Найти в Дзене
Живу, люблю, пишу...

"Не хочу детей". Повесть

- Ты станешь моей женой? – спросил Игорь Диану, протягивая ей маленькую бархатную коробочку, в которой находилось изящное колечко из белого золота.

Молодые люди сидели в уютном ресторанчике, куда Игорь пригласил свою девушку субботним вечером. Накануне мужчина вернулся из командировки, где провёл три недели, и за это время он окончательно понял, что Диана именно та девушка, с которой он бы хотел прожить до конца своих дней. Он очень скучал по ней, находясь в разлуке, и с нетерпением ждал, когда снова сможет увидеть её.

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

Встречались они уже почти год, и Игорь решил, что это достаточный срок, чтобы неплохо узнать человека. Ему уже тридцать два, сколько можно в холостяках ходить? Все друзья давно уже создали семьи и воспитывают детей. А он всё ждал свою единственную. Похоже, что дождался.

- Ты серьёзно? – спросила Диана, беря из рук Игоря коробочку с кольцом.

- А похоже, что я шучу? – вопросом на вопрос ответил мужчина.

- Просто неожиданно, мы с тобой никогда не говорили о создании семьи… Признаюсь, я считала, что ты из тех мужчин, кто не торопится в ЗАГС.

- Ну почему же, я всегда хотел семью, детей...

- Детей?

- Конечно, а почему тебя это удивляет? Не представляешь меня в роли отца?

- Тебя, может быть, и представляю… - Диана ненадолго задумалась. – А вот себя нет.

- Почему? – очень удивился мужчина.

- Игорь, - ответила девушка, положив в сторону коробочку с кольцом, - раз уж ты сделал мне предложение, которое я готова принять, то, думаю, что между нами не должно оставаться какой-то недосказанности…

- Согласен. А в чём дело? Что не так?

- Дело в том, что я не хочу детей.

- Я и не говорю, что мы с тобой поженимся и сразу же начнём планировать детей, - воскликнул Игорь. - Конечно, пару-тройку лет мы поживём вдвоём, я подожду, пока ты будешь готова. Я всё понимаю, Диана, тебе ведь…

- Нет, Игорь, - перебила его девушка, - ты неправильно понял меня. Я совсем не хочу детей. Ни через два года, ни через пять, никогда…

- Как же так? Ты что эта, как там они называются… чайлдфри?

- Если хочешь, можешь так считать.

- Вот уж никогда бы не подумал… - Игорь был очень поражён услышанным. - Но я же видел, как ты общаешься с детьми моих друзей, когда мы ходим в гости… Мне казалось, что ты любишь детей. А на самом деле ты их ненавидишь?

- Нет, что ты! Ни о какой ненависти и речи нет. Я нормально отношусь к детям. К чужим детям. Я просто сама не хочу становиться матерью. Это мой осознанный выбор.

Игорь смотрел на свою девушку и не знал, что сказать. Откровения Дианы были слишком неожиданными для него. В голове не укладывалось, что такая добрая и заботливая девушка может не хотеть детей. Встречаются мужчины, у которых отцовский инстинкт отсутствует напрочь, но, чтобы женщина совсем не хотела детей… Это же самой природой заложено… Во всяком случае, так ему всегда казалось.

Конечно, он знал о так называемых чайлдфри, но в своей жизни никогда с такими женщинами не сталкивался. Кто бы мог подумать, что девушка, в которую он влюбился окажется одной из них… И что ему с этим делать?

- Так что решай теперь, нужна ли тебе жена, которая не станет рожать детей, - сказала Диана, видя замешательство Игоря.

- И всё-таки я не понимаю… Должны же быть какие-то причины тому, что ты так категорично настроена в этом вопросе… Можешь, объяснить?

- Хорошо, я попробую, - вздохнула Диана после некоторого раздумья. – Хотя мне и совсем не хочется вспоминать то, что причиняет боль… Ты же знаешь, что у меня есть младшие сестра и брат, я рассказывала тебе.

- Ну да, они живут в другом городе с твоими родителями.

- Да. С моим отцом и мачехой.

- С мачехой?

- Мне она мачеха, а им родная мать.

- Вот как, ты никогда не говорила мне об этом.

- Я никому об этом не рассказывала, не считаю нужным ворошить болезненные воспоминания. Это моё прошлое, в которое я никого не впускаю. Но ты, как человек, предлагающий мне стать своей женой, имеешь право знать.

***

Когда Диане было всего десять лет, её мама тяжело заболела и вскоре её не стало. Через два года Владимир, отец девочки, снова женился. Его избранницу звали Ириной, и на тот момент она уже была беременна. А через пять месяцев женщина родила двойню. Мальчика и девочку.

- Теперь, дочка, ты будешь во всём помогать тёте Ире, - сразу заявил Владимир дочери, когда собирался ехать за женой в роддом. – Ей будет очень тяжело управляться сразу с двумя малышами, а рассчитывать не на кого. Я много работаю, мне нужно кормить всю нашу большую семью. Поэтому вся надежда только на тебя. Ты уже большая девочка, и сама должна всё это понимать.

Диана слушала отца и послушно кивала. Конечно, она будет помогать, это же её братик и сестричка… Она будет играть с ними, когда они подрастут, читать им книжки и рассказывать сказки… Но девочка, конечно, и не догадывалась, как всё будет обстоять на самом деле.

Как только мачеха с младенцами оказалась дома, она взвалила на Диану почти всю домашнюю работу. Кроме того, приходя из школы, девочка должна была присматривать за детьми, пока Ирина занималась своими делами.

Девочка научилась менять подгузники и кормить малышей из бутылочки, потому что у Ирины быстро пропало молоко, и дети питались смесью. Двенадцатилетняя девочка стала нянькой и домработницей одновременно. Сама Ирина занималась только приготовлением еды, всё остальное было на Диане.

Её подружки гуляли на улице, общались, ходили друг к другу в гости, посещали кружки и секции, а Диана всего этого была лишена. Ей пришлось бросить музыкальную школу, отец на этом настоял. За уроки она садилась поздно вечером, а утром невыспавшаяся шла в школу.

Однажды, когда двойняшкам было чуть больше года, мачеха отправила девочку за хлебом в ближайший магазин, а та встретила на улице школьных подружек, которые позвали её гулять. Диана решила, что не будет ничего страшного, если она хотя бы полчасика проведёт с одноклассницами. Ей так этого хотелось! В итоге домой она вернулась только через два часа.

И только девочка переступила порог квартиры, как Ирина накинулась на неё с обвинениями, называя неблагодарной и безответственной дрянью. Женщина кричала и грозилась, что обо всём расскажет отцу и поставит вопрос о том, чтобы отдать Диану в интернат.

- На мне двое маленьких детей, я очень устаю, выматываюсь, а ещё должна за тебя волноваться! Где ты шарахалась столько времени? – вопила разъярённая мачеха, доведя испуганную падчерицу до слёз.

- Я гуляла с подругами, - тихо ответила Диана.

- Гуляла она! А если с тобой бы что-нибудь случилось? Я была бы виновата? Что бы я сказала твоему отцу? Я тебя за хлебом отправила в магазин рядом с домом. Ты не должна была так поступать.

- Извините, тётя Ира, - пробормотала Диана. – Больше такого не повторится.

- Голова из-за тебя разболелась, пойду таблетку выпью и полежу немного. Присмотри за детьми, - слегка успокоившись, сказала Ирина.

***

Игорь слушал рассказ Дианы и не верил своим ушам. Как такое вообще может быть? Он думал, что такие злые мачехи только в сказках встречаются…

- И твой отец допускал всё это? – спросил она. – Ты ему ничего не рассказывала?

- Отец рано утром уходил из дома и возвращался поздно, он на вторую работу устроился, когда Ирина родила. А в свой единственный выходной он, как правило, уезжал на рыбалку. Но не за рыбой, а чтобы выспаться на природе и расслабиться с друзьями… - грустно улыбнулась Диана. - Однажды я попробовала с ним поговорить, сказать, что я устаю, что не успеваю делать уроки, но он не стал меня слушать, а только настыдил. Сказал, что жаловаться – это мерзко, и что я ничего не знаю об усталости. Вот если бы я вкалывала как он от рассвета до заката на двух работах, тогда бы знала, что такое настоящая усталость. И вообще я должна быть благодарна Ирине, которая заменила мне мать и окружила меня и его заботой. «Посмотри, как уютно у нас дома!» - сказал отец. Мне было так обидно, ведь всю домашнюю работу делала я…

- Кажется я начинаю понимать, почему ты не хочешь детей…

- Да, потому и не хочу. Нанянчилась... Хочу жить для себя. Мачеха и отец лишили меня детства, я столько лет ждала пока мне исполнится восемнадцать, чтобы уехать из дома и никогда туда не возвращаться. Каким-то чудом я смогла хорошо окончить школу, успешно сдать экзамены. Мне было трудно, ведь заниматься приходилось в основном по ночам, но у меня была цель. Мне нужно было во что бы то ни стало поступить в институт на бюджет. Платить за меня было некому, это мне сразу дали понять.

- А где же ты взяла деньги на билет, когда решилась уехать? И жила на что?

- От мамы мне досталось дорогое фамильное кольцо и серьги с бриллиантами, она отдала мне их незадолго до смерти и велела хорошо спрятать. Она сказала, чтобы я хранила их и никому не показывала. И если вдруг, когда я вырасту, у меня возникнет какая-то тяжёлая ситуация и будут нужны деньги, я смогу продать эти украшения. Мамочка как будто бы чувствовала, что так и случится… - в глазах Дианы заблестели слёзы. - Я прятала эти драгоценности в плюшевом зайце, который мама подарила мне на день рождения. И продала их одному известному в городе ювелиру сразу как получила аттестат. Этих денег хватило на билет в другой город и на то, чтобы жить какое-то время. Общежитие мне дали ещё когда я была абитуриенткой, а поскольку я смогла поступить, место за мной так и осталось. Потом, когда деньги стали заканчиваться, я устроилась на работу. Уборщицей в банк, платили там неплохо, а работать я могла после занятий в институте.

- Отец тебе никак не помогал?

- Нет. Он был очень зол, когда я сообщила, что уезжаю, но сделать уже ничего не мог, ведь мне исполнилось восемнадцать. И вот уже почти десять лет я не общаюсь с ним и с мачехой. Моим сестре и брату уже по шестнадцать лет, я иногда захожу на их странички в соцсетях, интересно всё-таки, они же мне не чужие… Но общения у нас нет. Думаю, что мачеха постаралась настроить их против старшей сестры, неблагодарной и безответственной дряни…

Игорю, которой вырос в хорошей семье с любящими и заботливыми родителями, было сложно представить, что бывают такие уродливые отношения в семьях, но и причин не верить своей девушке у него не было. И ему было до глубины души жаль Диану, рано потерявшую мать, а потом столкнувшуюся с неприязнью и деспотизмом мачехи и равнодушием отца.

Продолжение здесь

-2