Если внимательно ознакомиться с планами и намерениями Правительства, озвученными сегодня на совещании, то относительного будущего нашей любимой темы – доступности жилья, можно сделать ряд выводов, причём, весьма неоднозначных.
Стратегия получилась амбициозная и долгосрочная. Предлагаю утвердить ее и взять на контроль ее реализацию — обратился Мишустин к Хуснуллину в ходе совещания правительства в среду.
Вот так! И не иначе…
2030
За всё время реализации стратегии, рассчитанной до 2030 года, замуровать в бетон, закатать в асфальт и заткнуть в гнилые трубы планируют ни много ни мало – 150,0 трлн. рублей. Причём деньги эти, по большей части из внебюджетных источников.
Учитывая, что до заветной даты осталось 8 лет, получается по 18,75 трлн. в год. Интересно, где будут брать?
С трубами, дорогами и прочим, думаю, разберутся. Нам же интересна судьба рынка новостроек и всего, что с этим связано. На этом и остановимся.
Информации пока немного, думаю, в ближайшем будущем она начнёт вываливаться небольшими порциями, а если повезёт, то всплывёт и вся программа.
По сему, довольствуемся тем, что имеем
Планы по объёмам не изменились, те же, что были озвучены ранее Президентом – 1,0 млрд. метров к 2030 году. А вот, что касается доступности этого жилья, вице – премьер заявил - стоит задача обеспечить доступность жилья не менее чем для 2/3 граждан.
Здесь важно, что именно для этих целей – обеспечить доступность, стоит задача построить миллиард метров.
Именно отсюда, и учитывая текущую ситуацию, напрашиваются несколько вопросов
Ситуацию, к слову, озвучил сам чиновник, не отходя от кассы:
Число выданных ипотечных кредитов в России по итогам трех кварталов 2022 года сократилось на 36% относительно аналогичного периода годом ранее
Это притом, думаю, что министр в курсе, что в этот период времени действовали все льготные ипотечные программы. Более того, львиная доля выдана благодаря низким ставкам от застройщиков.
В довесок к этому факту ещё один:
Сейчас идет падение спроса, мы видим большое количество нераспроданного жилья, которое построено или находится в финальной стадии готовности.
Сегодня видел цифру, что количество нереализованного жилья на первичном рынке достигает 70 миллионов квадратных метров. Это верхние точки годового ввода многоквартирных домов и ИЖС
Что с того?
В сухом остатке
Цель – сделать жильё доступным более чем половине граждан Страны
Средство – насыщение рынка предложением, строить по 120 млн. метров в год вплоть до 2030 года.
При этом, ипотека, какой бы ни была ставка, уже практически не работает. Даже если ситуация улучшиться и Правительство продолжит субсидировать ставки, по прогнозам ЦБ, ипотека доживет только до 2025 года. Дальше всё – предел.
Выхода остаётся два
Первый – надежда на увеличение доходов населения - утопия.
Второй – надежда на затоварку, что сегодня, собственно, происходит и последующее падение цен.
Но, кто тогда будет строить? Ведь со слов застройщиков, снижать цены им некуда – себестоимость!
Или всё - таки запас прочности имеется? Ведь если это не так, тогда Правительство возлагает надежды на что-то другое и в этом «другом» нет планов на частные компании, по крайней мере, мелкие и средние?
Отсюда другой вопрос – кто даст деньги на стройку? Ведь, по словам министра 150 трлн. деньги не из бюджета?
Ваши соображения в комментариях
Мнение автора
Оцените материал и присоединяйтесь к каналу!