Наша американская система, назови ее хоть "американизмом", хоть "капитализмом", как угодно - она дает каждому из нас шанс на успех, за который мы должны ухватиться обеими руками"
Аль Капоне
Я не зря привел высказывание Аль Капоне, поскольку в статье речь пойдет о том, как именно "хватаются за шанс на успех" в современной Америке.
Непосредственной угрозой, которая может ускорить экономический крах Америки, является не возрождение социалистической идеологии, не сенаторы-социалисты Элизабет Уоррен или Камала Харрис, не Александра Окасио-Кортес (самая известная леворадикальная конгрессвумен), и даже не растущая мощь коммунистического Китая, - утверждает Барри Ритхольц, глава американской инвестиционной компании Ritholz Wealth Management.
Главная угроза Америке, считает он, исходит от разрушения ее основных принципов - меритократии и свободной рыночной экономики, при которой именно честная конкуренция определяет принятие экономических решений. По словам Ритхольца, в настоящее время Америку «разъедает злокачественная опухоль, наполненная гноем - уродливая форма экономики, которая называется клановый капитализм» (от англ. crony capitalism). Английское слово crony означает "кореш", "кум", "свой человек".
«Это система Smash and Grab (букв. «дави и хватай»), позволяющая кучке избранных, имеющих связи в правительстве, получать выгоды и преференции. А как же остальное население? Да черт с ними (в оригинале: "F..k them"). Это уже не капитализм, по крайней мере, не тот капитализм, каким его описал Адам Смит», - пишет Ритхольц.
При клановом капитализме прибыль получают не за счет инноваций и коммерческого риска, а за счет сращивания бизнеса и политических элит. Вместо того чтобы честно конкурировать друг с другом корпорации продавливают на уровне штатов «нужные» законы, добиваются выдачи разрешений, лицензий, специальных налоговых льгот и прочих «пряников».
Капитализм несовершенен, утверждает Ритхольц, однако при этом нельзя отрицать, что капитализм "произвел больше материальных благ, чем любая другая экономическая система". Глобальный рост доходов, благодаря которому миллионы людей вырвались из бедности за последние несколько десятилетий, напрямую связан с тем, что крупные экономики, такие как Китай, внедрили те или иные формы рыночного капитализма. ВВП на душу населения в КНР за 20 лет вырос с $1000 до $12000.
Как работает клановый капитализм? Вот лишь пара ярких примеров.
Самая известная история – банкротство Lehman Brothers, Freddie Mae, Fannie Mae и AIG в 2008 году. Тогда американское правительство по доброте душевной выделило рухнувшим финансовым монстрам астрономическую сумму в 700 млрд долларов. Это называется bail-out – экстренная финансовая помощь правительства частным компаниям.
Благодаря налоговой реформе 2017 года, которую продавила администрация Трампа, американские миллионеры получили "на бедность" очередную поблажку – налоговый вычет в размере 100% стоимости частного самолета.
Из этого можно извлечь урок, отмечает Ритхольц: лучше иметь связи в Минфине и ФРС, чем быть хорошим управляющим капиталом.
«Самое точное определение кланового капитализма: социализм для богатых, капитализм для всех остальных».
«Почему все больше американской молодежи поддерживает социализм, чем капитализм?» - спрашивает Ритхольц и сам отвечает: «Они не могут позволить себе приличное медицинское обслуживание или собственное жилье, они задавлены огромными студенческими кредитами, в то время как миллиардеры получают налоговые льготы на свои частные самолеты».
«Вот несколько советов настоящим капиталистам: вам лучше понять, что социализм — это симптом, а основная проблема — это кумовство. Вам пора сделать выводы, как еще пять лет назад предупреждал Ник Ханойер, известный предприниматель из Сиэттла: «Вилы приближаются… для плутократов».
Спасибо, что дочитали статью. Подписывайтесь и оставляйте комментарии.
Читайте также:
Социалистические штаты Америки или во что верит американская молодежь?
Кто такие культурные марксисты?
Возможна ли новая гражданская война в США?
Зачем американцам столько оружия?
Что на самом деле происходит в США - разговор с трампистом
Сторонники Трампа - угроза Америке?