Массовые заявления об уходе с российского рынка крупнейших зарубежных поставщиков ИТ решений послужили поводом для серьезных беспокойств для многих федеральных компаний на рынке ритейла. Неудивительно, ведь иностранные продукты, к примеру, SAP, ORACLE, Microsoft составляли значительную долю в сегменте ритейл инфраструктуры. В связи с приостановкой их деятельности некоторые ритейлеры столкнулись со сбоями в работе некоторых программ, повлекшими за собой не только финансовые, но и репутационные потери.
Очевидно, что ритейлу требуется оперативно искать альтернативные варианты для того, чтобы в текущую эпоху развитой цифровизации не остаться без инструментов, обеспечивающих удержание позиций на рынке.
Поскольку сектор розничной торговли в России в последние годы стал одним из лидеров по числу внедренных ИТ решений, объем инфраструктуры, который предстоит обновить, впечатляет. Разумеется, отказаться от всех иностранных компонентов враз может быть не под силу не только в финансовом, но также и в техническом смыслах. Поэтому предварительно необходимо провести внутренний аудит и определить приоритетные направления, которые являются критично важными для деятельности компании, и которые находятся под риском блокировки поставщиком или уже перестали функционировать.
После того как определены потенциальные угрозы можно переходить к следующему, вероятно, наиболее важному этапу – выбор альтернативного решения. И здесь есть ряд очевидных (а для кого-то может быть и не совсем) путей выхода, о которых мы бы хотели рассказать подробнее.
Вариант 1. Отечественный продукт
В трендах последних лет регулярный рост российских проектов в сферах ИТ. Этому немало способствует значительная государственная поддержка отечественных разработчиков, а также стимулирование пользователей, например, через субсидии на российское программное обеспечение, вплоть до оплаты 50% стоимости ежемесячного тарифа.
К преимуществам отечественных решений следует отнести их доступность, оперативную сервисную поддержку, более проработанный функционал в части государственных стандартов и регуляторов. Неочевидным плюсом также являются инвестиции в российские компании, которые способствуют улучшению качества готового продукта.
Конечно, таких многомерных продуктов, как например, SAP или ORACLE, среди отечественных решений пока нет, но действительно ли они так необходимы с учётом общей направленности глобального рынка на микросервисную архитектуру.
При выборе российского поставщика рекомендуется проверить, включено ли ПО в Единый реестр российских программ для ЭВМ и БД, а также проконтролировать, чтобы вся инфраструктура, в том числе серверы находились на территории РФ.
Вариант 2. Продукт, разработанный своими силами
Задача под силу далеко не каждой компании, но это, пожалуй, один из самых качественных аналогов ушедшим продуктам, ведь функционал решения целиком в ваших руках. Создайте собственную команду разработчиков или отдайте задачу на аутсорс, чтобы в итоге получить тот продукт, который необходим для нужд и специфики вашей деятельности.
Из минусов – стоимость, сроки и все прочие риски, которые связаны с созданием продукта. Каждый кейс индивидуален, поэтому нужно тщательно взвесить, действительно ли необходимо в вашем случае «изобретать велосипед».
Вариант 3. Продукт из дружественных стран
Конечно, маловероятно, что российский ритейл сможет найти достойный аналог от разработчика из Индии, Китая или Казахстана. Но ведь параллельный импорт пока ещё работает, почему бы не рассмотреть такой вариант.
Риски в этом случае будут максимальны, зато если удастся наладить канал взаимодействия, то удастся избежать затрат на переоснащение.
Вариант 4. Пиратский продукт
В течение некоторого времени после объявления западных компаний об уходе из России ходили слухи о легализации пиратства, то есть о прекращении ответственности за использование нелицензионного софта. Оставим эти слухи на совести тех, кто их запустил, но так или иначе свои потребители у пиратского продукта были и вероятно продолжат быть. Хотя неизвестно как изменятся условия в этой среде после того, как западные компании покинули наш рынок. В конечном счете пиратство сейчас будет наносить ущерб в первую очередь российским разработчикам.
В заключение
Каким бы ни стал ваш выбор, желаем, чтобы он был оправдан.
А мы, компания MEGACOUNT, в свою очередь продолжим работать над развитием качественного и функционального программного продукта, созданного в России отечественными разработчиками, – система управления проектом OMEGA.
Для тех, кто ещё не знаком с нашим решением и находится в поисках системы подсчета посетителей или сервисного / data management подрядчика для существующего парка счётчиков посетителей, приглашаем написать нам для демонстрации и тестового доступа к системе OMEGA.