С самых юных лет великой княжне Александре, дочери Павла I, внушали мысль том, что рано или поздно она станет королевой Швеции, женой короля Густава IV. С княжной постоянно велись беседы о необыкновенных достоинствах юного наследника Густава и его внешней привлекательности. Конечно же, расхваливали будущего короля Швеции приближенные Александры не просто так, а по прямому приказу ее бабушки — Екатерины Великой.
Договор о браке
После заключения Верельского мира, закончившего русско-шведскую войну, государыня не отказалась от своих намерений оказывать влияние на Швецию. К тому же императрице была невыгодна новая война. Чтобы подстраховаться, Екатерина и решила женить принца Густава, сына Густава III, на своей внучке. По легенде, обещание короля о том, что его наследник заключит брак с одой из великих княжон была даже тайной статьей мирного договора.
Как и Александру, юного Густава с ранних лет воспитывали с мыслью о том, что, повзрослев, он женится на внучке Екатерины. Планы государыни, однако, чуть не расстроила кончина Густава III. Ставший регентом наследника герцог Зюдерманландский, его дядя по материнской линии, был ярым противником союза с Россией. Чтобы не допустить брака с Александрой, герцог даже обручил своего подопечного с принцессой Мекленбургской.
Однако Екатерина от своих планов не отказалась. Государыня отправила в Швецию ноту, где намекала о возможном продолжении войны, а также о своей осведомленности в отношении того, что герцог Зюдерманландский был причастен к гибели Густава III. Сыграло на руку императрицы и то, что сам юный король Густав IV уже заочно был влюблен в Александру и искал только повода отказаться от принцессы Мекленбургской. В конечном итоге регенту пришлось уступить.
Прибытие жениха в Петербург
В августе 1796 года король Швеции вместе со своим дядей прибыли к Петербургскому двору. Узнав об этом, столичная знать пришла в движение — все желали видеть молодого шведского монарха. Разумеется, Густава милостиво приняла и сама Екатерина. По легенде, король хотел поцеловать императрице руку, но она ему этого не позволила со словами: «Я никогда не забывала, что вы король».
Встреча Густава с Александрой была, по словам современников, еще более примечательной. Оба молодых человека выглядели чрезвычайно смущенными. Но придворные тут же отметили, что они очень понравились друг другу. И по-другому быть не могло.
В свои 14 лет Александра Павловна уже выглядела сформировавшейся красивой девушкой. Княжна, по воспоминаниям современников, имела величественную осанку, мягкие белокурые волосы и правильные черты лица. Сам 17-летний король Швеции был хорошо воспитанным молодым человеком, высоким и стройным.
Вел себя король Швеции непринужденно и сразу же понравился не только Екатерине и Александре, но и всем придворным. Екатерина даже с прискорбием отметила, какую большую разницу она видит между Густавом и своим внуком - великим князем Константином. Грубости и шалопайство Константина и на самом деле не раз становились причиной печалей императрицы.
Подготовка
Близкая свадьба Густава и Александры уже ни для кого не была секретом. Молодые люди в последующие дни имели возможность часто видеться друг с другом на всевозможных праздниках, устраиваемых при дворе. Екатерина, как отмечают современники, от радости за влюбленных даже помолодела внешне. Уже давно императрица так самозабвенно не предавалась увеселениям.
Пока Густав и Александра развлекались, назначенные Екатериной люди вели подготовку к обручению. Единственным моментом, который мог вызвать трудности, стало вероисповедание невесты. Екатерина, как известно, всегда хотела выглядеть более русской, чем сами русские. И она решила во что бы то ни стало оставить Александру в православной вере.
Король Густав на это согласился и день помолвки был назначен. Ничего не предвещало беды. Екатерина уже сама решила отдохнуть от торжественных хлопот и поручила дальнейшее ведение дела князю Зубову, своему фавориту.
Жених не явился
В назначенный день, 21 сентября великая княжна Александра надела роскошное праздничное платье и в 7 вечера вышла в Тронный зал, где уже собралась вся петербургская знать. Вскоре прибыла и императрица во всем блеске. Все приглашенные на свадьбу собрались. Не доставало лишь самого жениха.
Гости ждали, но ничего не происходило. Частые появления — князя Зубова, и его тихие разговоры с императрицей, вскоре пробудили любопытство дам и шушуканья. Никто не мог понять, как Густав осмелился вынуждать ждать Екатерину и свою невесту.
Подвели мелочи
Причиной задержки шведского короля стал договор, сочиненный Зубовым и дипломатом Моковым накануне. В день помолвки, в 6 вечера этот договор был привезен Густаву на подпись.
Однако, прочитав договор, король наотрез отказался его подписывать. Причиной стало то, что по желанию Екатерины в Швеции для Александры должна была быть построена православная часовня, где она могла бы молиться.
Густав заявил, что он действительно не хочет стеснять княжну в ее вероисповедании. Однако исповедовать православие королева Швеции могла бы только в частном порядке. На всех официальных церемониях Александра должна была придерживаться традиционной в Швеции религии. И ни о каких часовнях речи быть не могло.
Договариваться с императрицей снова уже было поздно. Екатерина находилась в Тронном зале при всем параде. Приближенные Густава начали уговаривать его не срывать обручение. Однако молодой король проявил упорство и даже сбежал ото всех, закрывшись в своей комнате на ключ. Дядя Густава, регент, также попытался уговорить его поехать на торжество. Но делал он это, по словам очевидцев, скорее всего, лишь для виду.
Удар для императрицы
Споры между посланниками и королем продолжались почти до 10 вечера. И двор вместе с невестой и императрицей все это время находился в Тронном зале в ожидании. В конечном итоге к государыне с таинственным видом подошел Зубов и прошептал ей что-то на ухо. Все было потеряно.
Неприятное известие, по словам современников, очень расстроило Екатерину. Государыня почувствовала себя дурно. Как отмечали очевидцы, возможно, с ней даже случился легкий удар, первый предвестник того удара, который через несколько недель свел ее в могилу.
Придворным было объявлено, что король не может явиться, поскольку заболел. Александра Павловна нашла в себе силы, чтобы удалиться в свои комнаты, где в последующем много плакала в окружении фрейлин.
Прежде чем уехать в Швецию, король Густав посетил еще один бал во дворце. На этом балу он вел себя достаточно непринужденно, танцуя с дамами. Екатерина ничего ему на этом приеме не сказала и быстро удалилась с бала. Александра Павловна и вовсе не пришла на праздник.
День расстроившейся помолвки с Густавом IV, скорее всего, стал одним из самых неприятных и печальных эпизодов в жизни великой княжны. После того как скончалась Екатерина, вопрос о вероисповедании будущей королевы Швеции так и не был решен. Брак полностью расстроился.
В 1799 г. Александра вышла замуж за венгерского палатина Иосифа Габсбурга, оставшись православной. Этот брак стал единственным браком русских принцесс с Габсбургами. Однако через два года после свадьбы Александра Павловна скончалась. На тот момент ей было всего 17 лет. Ходили слухи, что палатина была отравлена.
Густаву IV же последующая война с Россией в 1809 г. стоила трона. После поражения король был отправлен со своей семьей в изгнание. Со своей женой он обращался дурно.
Если статья понравилась, ставьте палец вверх, подписывайтесь.
По материалам книги "Секретные записки о России" Ш. Массона
#историяроссии #екатерина2 #павел1