С ковидного дна, фондовый рынок РФ вырос на 106%, до небывалых высот почти 4300 по индексу Московской биржи. После февраля 2022 снижение достигало почти 61%, вплоть до 1685 пунктов, что вернулось нас на уровни 2017 года, только вот ситуация изменилась.
После введения рекордного количества санкций против РФ (более 8000), бизнесу и в первую очередь стране, пришлось резко начать перестраивать бизнес модели, экономику, инфраструктуру, наращивать новые компетенции и тд и тп. В общем менять очень многое, чтобы выдержать подобного рода удар по стране.
Надо признать и отметить, довольно высокую эффективность и оперативность работы Правительства РФ в сложившейся ситуации, начиная от субсидий, вливания денег и разного рода преференций для людей и бизнеса, эффект санкций так или иначе, не возымел должного эффекта, по мнению западных стран.
Уже не первый месяц, управляющие фондами, крупные банки, политики и лидеры стран, высказываются о том, что эффективность санкций находится на нуле, с учетом того факта, что результатом данных санкций, стала большая и без того инфляция, подогреваемая разрывом цепочек природных ресурсов и энергоносителей, а также их дефицитом и это в момент перехода на альтернативную энергетику.
Сама по себе альтернативная энергетика довольно грязная и требовательная к природным ресурсам, инвестициям и естественно большой воле инициатора, т.к. подобного рода переход, очень болезненный и затратный.
Рынок сейчас проходит сейчас на мой взгляд переломный момент. Если полагаться на технический анализ (который работает, кто бы что не говорил), то мы подходим к глобальному нисходящему тренду вплотную.
Что это значит?
Пробой будет означать слом тренда и начало нового восходящего движения.
Отбой вниз, покажет слабость и отсутствие силы.
Вдаваться в подробности, что как и почему не буду, пройдусь коротко.
В целом экономика в текущий период проходит активную структурную трансформацию, чтобы справиться с вызовами, которые возникли.
Процесс идет активно, пускай и тяжело, много неопределенности, в будущих санкциях и их последствиях, результатах перестройки, а также дальнейшей геополитической ситуации в мире.
Многие компании опубликовали отчеты или операционные результаты, но не все и не полностью, в виду сокрытия информации.
Результаты в целом хорошие, но не у всех. Отличились металлурги, которые смогли не так сильно как прогнозировалось, замедлить производство металла и переориентировались в том числе на внутренний рынок (спасибо стимулированию ипотеки и глобальным стройкам).
Нефтегазовый сектор также порадовал стабильно хорошими результатами и рост прибыли, а также прогнозами выплат и фактическими выплатами дивидендов.
Продуктовый ритейл также в порядке, но у него и не было особо навеса из политики или санкций, есть хотят все и всегда.
Застройщики показали хоть и скромный, но стабильный рост показателей.
Золотодобытчики в ауте в принципе из-за санкций.
Банкам досталось довольно больно, начиная от блокировок SWIFT переводов, до огромных издержек из-за просрочек платежей, банкротств, повышения резервов по требованию ЦБ, валютных операций и тд и тп. О дивидендах думать не приходится, как и хотя бы скромной прибыли в 2022 году. Но ипотека как бы помогает, вопрос, как будет дальше развиваться история с кредитованием.
Спрос на розничное кредитование падает и в том числе на ипотеку. Качество кредитного портфеля также падает, что также настораживает. Люди забирают деньги из банков, 15 трлн на руках, много да? Вот и ставки растут, не смотря на снижение ключевой ставки.
Стоит ли говорить о частичной мобилизации и том, как отреагировал рынок? В этот момент как раз и случился отбой от глобальной нисходящей трендовой.
После дивидендного гэпа газпрома и событий на Крымском мосте, рынок довольно бодро выкупили из -9.5% по индексу, до -1.5-2%.
Тут конечно не обошлось без роботов, лимитных заявок, ликвидаций позиций, закрытия шортов и маржинколов. Вроде ничего не забыл.
Суть была в том, что 1800 один из ключевых уровней, причем исторических, который по сути стал триггеров, для такого движения.
После отскока, индекс и акции идут довольно добро, наверстывая потери.
Это прекрасно, но закрадывается впечатление, что это уже больше похоже на эйфорию позитива.
Мы опять подкрадываемся к уровню нисходящей трендовой линии (жирная белая) и тут начинается самое интересное.
С одной стороны, много позитива, но есть и неопределенность.
Пришли дивиденды газпрома и новатека, деньги частично уйдут на фондовый рынок, как реинвестирование из 200-300 млрд, которые получили физики и резиденты (остальные 900 ушли государству, налоговой и заблокированным недружественным нерезидентам).
Лукойл вот вот должен внести ясности по своим дивидендам и судя по оценкам, довольно жирным. в районе 25%. Роснефть, также 11 ноября обсудить дивиденды за 9м2022 (не факт, что будут).
Ходит много слухов, что вроде планируются мирные переговоры по ситуации на Украине, но пока нет ясности.
А теперь обратная сторона медали.
Санкции никто не отменял, эмбарго позитива не вносит.
Нет информации от главы государства, о завершении частичной мобилизации.
Застройщики снижают цены на квартиры не просто так, спрос падает, рынок пока перенасыщен, вторичное жилье также падает в цене, об этом писал ранее.
Крутые результаты нефтегазовых компаний, заставляют задуматься о том, что будет в 4 квартале? Спрос так или иначе падает, т.к. резервы многие уже пополнили или вот вот пополнят и останется только регулярный спрос. Теплая осень также не предвещает беды, что сказывается на спросе на газ (цены в моменте падали ниже 1000$ за тысячу кубов в ЕС).
Перестройка цепочке и поставок требует времени и денег. В бюджете существует дефицит, который пытаются закрыть. Рост НДПИ и пошли с 2023 года, не даст нефтегазовому сектору вернуться к таким жирным дивидендам, а даст больше денег государству.
Банки будут все чаще сталкиваться с банкротствами и просрочками платежей, а также ухудшением кредитного портфеля. Сейчас инфляция замедляется, будет ли она дальше падать?
Импорт имеет огромное отставание от экспорта, что приводит к низкому спросу на валюту, которая так важна для поддержания наполняемости бюджета, от сырья, нефти и газа.
Транспортная инфраструктура пока не готова для полной переориентации на восток, а вложения огромны, нужно много времени для разработки проектов и их реализации.
В общем много неопределенности дает о себе знать, нужен мощный триггер, который позволит увидеть перспективы на ближайшее время.
Сейчас мы торгуемся в нисходящем канале и подошли к его середине, на которую постоянно цена реагировала (небольшие блоки у синего пунктира). На текущих уровня проходит 50 EMA на дневном ТФ, которая была пробита бурным ростом.
Ближайшие цели это 2150-2200, там помимо горизонтального уровня, есть еще и другие сопротивления в виде 200 EMA и 200 MA на 4 часах, а на днях там 100 EMA. Данные сопротивления цена должна почувствовать и откатиться от них, для набора сил и дальнейшего роста, какой будет откат? Будет ли откат? или сразу полетим на 2200?
На данный момент я рассматриваю 2 варианта
- Ложный пробой трендовой 2150-2200 или откат от нее и уход до диапазона 1800-2000 с дальнейшим пробоем и выходом наверх с первыми целями 2400-2500
- Пробой 2150-2200, проторговка и поход выше к 2400-2500
1 вариант считаю наиболее вероятным и корректным, потому что сейчас было бы неплохо остыть + собрать всю неопределенность, заложить в цену и после пойти смело наверх, без задней мысли.
2 вариант мне видится оптимистичным, но временно, т.к. в таком случае, велика вероятность слабости такого движения, которая может привести к резкому обвалу и уходу на ретест той самой трендовой(белая жирная линия), что составит примерно 10-15% падения по индексу, что позволит набраться новых сил и планомерно после продолжить рост.
Выше 2400-2500 цели не рассматриваю, т.к. много неопределенности.
_______________________________________________
Подписывайтесь и ставьте лайки, если это было Вам полезно и интересно.
Задавайте вопросы, отвечу всем.
Подписывайтесь на телеграмм канал (можно найти в профиле), там новости выходят чуточку оперативнее. Закрытая группа, все дела =)
Спасибо за Внимание!