"Не беспокойся, часовой меня не видел, однако я поломал цветы под твоим окном": писал в записке царской жене ее тайный возлюбленный. Царскую жену звали Елизавета Алексеевна, а ее возлюбленного Алексей Яковлевич Охотников.
Елизавета Алексеевна вышла замуж очень рано. Ей было четырнадцать лет, а ее супруг Александр Павлович был чуть старше ее. О их браке я рассказывала в прошлой статье, ссылку дам в конце статьи. А сейчас хочу рассказать о романе императрицы с кавалергардом Алексеем Охотниковым.
Елизавета была одной из самых красивых женщин своего времени. Мужчины ей восхищались, художники наперебой запечатлевали ее красоту. Да вот только истину гласит поговорка "не родись красивой, а родись счастливой".
Счастья у Елизаветы Алексеевны не было. Она годами наблюдала, как ее муж предпочитает ей других дам, и между супругами выросла прочная стена отчуждения. А ведь ей, как и любой молодой женщине хотелось любви. И она ее нашла.
В 1803 году Елизавета Алексеевна открыла для себя, что она очень нравится поручику Кавалергардского полка Алексею Охотникову. В ту пору императрице было 24 года, а ему 23 года. Она стала часто пересекаться с ним взглядами и это пробуждало в ней чувства, так как после этих мимолетных встреч, она спешила записать в свой дневник произошедшее.
Четверг 12, хотя и только что сменившись с караула, прогуливался пешком по набережной с другом, я в санях; входя в театр, не видела и заметила только выходя, в тени на крыльце, и все же два взгляда.
Суббота 14, идя пешком по набережной под конец прогулки, я увидела его с другом в санях перед нами, на некотором расстоянии они повернули назад и поехали нам навстречу
Каждую случайную встречу, его взгляд она пыталась запечатлеть на страницах дневника.
Потихоньку она начала оживать и жила этими случайными столкновениями. Они встречались на ежедневных прогулках императрицы по Петербургу. Разговоры между ними были невозможны, поэтому шла лишь пылкая и красноречивая игра взглядами...
Пасхальной ночью, воскресенье 5 апреля по дороге в церковь очаровательный взгляд, говорящий как никогда, глаза сияли, в них выражалось беспокойство остаться незамеченным, удовольствие, они впервые как будто говорили: ах, я вновь вижу вас, а вы разве меня не видите?
В июне 1803 года Елизавета Алексеевна на лето переехала на Каменный остров, неподалеку находился Кавалергардский полк, где служил Охотников. Их случайные встречи стали еще чаще. Она любила выходить на балкон и ожидать, когда появиться знакомая мужская фигура, вызывающая в ней дрожь. Он, поняв, что она за ним наблюдает, стал оставлять ей новые знаки внимания, вырезая на коре деревьев инициалы своей возлюбленной.
В январе 1804 года Елизавета Алексеевна заметила, что ее милый стал чересчур бледен и ходит печальный. В конце января в ее дневнике появляется запись "В четверг утром жестокий удар, я узнала, что он страдает грудью".
Алексей Охотников был болен чахоткой. Болезнь кавалергарда обострила чувства императрицы. Она жила страхом, что скоро его потеряет, ведь в те времена эта болезнь была равносильна отсроченному смертельному приговору. Переживания за Охотникова ускорили развитие романа, придав ему более динамичный ход. Платонические чувства переросли в нечто большее.
В начале ноября 1806 года Елизавета Алексеевна родила девочку. Учитывая, что отношения между Александром l и императрицей были далеки от супружеских, не сложно догадаться от кого был ребенок. Тем не менее, государь малышку признал. Девочку назвали Лизой.
В то время Алексей Охотников чувствовал себя очень плохо. В наше время распространена версия, что его якобы ранили ножом в октябре 1806 года, когда он выходил из театра. Рана оказалась фатальной и любовник государыни слег в постель, а через несколько месяцев скончался. Но версия сомнительна, так как в то время событие такого масштаба явно бы вызвало шум в свете, а свидетелей не было. О произошедшем молчали.
Более вероятно, что туберкулез Охотникова обострился, тем более, он подал в отставку по собственному желанию в своём прошении от 27 октября 1806 года. Причиной отставки была указана болезнь.
30 января 1807 года Алексей Охотников скончался. Елизавета Алексеевна провела с ним его последние часы. Его похоронили на Лазаревском кладбище. На свои деньги она заказала поставить на могилу памятник — рыдающую над урной женщину и рядом разбитое молнией дерево.
Маленькая Лизонька, плод любви Елизаветы Алексеевны и Охотникова, прожила всего полтора года.
Благодарю, что дочитали. Ваши лайки помогают развитию канала. Подписка здесь