Найти в Дзене

В Роскомнадзоре рассказали, что делать, если через Госуслуги от имени пользователя подали заявку на кредит

Компрометация учетных данных портала «Госуслуги» является в последнее время серьёзной и актуальной проблемой. Инциденты безопасности такого типа происходят из-за утечки различных баз данных и из-за непреднамеренного ввода соответствующих учетных данных пользователями на фишинговых ресурсах.

Если злоумышленники авторизовались в аккаунте пользователя на портале «Госуслуги и отправили от имени гражданина несколько заявок на кредит, то в Роскомнадзоре рассказали, что нужно сделать в этом случае.

  1. Необходимо сразу же поменять пароль, придумав сложную комбинацию, состоящую из-за букв, цифр, специальных символов, которая не должна использоваться для авторизации на сторонних сайтах. Если созданный пароль будет забыт, его всегда можно будет восстановить с использованием секретного вопроса или по ссылке, которую система отправит на email-адрес или в SMS-сообщении.
  2. Затем требуется подключить функцию двухфакторной аутентификации. В этом случае на портал «Госуслуги» вход будет осуществляться и по паролю, и только после ввода кода из SMS-сообщения, которое будет отправлено системой на указанный телефонный номер пользователя. Кроме того, пользователь имеет возможность включить оповещение по электронной почте о каждой авторизации на «Госуслугах».
  3. На третьем этапе надо будет самостоятельно проверить кредитную историю — отправлялись ли заявки на получение кредита злоумышленниками от имени пользователи и сколько их было? Для этого сначала необходимо узнать бюро, в которых хранится кредитная история. Это можно сделать на портале «Госуслуги», перейдя по запросу «Узнать свое БКИ». В результате будет получена информация с контактами БКИ, куда требуется обратиться с запросом на предоставление кредитной истории. Получить её также можно с помощью «Госуслуг». Дважды в год услуга такого типа оказывается бесплатно.
  4. В том случае, если злоумышленники отправили от имени пользователя заявки на получение кредита или даже уже заключили с сомнительными финансовыми организациями кредитные договоры, то Роскомнадзор рекомендует как можно быстрее обратиться в Центр правовой помощи гражданам в цифровой среде.

Юристы организации на безвозмездной основе смогут подготовить досудебные претензии и иски, а также взыскать компенсацию морального вреда. Если требуется, юристы будут предоставлять интересы пострадавшего пользователя портала «Госуслуги» в суде. Все услуги будут оказаны совершенно бесплатно.

Больше интересного материала на cisoclub.ru. Подписывайтесь на нас: VK | Twitter | Telegram | Дзен | YouTube | Rutube.