Такое прочитаешь да подумаешь - чё это было? Именно так и подумаешь.
Ну действительно пора уже научится хотя бы молчать, чтоб за умного сойти. Хотя с другой стороны, пусть говорят, ибо о таком мы обязательно должны знать.
С моей точки зрения это совершенно точно не слова друзей народа.
А произнес он следующее.
Согласно оценкам нашего ЦБ, частичная мобилизация будет сдерживающим фактором для динамики потребительского спроса и инфляции в ближайшие месяцы. Вот именно так банк оценил происходящее в своем пресс - релизе, обосновывая почему сохранил ставку рефинансирования на прежнем уровне https://cbr.ru/press/pr/?file=28102022_133000Key.htm
Если на горизонте ближайших месяцев частичная мобилизация может иметь преимущественно дезинфляционное влияние за счет более слабой динамики потребительского спроса, то в последующем ее эффекты будут проинфляционными за счет усиления ограничений на стороне предложения в экономике в целом.
Наиболее значимым дезинфляционным риском для базового сценария является сохранение высокой склонности населения к сбережению в условиях возросшей общей неопределенности.
Денежно-кредитные условия в целом оставались нейтральными, однако несколько ужесточились, несмотря на произошедшее в сентябре снижение ключевой ставки. Это во многом связано с усилением геополитической напряженности. На этом фоне выросли доходности ОФЗ, приостановилось снижение кредитных ставок, ужесточились неценовые условия банковского кредитования. Одновременно банки повысили депозитные ставки, реагируя на переток средств населения с банковских вкладов в наличные рубли.
Итак, что ж все это значит? А то, что по мнению ЦБ все идет по плану - по его плану.
Основным принципом Набиуллиной является борьба с инфляцией. Но каким образом? Очень даже действенным. Спрос должен оставаться низким. Любой ценой. Либо за счет сокращения доходов населения, либо уже за счет сокращения самого населения.
Прочитав весь пресс - релиз несколько раз, мне стало ясно - для ЦБ - чем меньше спрос, тем меньше инфляция.
А спрос маленький в условиях неопределенности. Пусть граждане несут деньги в банки, покупают ОФЗ - но ни в коем случае нельзя этот самый спрос стимулировать, а то вдруг вырастут цены.
Я так понимаю, иной механизм Набиуллиной абсолютно чужд, поскольку не совпадает с инструкциями от МВФ, которым мы по какой-то причине до сих пор следуем.
Инструкции таковы - не развивать экономику России.
Есть же и другой путь - через увеличение предложения.
Забавно, что об этом еще в 2021 году говорил Президент.
Нужно реализовать эффективные механизмы противодействия инфляции. Основной акцент прошу делать на увеличении предложения товаров и услуг на внутреннем рынке. В первую очередь это касается продовольственных товаров".
То есть это совсем не то, что до сих пор желают ЦБ и Минфин.
Вот мне интересно - у нас то ли испорченный телефон в стране, то ли открытый саботаж и вредительство, то ли что????
При увеличении предложения, увеличиваются доходы как потребителей, так и производителей.
Насчет сверхприбылей банков, правда утверждать не смогу.
Обратите внимание на ужесточение неценовые условия банковского кредитования.
Банк России уже ужесточал требования к банкам с 1 июля. Ы октябре это произошло второй раз, а 30 сентября ЦБ уточнил, что планирует рассмотреть вопрос о новом повышении уже в четвертом квартале. Это нужно для «дестимулирования предоставления потребительских кредитов на длительные сроки.
Вроде как речь идет об уже закредитованных людях, однако отказы получают и те, кто или не закредитован вовсе или не настолько закредитован, чтобы попадать под эти требования.
Цель - сокращение спроса. Люди не должны тратить деньги на покупки, люди должны класть их на депозиты в банки.
И банки по сути будут теми почти единственными, кто на спекулятивных сделках на финансовых рынках, (а больше не на чем) продолжат получать сверхприбыли.
Чистая прибыль российских банков в 2022 году не превысит прошлогодний результат, но останется на значительном уровне - в диапазоне 2,1-2,3 трлн рублей, говорится в обзоре рейтингового агентства "Эксперт РА".
Для того, чтобы это произошло банкам была оказана беспрецедентная поддержка в этом году
ЦБ и бюджет помогали банкам в 2022 году и непосредственно деньгами. Банк России предоставлял банкам безлимитное рефинансирование на аукционах РЕПО (под залог ценных бумаг) и кредитовал другими инструментами. В результате в начале марта совокупная задолженность банковского сектора перед ЦБ поднималась до рекордного уровня почти в 10 трлн рублей. Существенную поддержку банкам ликвидностью оказал и Минфин, который временно предоставлял банкам свободные бюджетные средства на депозиты и через операции РЕПО Федерального казначейства. В первой половине марта чистый приток средств в банковскую систему через Федеральное казначейство составил около 1,25 трлн рублей. При этом совокупный приток ликвидности через все бюджетные каналы превысил за этот период 2 трлн рублей.
Подробнее на сайте Banki.ru https://www.banki.ru/news/research/?id=10966543
Не на развитие экономики, не на помощь гражданам, ни даже на какую-либо амнистию, чтобы деньги влились в экономию, а на финансовые спекуляции банкам направлялись эти деньги.
Направлялись, направляются и я боюсь еще будут направляться. А это значит, что в принципе Набиуллина и Силуанов имеют неограниченные возможности снижения инфляции через искусственно созданные денежный голод, как в экономике, так и у населения.
Интересная, кстати история
Дефицит федерального бюджета решено покрыть за счет средств из Фонда национального благосостояния, который считается «главной кубышкой» страны. Премьер Михаил Мишустин поручил выделить из ФНБ 1 трлн рублей в 2022 году.
Для всей страны - в два раза меньше, чем для банков. Очень интересно.
А еще мне интересно, если бы эти деньги направились бы в экономику, а не на финансовые спекуляции банкам, были бы мы сейчас в такой ……
Это мнение мое.
Есть мнение - что раз Набиуллина председатель ЦБ -значит она все делает правильно. Есть мнение, что, да и ладно - меньше народу, больше кислороду. Разные есть мнения.
Мое такое - за счет обнищания людей и практически заградительных методов для развития экономики - процветающую страну не построишь.
Так что же делают наш ЦБ и Минфин осознанно не давая развиваться стране?
Да, все верно - стремятся к тому, чтобы не было никакого развития. Все лучшее в банки.
Вот что, по моему мнению, произнес ЦБ.
Всем добра