Продолжаем знакомиться с состояниями, возникающими при пулевых ранениях в грудную клетку. На очереди - наиболее частое осложнение при травмировании области сердца: "гемоперикард" или "тампонада сердца". Но сперва - немного анатомии.
Краткая анатомия сердечной области
Начнём с того, где именно располагается сердце. Многие почему-то уверены, что оно находится слева. Это не совсем так. На самом деле наш главный кровяной насос располагается посередине, а его ось смещена влево. Так что основанием оно находится почти по центру, а вот его верхушка располагается слева в районе 5-6 межреберья (чуть ниже левого соска среднестатистического мужчины).
Второе заблуждение состоит в том, что сердце представляет из себя монолитный такой мышечный орган, разделённый на 4 камеры (два предсердия и два желудочка. На самом деле оно (условно) состоит из трёх слоёв:
- внутренняя сердечная оболочка (эндокард)
- собственно сам мышечный скелет сердца (миокард, это как раз там, где случаются инфаркты) и
- околосердечная сумка (перикард).
Полость перикарда представляет собой своеобразное щелевидное пространство, которое имеет несколько синусов (пазух):
- передненижнюю (между грудино-реберной и диафрагмальной частью перикарда),
- поперечную (соединяющую заднюю часть перикарда с передней) и
- косую (внизу задней части перикарда между нижней полой и легочными венами).
Зачем это важно знать? Дело в том, что при гемоперикарде в силу анатомического строения кровь всегда скапливается исключительно в передненижней пазухе и начинает сдавливать сердце с нижних отделов.
Гемоперикард и тампонада сердца
Как вы уже наверное поняли, "гемоперикард" ("гемо" - кровь, "пери" - перед, "кардио" - сердце) - это излитие крови из сердца (или близлежащих сосудов) в околосердечную сумку.
Не нужно думать, что гемоперикард - это "эксклюзивное" осложнение при огнестрельных ранениях в грудь. Он запросто может возникнуть при тупой травме груди (например, при ударе об руль при ДТП), ножевом ранении в область сердца, во время инфаркта миокарда, разрыва аневризмы аорты, либо разрыва перикардиальных или коронарных сосудов. Гемоперикард также случается при разрывах самого мышечного каркаса сердца в результате эхинококкоза миокарда, гуммозного миокардита или гнойного абсцесса миокарда. Так что, гемоперикард может случиться и в "мирных" условиях.
Чем это опасно? Постепенно (или стремительно в зависимости от объёма ранения) скапливающаяся вокруг сердца кровь будет его сдавливать и сначала мешать нормальной работе, а затем может привести к полной его остановке. Обильная кровь, сдавливающая наш "пламенный мотор" и приводящая к значительному нарушению его работы называется не просто "гемоперикардом", а "тампонадой сердца" ("блокировкой сердца" по-русски).
Вот почему такое состояние относится к жизнеугрожающим, требующим экстренной хирургической помощи.
Да, при огнестрельном ранении травмирован будет не только миокард, но и перикард и какая-то часть крови скорее всего будет изливаться из "дырявой" перикардиальной сумки в средостение. Но, к сожалению, проводя аналогию со школьной задачкой про трубы: из первой трубы втекать будет в разы больше, чем из второй трубы вытекать.
Симптомы гемоперикарда и тампонады сердца
В отсутствие ЭКГ, рентгена и УЗИ сердца - определить гемоперикард и тампонаду помогают внешние признаки такие, как быстрое (мгновенное) ухудшение состояния пострадавшего, землистый цвет лица, быстрая потеря сознания, набухание вен шеи, слабый частый пульс и т.п.
Разберём подробнее, какие же симптомы и признаки помогут нам заподозрить гемоперикард / тампонаду сердца (в зависимости от объема излившийся крови):
- наличие пулевого отверстия или проникающего ранения в области сердца (теперь мы знаем где эта область находится) или сведения о тупом травмировании грудной клетки спереди
- частый, слабый (еле прощупываемый пульс) на руках и ногах
- ощущение тяжести и сдавленности за грудиной или сильные боли в области сердца (жгучего, тупого или давящего характера)
- одышка в покое (сидя)
- избыточная потливость
- падение артериального давления
- нарушения или затруднение глотания
- выраженная слабость, апатия, сонливость
- обморок или ощущение скорой потери сознания
- страх смерти и нарастание беспокойства
- внезапное побледнение кожи.
Одним из самых типичных симптомов тампонады сердца (из-за того, что начинает усиливаться венозный застой и давление в венозной системе будет нарастать) - это набухание вен на лице, шее, верхних конечностях и выраженная пульсация вен на шее.
Да, есть ещё один специфичный симптом - ухудшение состояния на вдохе. Дело в том, что с увеличением тампонирующего эффекта как самого гемоперикарда, так и расправившихся во время вдоха лёгких будет снижение пульса и систолического давления в фазу вдоха на 10–15мм рт. ст. и более.
В зависимости от объёма кровопотери и степени сдавленности сердца эти симптомы могут развиваться от полного их отсутствия до полной потери сознания (остановки сердца и смерти) за несколько минут или даже секунд. Однако, бывает и так, что наблюдается постепенное угасание жизнедеятельности организма в результате наполнения перикарда кровью на протяжении многих-многих часов.
Ещё раз - всё зависит от области ранения, степени повреждения и интенсивности кровоизлияния. Для справки: симптомы начнут проявляться уже при 150-200 мл крови в перикарде. Скопление 400-500 мл крови считается крайне опасным (критичным) для жизни. Скопление же большего количества (особенно при прогрессировании кровотечения) является, увы, не совместимым с жизнью.
Первая помощь при тампонаде сердца
А теперь о грустном. К сожалению, неотложной помощи в полевых условиях при тампонаде сердца неподготовленным человеком не существует. Есть, правда, и хорошая новость: иногда объём излившейся крови мал и это не приводит к существенным нарушениям функции сердца и его остановке. Более того, я вам доложу, что есть большое количество пациентов с хроническим гемоперикардом (чаще - как следствие инфаркта миокарда) или хроническим гидроперикардом (при выпотных перикардитах), живущие в таком состоянии неделями.
Но если же, тампонада сердца выраженная - единственное, что может спасти человека: откачка крови из околосердечной сумки (перикардиоцентез / пункция / дренирование перикарда) и ушивание раны. Причём делает это хирург под контролем ЭКГ и УЗИ сердца (Эхо-КГ) в хирургической операционной, а не в полевых условиях.
Простой же смертный без знания топографической анатомии и в отсутствии опыта при попытке дренировать перикард скорее всего - либо доведёт себя до пневмоторакса, либо повредит коронарные или внутренние грудные артерии и ещё больше усугубит своё состояние.
Так что, всё, что вам доступно в полевых условиях:
- уйти с линии обстрела в безопасное укрытие,
- позвать на помощь, вызвать подмогу или "скорую",
- придать телу сидячее или полусидячее положение положение,
- приложить холод (лёд, снег) на грудь через какую-то плотную ткань,
- вколоть себе обезболивающее внутримышечно
- обозначить место вашего укрытия
- ждать помощи.
Вынужден ещё раз с горечью констатировать: увы, это всё, что вы можете. При наличии раны в области сердца надо предполагать худшее, но надеяться на лучшее. Ведь, как я уже сказал выше, смерть в результате острой сердечной недостаточности при ранении сердца возникает не всегда. И шанс всегда есть. Будьте здоровы!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
________________________
Статья была полезна или интересна? Поддержите её, пожалуйста, лайком, чтобы Дзен рекомендовал её чаще другим пользователям и этот материал увидело как можно больше читателей. Не забывайте оставлять комментарии - это тоже очень важно для продвижения статьи в ленте. А ещё - обязательно подпишитесь на мой канал, чтобы не пропускать новые материалы (список всех ранее опубликованных статей, разбитых по направлениям, вы можете найти вот здесь).
Ну, а кому хочется поблагодарить меня рублём (на чай, да плюшки в ординаторскую) - милости прошу на эту страницу.