Найти в Дзене
МЧС Москвы

Работа пожарных в искусстве: Правда и вымысел

Иван Львов. Поджигатели
Иван Львов. Поджигатели

Увлеченные изобразительным искусством люди с давних времен рисовали то, что окружало, волновало их самих и близких. И смена времен года, и неурожай, и сватовство, и... стихийные бедствия. В музеях хранятся папирусные и берестяные свитки, глиняные таблички со свидетельствами о "всемирных" потопах, пожарах. А из живописных произведений самая известная картина, посвященная последствиям стихийного бедствия - это "Последний день Помпеи" Карла Брюллова.

Тем не менее практически все мировые шедевры и исторические летописи показывают пострадавших - людей, животных, имущество... А вот работа тех, кто пытается наладить организованное спасение, почти не отражена. Это неудивительно, ведь пожарная охрана была образована только в XVI-XVIII вв.

Давайте прогуляемся по небольшой виртуальной галерее, посвященной российским полотнам, связанным с пожарным делом! Немногочисленные и довольно-таки разрозненные этюды и наброски различных художников, связанные с пожарными, ныне малоизвестны. Например, при упоминании имени "Иван Айвазовский" мы гораздо чаще вспоминаем знаменитые морские пейзажи, а не картину 1851 г. "Пожар Москвы в 1812 году". Работы огнеборцев на этом полотне нет (да и быть не могло - Москву подожгли, но не тушили в тот печальный год), зато особенности крупного пожара переданы очень точно.

А.Смирнов Пожар Москвы 1812 г.
А.Смирнов Пожар Москвы 1812 г.

А вот у всемирно признанного баталиста Василия Верещагина (к слову, 26 октября 2022 года исполняется 180 лет со дня его рождения) есть целый цикл под названием "Наполеон I в России" (1887-1900 гг); большая часть картин содержит именно изображения огня. Как ни странно, много лет изучавший огонь, дым, порох Василий Верещагин передавал стихию пожара скорее орнаментально, декоративно, нежели реалистично, хотя и масштабно. Сам художник писал о серии (к сожалению, незаконченной из-за гибели автора) так: "Цель у меня была одна: показать в картинах двенадцатого года великий национальный дух русского народа, его самоотверженность и героизм в борьбе с врагом. Было желание еще свести образ Наполеона с того пьедестала героя, на который вознесен. Но это второстепенно, — для меня самое важное было лишь первое".

Посмотрим произведения из "наполеоновского" цикла:

"Зарево Замоскворечья"
"Зарево Замоскворечья"

"Зарево Замоскворечья" полотно очень реалистично, даже Кремль "плывет" в жарком мареве над огнем...

Как тут не процитировать Василия Жуковского:

"Подвигло мщение Москву:

Вспылала пред врагами

И грянулась на их главу

Губящими стенами" (фрагмент из стихотворения "Певец во стане русских воинов").

Следующая картина - "Наполеон у Москвы. В ожидании депутации бояр" - на грани декоративности и реализма:

"Наполеон у Москвы. В ожидании депутации бояр"
"Наполеон у Москвы. В ожидании депутации бояр"

Попутно отметим, что более точен в этом плане рисунок Александра Апсита "Наполеон на Поклонной горе" - под его ногами затянутая дымом Москва, а войско захватчиков - на возвышенности. Правда, и напряжения такого уже нет:

"Наполеон на Поклонной горе"
"Наполеон на Поклонной горе"

И близко к декоративному искусству полотно "В Кремле пожар" - Наполеон стоит буквально вплотную к огню, но не обжигается; не совсем понятно, какие высокие постройки (или деревья?) могут гореть рядом с кремлевскими стенами, чтобы пламя взметалось выше... Но зато именно при помощи такого преувеличения передано высочайшее напряжение, мрачность, страшная ситуация, виновником которой стал французский император, сам же попавший в огненную ловушку.

"В Кремле пожар"
"В Кремле пожар"

Выбираться из нее Наполеону пришлось буквально "по огню" - дорога в Петровский дворец тоже горела. Конечно, тут есть место преувеличению - дым слишком силен, чтобы император и его солдаты дышали так спокойно. Но в этом-то и весь ужас ситуации:

"Сквозь пожар"
"Сквозь пожар"

Завершая тему Наполеона в Москве, нельзя не отметить произведение неизвестного автора "Наполеон в горящей Москве в 1812 г." Это репродукция фрагмента картины с крайне точным изображением пожарища:

"...Напрасно ждал Наполеон,

Последним счастьем упоенный,

Москвы коленопреклоненной

С ключами старого Кремля:

Нет, не пошла Москва моя

К нему с повинной головою.

Не праздник, не приемный дар,

Она готовила пожар

Нетерпеливому герою.

Отселе, в думу погружен,

Глядел на грозный пламень он" (А.С. Пушкин, "Евгений Онегин", гл. VII).

 "Наполеон в горящей Москве в 1812 г."
"Наполеон в горящей Москве в 1812 г."

Странно сейчас об этом говорить, но при жизни Василия Верещагина серия "Наполеон I в России" не была оценена должным образом: "ни один из коллекционеров и музеев не выразил готовности приобрести ее. После долголетних переговоров и проволочек серия была куплена в 1902 году правительством и передана Русскому музею в Петербурге (ныне хранится в Историческом музее в Москве). Тем не менее многим из входящих в нее картин суждена была впоследствии широкая популярность. В конечном счете именно верещагинская серия формировала представление широкого зрителя об эпохе Отечественной войны 1812 года" (2).

Василий Верещагин - В покоренной Москве_Поджигатели или Расстрел в Кремле
Василий Верещагин - В покоренной Москве_Поджигатели или Расстрел в Кремле

Николай Дмитриев-Оренбургский - Пожар в деревне
Николай Дмитриев-Оренбургский - Пожар в деревне

Один из первых художников, на чьих работах можно заметить огнеборцев - Николай Сверчков (1817-1898). Нельзя сказать, что он интересовался героическими профессиями и людьми - основными темами в творчестве Сверчкова были животные и природа. А среди животных наиболее любимы у художника оказались лошади. Именно так он и пришел к созданию открытки "Пожарные в Петербурге ночью" (1845) - из-за шанса изобразить выезд на породистых лошадях (8, 10).

В качестве промежуточного этапа между двумя эпохами стоит отметить плакаты периода Первой мировой войны - например, на благотворительную тематику (сбор для фронта):

-11

А также - немногочисленные "пожарные" (не связанные с "пожаром Революции") работы авангардистов, в частности, Ольги Розановой, учившейся в Москве у Константина Юона:

Ольга Розанова, "Пожар в городе" (1914). Изображен Петроград (11).
Ольга Розанова, "Пожар в городе" (1914). Изображен Петроград (11).

Настоящий расцвет изобразительное искусство, связанное с пожарным делом, получило в эпоху СССР - когда жанровые картины стали по-настоящему популярны. Но об этом мы поговорим в следующем материале.

#МЧСМосквы #Искусство #ПожарныеКартины

Список использованных источников:

1) https://pro100-mica.livejournal.com/149690.html

2) http://veresh.ru/napoleon.php

3) https://harmfulgrumpy.livejournal.com/643104.html

4) https://вдпо.рф/blog/post/moskva-spalennaya-pozharom-istoriya-v-tvorchestve-velikikh-masterov

5) https://wanderings.online/vereshhagin-zhizn-i-tvorchestvo-otdannie-borbe-chast-2/3/

6) http://www.museum.ru/museum/1812/Painting/ver/ver09.html

7) https://ilibrary.ru/text/1376/p.1/index.html

8) http://www.poetry-classic.ru/7-37.html

9) https://www.equestrian.ru/other/history/831/

10) https://cyberleninka.ru/article/n/obraz-pozharnogo-v-russkoy-zhivopisi-xix-xxi-vv/viewer

11) http://rozanova.net/second_page.pl?id=267&catid=9