Расходы на строительстве полигонов ТБО при рациональном применении материалов можно сократить на треть. Геосинтетики используют для укрепления хранилищ, защиты окружающей среды от вредных веществ. Но вот все ли они действительно так нужны, как написано в проекте.
Суть проблемы
В регионе N решили построить полигон ТБО. Проект готов, смета есть. Среди строительных материалов геосинтетики: георешетки, гидроматы. Для защиты окружающей среды от полигонного фильтрата предполагают установить два гидроизоляционных слоя: геомембрана – основной, бентонитовый мат – подстраховочный.
Делать двойную гидроизоляцию - сомнительно по двум причинам:
· геомембрана используется уже 60 лет и доказала свою эффективность;
· никто не может объяснить, зачем это надо.
Геологические изыскания показали незначительную просадку грунта. Наши эксперты смоделировали полигон в геотехнических ПК. В таблице показали два варианта сметы. Вариант 1 – заложен в проект, Вариант 2 – предложили наши проектировщики.
Разница стоимости проектов порядка 24 миллионов, есть возможность сократить расходы на треть.
Какие материалы и почему мы вычеркнули из списка
На рисунке показываем варианты рекультивационного экрана: слева – представленный проектной организацией, справа - оптимизированный вариант.
В проекте заложен довольно дорогой вариант бентонитового мата с плотностью 5 кг/м2. Убрав ненужный слой, уже получилось сократить расходы на 20%.
Гидромат 2D, как мы думаем, применили для укрепления грунта, защиты от эрозии и увеличения дренажной способности верхних слоев. Так можно сделать на откосной части, если расчетами доказать необходимость применения материала.
Гидромат 3D в смете проектировщиков нужен для пропуска биогаза через тело полигона. На практике он почти бесполезен. Экономичнее использовать слой щебеня толщиной 20 см. Геосинтетику лучше уложить для разделения разнородных инертных слоев щебня и песка. Мы заменили Гидромат 3D на геотекстиль.
Мы привели укрупненный сравнительный расчет стоимости и показали проблему перерасхода на строительство и рекультивацию полигонов ТБО.
Пути решения проблемы перерасхода геосинтетиков
Подход должен быть системным и последовательным.
Практические испытания материалов, развитие нормативно-технической базы. Геосинтетиков много, их используют строители в разных отраслях: нефтегазовая, железнодорожная, авиационная, сельскохозяйственная и другие. Чтобы создавать математические модели проектов, вносить по итогам в смету действительно необходимые материалы, нужно исследовать, как на них влияют время, температура, грунт, УФ-излучение.
Обучение проектировщиков. Геосинтетиков становится больше, как и вариантов их использования. Чтобы свободно ориентироваться в материалах, проектировщикам нужна информация о них.
Контроль бюджета. Составить несколько вариантов проекта, проработать материалы от разных поставщиков - так при государственном финансировании не делают. Группа компаний, входящих в один холдинг, занимается всеми этапами: разработка проекта, поставка материалов, монтажные работы, сдача объекта. Зайти в проект невозможно, если тебя не включили хотя бы в список поставщиков. Если нет конкуренции, поставщик услуг ставит выгодные для себя цены.
На строительство каждого полигона в бюджете закладываются десятки миллионов рублей. Бережное отношение к деньгам не только своим, но и налогоплательщиков сделают сферу обращения с отходами эффективной, экологичной и экономичной.