Найти в Дзене
ForPost. Лучшее

«Потолок» цен на российскую нефть преподнесет ЕС сюрприз

Что ожидать от него России и миру?

Коллаж ForPost: РФ найдёт выход из сложившейся ситуации.
Коллаж ForPost: РФ найдёт выход из сложившейся ситуации.

Администрации Байдена придётся пересмотреть «потолок цен» на нефть, поставляемую из России. Согласно данным Bloomberg, США так и не смогли найти механизм реализации данного предложения.

Ну а пока Запад ищет возможности ограничения экспортных доходов для РФ, которые должны действовать в рамках одного из основных пунктов очередного пакета санкций.

В силу этого на российскую нефть предлагается ввести так называемый «потолок цен». То есть запретить её доставку и финансовое сопровождение в страны, которые не входят в Европейский союз, при условии, что цена превышает установленный потолок.

К чему это приведёт, — в материале ForPost.

Небольшой компромисс в этой части уже произошёл: по требованию Венгрии из-под запрета вывели трубопроводные поставки. Однако в данный момент санкции относятся и к морским поставкам. Они больно бьют по судоходной отрасли таких стран, как Греция, Мальта и Кипр. Впрочем, и для них подготовили некоторые уступки.

Ещё по теме: Россия, Америка и Арктика: каковы риски для нашей страны

У Запада по-прежнему остаётся очень много вопросов по этой теме. Даже если взять хотя бы сам «потолок» то выходит, что в середине лета речь шла о 40–60 долларов за баррель. Однако в тот период это было гораздо ниже тогдашних котировок сорта Urals.

Сейчас совершенно не понятно, на сколько основные потребители российской нефти - Китай, Турция и Индия, готовы всё это соблюдать. К тому же и сама Россия заявила о том, что при таких условиях экспортировать углеводороды она не будет.

Конечно, возможно, что потребителям удастся выторговывать для себя у России более существенный дисконт. Только это вряд удовлетворит Запад.

Следующим отрицательным моментом является невозможность отслеживать западными регуляторами все сделки РФ с третьими странами, которые контролируют этот самый «потолок». В Минфине Америки уже заявили о том, что к этим потребителям вторичные санкции Вашингтон применять не будет.

Ещё по теме: О южном газовом хабе: а нужен ли он России

В данное время, после введения очередных ограничений от Европейского Союза в отношении морских поставок нефти и нефтепродуктов из России, нашей стране предстоящей зимой придётся находить новые рынки сбыта для реализации примерно 2,5 миллионов баррелей нефти и нефтепродуктов. Это довольно большой объём, но рынку эта нефть сейчас нужна.

Тем более что страны ОПЕК+ добывают чёрного золота на 3,6 миллиона баррелей меньше, чем предусмотрено квотами. К тому же накануне было принято решение вообще снизить добычу на два миллиона баррелей. Поэтому Запад, вероятнее всего, не будет так уж щепетильно вести контроль за соблюдением «потолка» цен на российскую нефть.

Не секрет, что из-за разбалансировки спроса цены на мировом рынке могут резко подскочить. Тогда произойдёт новый виток мировой инфляции, который и ударит по самому Западу.

А при вполне очевидном замедлении мирового экономического роста умножается риск новой рецессии и угроза снижения спроса на энергоносители.

Ещё по теме: Новый миропорядок по Путину: какой он будет

РФ сейчас проще экспортировать в азиатские страны сырую нефть. В Азии она может быть подвергнута переработке и перепродана уже в Евросоюз в виде нефтепродуктов. Однако проще не значит выгоднее. И формат этот будет ещё уточняться.

Всё это может привести к снижению уровня переработки и, возможно, даже добычи нефти в самой РФ. А это уже совершенно нежелательно. Хотя введение «потолка» может стать причиной временного сокращения этой добычи, но ненадолго.

Вполне вероятно, что снижение нефтегазовых доходов учтено в проекте бюджета РФ. И тогда бюджет вряд ли от этого просядет.

У России, конечно же, есть шансы, позволяющие найти выход из сложившейся ситуации.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.