Дорога на поезде до родного города Дианы занимала почти сутки. Игорь предлагал девушке добраться самолётом, но она отказалась. Ей хотелось проехаться именно на поезде, чтобы было время обо всём подумать и успокоиться. Молодой человек не возражал.
Начало здесь. Предыдущая часть
- О чём ты задумалась? – спросил Игорь, глядя на свою невесту, которая, не отрываясь, смотрела в окно.
- Вспоминаю, как почти десять лет назад я вот так же ехала в поезде. Правда в плацкартном вагоне. Но тогда я навсегда уезжала из дома. Хотя правильнее сказать, убегала. Я была совсем юная и впереди меня ждала полная неизвестность. Мне было страшно, но я понимала, что оставаться с мачехой и отцом больше не могу. Это был замкнутый круг и спасение было только в одном – уехать… Помню, как я вышла из поезда с двумя тяжёлыми чемоданами и растерялась. Чужой незнакомый город встретил меня дождём. Я стояла на перроне, вся промокшая и не знала, что делать дальше… А по лицу текли слёзы, смешиваясь с дождём…
- А потом?
- Потом я почувствовала, что замёрзла и пошла к зданию вокзала. Купила стакан горячего чая, пирожок с капустой и села на свободное место в зале ожидания. В город я приехала вечером, приёмная комиссия уже не работала, поэтому в институт я могла попасть только на следующий день. Я планировала сразу же подать документы и рассчитывала, что мне, как абитуриентке, предоставят место в общежитии. А ночь я решила провести на вокзале, на гостиницу мне тратиться не хотелось. Я понимала, что не могу сорить деньгами, которые выручила за мамины украшения. Ведь неизвестно, когда я смогу найти работу, а рассчитывать было не на кого…
- И ты ночевала на вокзале?
- Собиралась, но не сложилось. Спустя какое-то время ко мне подошла пожилая женщина и спросила, не нужна ли мне помощь. Видимо, у меня был такой несчастный вид, что она не смогла пройти мимо. А я не выдержала и рассказала ей вкратце свою историю… Без подробностей, но сказала, что мне некуда идти… Эта женщина, её звали Марией Фёдоровной, работала на вокзале уборщицей, и её смена как раз закончилась. Жила она рядом с вокзалом и предложила мне переночевать у неё. До сих пор удивляюсь, почему она поверила незнакомому человеку и пустила в свой дом.
- Видимо, мир не без добрых людей…
- Это точно! А мне иногда кажется, что именно на таких людях и держится наш мир… Мы пришли к ней домой, Мария Фёдоровна накормила меня ужином, постелила постель, а утром проводила до остановки, объяснив, как добраться до института. Разрешила оставить вещи у неё. К счастью, общежитие мне предоставили сразу, и я в тот же день там поселилась… А с Марией Фёдоровной я до сих пор общаюсь, помогаю ей. Она одинокая женщина, и относится ко мне как к внучке.
- А почему именно наш город ты выбрала? – спросил Игорь. – Ведь есть большие города и поближе к твоему. Или тебе хотелось уехать как можно дальше?
- Я долго не могла определиться с городом. И да, ты прав, хотелось уехать как можно дальше. Если бы позволяли финансы, я бы куда-нибудь во Владивосток умотала… Или вообще заграницу. Лишь бы быть подальше от мачехи и отца… Но на самом деле, когда я определялась с выбором, я разложила перед собой карту и, закрыв глаза, ткнула пальцем. Я решила, что куда попаду, туда и поеду… И попала именно в этот город…
- И не случайно, - сказал Игорь. – Ведь именно здесь мы с тобой встретились. Судьба…
- Наверное, - улыбнулась Диана. – Чем старше я становлюсь, тем больше верю, что в нашей жизни всё происходит не случайно. Всё даётся нам для чего-то…
Почти сутки Диана и Игорь провели в дороге. Молодой человек видел, как сильно волнуется и переживает его невеста, и поэтому старался отвлечь её и не задавать лишних вопросов. Он заранее позаботился о жилье, где они смогут остановиться. Диана была в восторге от уютной двухкомнатной квартиры, которую арендовал на несколько дней Игорь.
- Тебе не нравится? – спросил молодой человек, видя замешательство своей девушки.
- Нет, что ты, очень нравится. Здесь шикарно… Я не ожидала… Спасибо тебе…
- Я рад, что тебе нравится. Здесь есть всё необходимое. Предлагаю прогуляться и поужинать в кафе. А завтра утром уже закупим продукты… Ты не против?
- Совсем не против, - ответила девушка. И уже через полчаса они с Игорем сидели в небольшом уютном кафе в ожидании своего заказа. Диане всё ещё не верилось, что она приехала в свой родной город.
- Диана? – услышала девушка женский голос. Она подняла глаза и увидела рядом с собой свою одноклассницу Юлию Василенко. Они не дружили, но в школьные годы были в хороших отношениях.
- Привет, Юлька, - сказала Диана.
- Привет! А я смотрю и глазам своим не верю. Неужели это ты?
- Это я….
- Вот кого-кого, но тебя я точно не ожидала увидеть. Ты же сразу после школы исчезла. Куда пропала? Замуж вышла? – спросила Юля, бросив заинтересованный взгляд на Игоря.
- Можно и так сказать, - уклончиво ответила Диана, ей совсем не хотелось удовлетворять любопытство одноклассницы и рассказывать ей о своей жизни. Но Юлия, напротив, была полна желания пообщаться и не спрашивая разрешения, присела за столик, подозвав официанта и заказав бутылку вина.
Весь оставшийся вечер Юлия откровенно строила глазки Игорю, хотя молодой человек и не обращал ни неё никакого внимания. Диана не ревновала, она слишком хорошо знала свою одноклассницу. Той когда-то было за радость увести у подруги парня… Эх видимо, не меняет время людей, не изменилась Юлька…
Диана помнила, что Юля была не только её одноклассницей, но и соседкой, она жила в том же подъезде и, конечно, могла знать что-либо о её отце и мачехе. Диана не хотела ничего знать о них и поэтому не задавала Юлии никаких вопросов, боясь, что та сама начнёт этот разговор.
- Ты надолго здесь? – спросила Юля, когда Диана и Игорь собрались покидать кафе.
- Как получится, - ответила Диана. А утром её разбудил неожиданный звонок…