Для принятия наследства обратитесь к нотариусу в течение шести месяцев с момента открытия наследства. Открытие наследства - день смерти наследодателя. Если срок пропущен, то восстановить возможно через суд. Подаем исковое заявление о восстановлении пропущенного срока. Но возникает вопрос, кого указать в качестве Ответчика... По факту, ни с кем не спорим.
Согласно закону в качестве Ответчика указываем иных известных нам наследников. Здесь просто. К примеру, умерла женщина, у которой был муж, дети, сестра и брат. В таком случае, всех указываем. Они наследники по закону.
Однако, если не известны иные наследники. К примеру, умер мужчина, у которого остался брат. Больше родственников у них не было. Брат пропустил срок для принятия наследства, кого указать в таком случае? Здесь возможны два варианта, для понимания которых введем термин выморочное имущество. Стоит отметить, что в случае если наследники в установленный срок не принимают наследство, то оно становится выморочным. Такое имущество переходит в государственную или муниципальную собственность.
Первый вариант – имущество перешло в собственность государства или соответствующего муниципального образования. К примеру, у мужчины осталась квартира. Никто на нее не претендовал в установленный срок. Администрация города прошла процедура и стала собственником квартиры. В этот период, брат узнал, что у умершего брата была квартира. Срок пропущен, квартира уже в собственности Администрации. В таком случае, Ответчиком будет Администрация. В тексте иска брат укажет причины, по которым пропустил срок. Подает иск в суд по месту нахождения Администрации.
Второй вариант – никто из наследников имущество не принял, но в государственную или муниципальную собственность оно не перешло. Квартира как бы подвисла. В таком случае указываем потенциального собственника, ту же Администрацию города либо соответствующего поселения. Аналогично указываем причины пропуска срока и подаем в суд по адресу нахождения Ответчика.
Таким образом, ответчиками могу быть иные наследники, соответствующий государственный орган либо орган местного самоуправления