Для доказательства своей невиновности можно потребовать у инспектора ДПС вписать ваших пассажиров в протокол в качестве свидетелей и привлечь в качестве таковых. А на его возражения вроде "жена — не свидетель, а заинтересованное лицо", напомните ему статью 25.6 КоАП: в качестве свидетеля может быть вызвано лицо, которому могут быть известны обстоятельства, подлежащие установлению. Иногда инспекторы ДПС утверждают, что в протокол можно вписывать только свидетелей со стороны обвинения: протокол составляю я, значит, и свидетелей в него вписываю только своих! Это — неправильно. Такого понятия, как свидетель "мой" или "чужой" нет и быть не может.
И совершенно неважно, где при этом свидетель находился — рядом с инспектором ДПС или в машине водителя в качестве пассажира. В принципе, свидетелем может быть любой дееспособный гражданин (независимо от степени родства), который что-либо видел или слышал. Свидетелем не вправе выступать только тот инспектор, который составлял в отношении вас протокол. Даже в судебном заседании, куда судьи нередко в качестве свидетелей вызывают инспекторов, составивших протокол о нарушении, полицейского нельзя опрашивать как свидетеля. Хотя опрашивают именно как свидетеля сплошь и рядом...
Перед дачей показаний, инспектор должен разъяснил свидетелям их права. Причем под роспись! Как разъяснил Пленум Верховного суда РФ в постановлении от 24 марта 2005 года № 5, нарушением, влекущим невозможность использования доказательств, может быть признано, в частности, получение объяснений свидетеля, которому не были предварительно разъяснены его права. Это значит, что показания свидетеля, которому не были разъяснены его права и ответственность за дачу заведомо ложных показаний, вряд ли будут использованы в качестве надлежащего доказательства.
Что делать, когда свидетель, будучи проездом, на месте происшествия оставил свои данные и уехал домой и не горит желанием возвращаться? Выход есть: необходимо подать сотруднику ДПС или судье, которые будут рассматривать ваше дело, письменное ходатайство о проведении опроса свидетеля по месту его пребывания. При этом в ходатайстве следует подробно описать, какие обстоятельства может прояснить свидетель и как они могут повлиять на исход дела. Удовлетворив такое ходатайство, судья может направить, например, участковому оперуполномоченному сотруднику полиции по месту пребывания свидетеля определение об опросе свидетеля с перечнем вопросов, подлежащих выяснению.
___________________________________________________________________________________
Если статья оказалась полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить продолжение!
___________________________________________________________________________________