Вдогонку к статье Романовы - не Романовы - коротко о посещении замка сына Екатерины II и графа Григория Орлова.
Немного предыстории. В 1754 году, через 8 лет после венчания, Софи Фридерика (Екатерина) родила сына Павла. Ребенок был признан Карлом Петером Гольштейном (впоследствии - Петром III) и позже занял Российский трон, хотя некоторые источники утверждают, что отцом Павла I был С. В. Салтыков. Не знаю, сведений о проведении генетических экспертиз не найдено. В 1757 году Екатерина родила дочь Анну. Большинство источников утверждают, что отцом ребенка был будущий король Польши Станислав Понятовский. Девочка умерла в младенчестве.
Когда в 1762 году Петр III взошел на трон, он стал жить с любовницей, а Екатерина - в другом конце дворца со своим любовником ("фаворитом", кому так больше нравится), Григорием Орловым. В результате этой связи, в 1762 году, в возрасте 33 лет Екатерина и родила сына.
Мальчика назвали Алексеем, отчество он получил отца - Григорьевич, а фамилию прикольную - Бобринский. Дело в том, что вскоре после рождения ему было куплено имение в Тульской губернии, которое называлось Бобрики. Бобрики находятся на территории городка Богородицк Тульской области (входили в состав Епифанского уезда). Далековато от Санкт-Петербурга, даже не 101 километр.
Есть красивая легенда, что Екатерина скрывала свою беременность, а когда рожала, Петр III был увлечен горящим домом, который подожгли специально для того, чтобы отвлечь внимание венценосного супруга.
Ребенок сразу же был отдан в семью камердинера Екатерины, где воспитывался вместе с сыновьями Шкурина. С 8 лет он обучался в Лейпциге. Затем подростка отдали в Сухопутный кадетский корпус. Он также находится под кураторством Иосифа Дерибаса (Хосе де Рибас - один из основателей Одессы), который сопровождал его из Лейпцига.
С 20 лет Алексей Бобринский путешествует по России: посетил около 15 городов, затем отправляется в Европу. Позже Екатерина II "сослала" его в Ревель (сегодня - Таллин) и не позволяла появляться в столице, якобы за плохое поведение в Париже. В 1794 году Алексей Григорьевич приобрел в Лифляндии (сегодня - территория Латвии и Эстонии) замок Оберпален, женился на баронессе Унгерн-Штернберг, дочери коменданта Ревельской крепости, у супругов родился сын Алексей (о нем - ниже).
Сразу же после ухода из жизни Екатерины II, Павел I пригласил брата в столицу, снял с него ограничения, пожаловал графский титул и дом князя Орлова, звание генерал-майора.
Однако, в 1798 году Алексей Бобринский с супругой уехал в Богородицк Тульской губернии. Здесь он занимался минералогией, астрономией, аграрными науками, здесь и умер от паралича в 1813 году в возрасте 51 года. Похоронен в Бобриках.
Таким образом, граф Алексей Григорьевич Бобринский - родоначальник рода Бобринских, как будто он не имеет никакого отношения к роду отца - Орловых и роду матери - Анхальт-Цербст-Дорнбург. Потомки его четверых детей образовали разветвленное родовое древо, обильно проросшее и в наше время.
Этой осенью мы отправились в городок Богородицк, находящийся на 65 км южнее Тулы, чтобы посмотреть на этот дом-дворец графа Бобринского, где сейчас располагается музей.
Дворец красиво расположен на холме. Перед ним - пруд и река Уперта, на другой стороне реки - поселение, собственно городок Богородицк
Вокруг дома - очень пышный и уютный парк. Видно, что дворец и территорию старательно поддерживают и облагораживают. Горожанам повезло с таким местом отдыха
Со стороны реки к дому ведут такие сказочные ступени, кажется, сразу перемещаешься во времени в прошлое
Парадный вход во дворец предваряет надвратная башня. В 1929 году бышня, построенная в середине XVIII века, была разрушена, и восстановлена только в наше время по сохраненным изображениям.
В музее множество экспонатов, связанных с разными членами семьи Бобринских, а также посвященные Андрею Тимофеевичу Болотову - писателю, исследователю, агроному, служившему в имении управляющим с 1776 по 1797 гг. Далее - некоторые экспонаты (прошу прощения за качество фото: освещение во дворце неважное).
Среди экспонатов много фотографий, есть открытки. Вот интересная открытка. На ней - памятник Алексею Алексеевичу Бобринскому (1800-1868) в Киеве.
Это - старший сын Алексея Григорьевича, соответственно - внук Екатерины II и Григория Орлова. В Черкасской губернии он основал первый сахарный завод, новейшие для того времени свеклосахарные производства, много сделал для развития пищевой промышленности, машиностроения в России в целом, основал селекционную станцию, по сути, дал начало университету пищевых технологий в Киеве. Благодаря ему в России появилась первая железная дорога. На землях Бобринских он организовал шахты, впоследствии здесь был основан город Новомосковск.
Имения в Малороссии принадлежали супруге Алексея Алексеевича Софье, внучатой племяннице князя Потемкина. Копия ее портрета кисти Брюллова также находится во дворце
Новая атмосферная книга от одесситов о настоящей Одессе 1970 - 1980-х!