создать семью. Мы встречались три года и планировали пожениться сразу после окончания института. Ну а потом, чего уж скрывать, ты у нас получился, дело молодое, как говорится. Поэтому пришлось нам ускориться со свадьбой. Так что женаты мы почти тридцать три года, а знакомы тридцать шесть… Конечно, всякое между нами было за эти годы. И ссорились, и не всегда понимали друг друга, но о разводе даже не думали. Мы просто не представляли жизни друг без друга… Как я без своей Лары? Это всё равно, что руки или ноги лишиться. Моя жена - это часть меня...
- Вы с мамой всегда были для меня примером, - искренне сказал Игорь. – Просто тебе повезло раньше, чем мне. Ты сразу встретил свою единственную, а мне пришлось долго ждать…
- Нам с мамой Диана сразу понравилась, и мы переживали, что и она тоже надолго в твоей жизни не задержится. Поэтому сегодня ты очень нас обрадовал, сын. И я хочу сказать, что ты сделал отличный выбор. Диана не только красивая, но и добрая, умная, воспитанная. Уверен, что она будет хорошей женой и замечательной матерью для ваших будущих детей.
- Ну о детях мы пока не задумываемся, поживём для себя…
- А вот это вы зря. Тебе уже тридцать два, Диане почти двадцать восемь. Я бы на вашем месте не затягивал… Детей ещё ведь вырастить нужно, на ноги поставить… Да и мы с матерью не молодеем. Хотелось бы к рождению внуков оставаться ещё в силе, а не превратиться в развалину и самим впасть в детство…
- Всему своё время, папа, - ответил Игорь, который в общем-то был согласен с отцом, но не мог сказать о том, что его невеста вообще не хочет становиться матерью.
Для родителей это было бы крайне неприятным открытием. Поэтому пусть пока считают, что они с Дианой решили подождать с рождением детей. Ну а потом… Потом будет видно.
Сергей Анатольевич хотел ещё что-то сказать сыну, но к счастью для Игоря в комнату вошла мама с большим блюдом, на котором красовался аппетитный пирог, а следом за ней Диана с тарелочками.
- Заскучали, мужчины? – весело спросила Лариса Львовна. – Надеюсь, у всех осталось в желудке место для пирога…
- Конечно, мамуля, перед твоим пирогом невозможно устоять, - улыбнулся Игорь.
Он посмотрел на маму, которая выглядела такой счастливой, просто сияла вся, и с грустью подумал о том, что и она мечтает о внуках и рано или поздно тоже поднимет эту тему в разговоре с ним.
Молодой человек знал, что в жизни его родителей произошла трагедия, о которой они старались не вспоминать. Когда Игорю было шесть лет, его мама ждала ребёнка. Срок был уже немаленький, и родители объявили сыну о том, что у него будет брат или сестра. Мальчик был очень рад этому известию и надеялся, что у него родится брат. Игорю хотелось показать ему свои игрушки, а когда он подрастёт, играть вместе с ним.
А потом случилось непоправимое. Стояла зима, на улице был сильный гололёд, и Лариса Львовна поскользнулась на ступеньках, когда выходила из магазина. Упала она крайне неудачно, сильно ударившись животом. Пакет с мандаринами порвался, и оранжевые фрукты покатились в разные стороны... Неравнодушные прохожие вызвали скорую, молодую женщину увезли в больницу, но, к сожалению, спасти ребёнка не удалось.
Игорь помнил, что отец ходил мрачнее тучи, пока мама лежала в больнице. Однажды мальчик встал среди ночи, чтобы попить воды, вошёл на кухню и увидел, как папа плачет.
- Папа, разве мужчины плачут? – с удивлением спросил Игорь.
- Сынок, ты почему не спишь? – воскликнул отец, быстро вытирая слёзы.
- А когда мама к нам вернётся? Мой братик уже родился?
- Нет, - ответил отец. – Брата у тебя не будет.
- А сестрёнка?
- Никого не будет, сынок… А когда мама вернётся из больницы, ни о чём её не спрашивай, хорошо?
- Хорошо, - ответил мальчик.
Отец обнял сынишку, а потом проводил его в комнату и уложил в кровать.
Маленький Игорь так и не понял, почему у него не будет ни брата, ни сестры, но сдержал обещание, данное отцу и к маме с вопросами не приставал. И только спустя время узнал, что случилось с его мамой и почему она вдруг перестала любить мандарины.
Нелепая случайность не только привела к потере ребёнка, но и лишила молодую женщину возможности снова стать матерью… Надо ли говорить, как сильно любили родители своего единственного сына, и очень надеялись, что когда-нибудь он создаст семью и подарит им внуков…
Молодой человек постарался прогнать грустные мысли, не нужно сегодня грузить себя неприятными воспоминаниями и с тревогой смотреть в будущее. Сегодня счастливый день, и у них с Дианой всё будет хорошо. Он верил в это.
***
Диана и Игорь гуляли по весеннему городу, наслаждаясь ароматом сирени. Они держались за руки и разговаривали обо всём на свете. Им не хотелось расставаться, и было необычайно хорошо на душе от мысли, что скоро они всегда будут вместе, станут семьёй.
- Может, ты уже переедешь ко мне? – спросил Игорь.
- Нет, я пока поживу у себя, - ответила девушка и с улыбкой добавила, - а то вдруг ты узнаешь все мои недостатки и передумаешь жениться…
- А какие у тебя недостатки? Ну-ка рассказывай!
- Испугался?
- Очень, - Игорь нежно обнял девушку. - Я буду любить тебя со всеми твоими недостатками.
Домой Диана вернулась уже поздно вечером и почти сразу же легла спать. В понедельник они с Игорем должны были подать заявление, а ещё она хотела поговорить с начальником о небольшом отпуске, чтобы отправиться в родной город. Девушка была рада, что Игорь вызвался поехать с ней. На самом деле ей было тревожно.
Она одновременно и хотела вернуться ненадолго в город своего детства, и боялась этого. Навещать отца и мачеху она не планировала, но переживала, что случайно с ними столкнётся где-нибудь на улице или встретит кого-то из знакомых, которые передадут о её приезде. Почему это её так пугало? Ни отец, ни мачеха уже не смогут причинить ей никакого вреда…
Она давно от них никак не зависит, она вообще ни от кого не зависит. Непростое детство научило Диану одной важной, на её взгляд, вещи. Что бы ни случилось в жизни, рассчитывать в первую очередь нужно на себя, на свои силы. Даже самые близкие люди могут предать… Она хорошо это знала по собственному опыту, считая отца предателем. Поэтому очень важно крепко стоять на ногах и достойно зарабатывать, чтобы не попасть в зависимость от кого-либо.
И как бы она ни любила Игоря и ни доверяла ему, где-то в глубине её израненной души всё равно жили сомнения. Но сейчас она была благодарна будущему мужу за то, что он решил сопровождать её в поездке. С ним ей будет спокойнее…
Всё складывалось удачно. В понедельник Диане удалось уйти с работы пораньше, и они с Игорем успели подать заявление. Свадьба была назначена на середину августа. Игорь хотел выбрать более раннюю дату, но Диане захотелось, чтобы они поженились именно в августе.
- Это мой любимый месяц, - сказала девушка, и молодой человек не стал возражать. В августе, так в августе, ему не принципиально…
С отпуском тоже всё получилось. Начальник без особых расспросов разрешил Диане взять несколько дней, а оставшуюся часть отпуска она решила взять в августе, к свадьбе. Они с Игорем хотели куда-нибудь съездить.
У молодого человека тоже не возникло препятствий, чтобы отлучиться на несколько дней, и уже через два дня Диана и Игорь сидели в купе поезда, который мчал их в родной город девушки…