Найти тему
Юрист на пенсии

Депутаты решили продлить мораторий на приостановку выплат по вкладам CCCР

Приветствую вас, уважаемые читатели моего канала. Относительно недавно мы с вами рассуждали на тему, поддержат ли депутаты инициативу о продлении моратория на выплату вкладов СССР.

И вот, стало известно, что депутаты поддержали новый законопроект. Так на какой же срок принесли выплаты теперь? Вы узнаете об этом, если прочитаете статью до конца.

Депутаты приняли решение

Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях закон о продлении до 1 января 2026 года приостановки компенсации в полном объеме сбережений, помещенных во вклады в Сбербанк России в период до 20 июня 1991 года.

Кстати, этот документ, внесенный правительством РФ, является сопутствующим проекту федерального бюджета на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов.

Немного из истории вопроса

Напомним, что в 1995 году был принят закон, согласно которому государство дает гарантию о восстановлении и сохранности сбережений, помещенных во вклады Сбербанка РФ до 20 июня 1991 года, а также во вклады по договорам личного страхования и в государственные ценные бумаги СССР и РСФСР на территории России до 1 января 1992 года.

-2

Восстанавливать сбережения планируется путем перевода вкладов в целевые долговые обязательства РФ с использованием долгового рубля.

Какова стоимость долгового рубля?

Для того, чтобы определить стоимость одного долгового рубля, необходимо выяснить, как изменилось соотношение контрольной стоимости необходимого социального набора и базовой стоимости данного набора.

Эта величина применяется при использовании и обслуживании целевых долговых обязательств России.

Сколько необходимо средств для выплаты по долгам?

Если перевести все гарантированные сбережения граждан в целевые долговые обязательства Российской Федерации, то объем средств, необходимый на их погашение, составляет в 2023 году 62,7 трлн рублей, в 2024 году - 65,6 трлн рублей, в 2025 году - 68,2 трлн рублей.

Приостановка компенсаций продлевается ежегодно с 2003 года, по всем известной причине - отсутствие финансирования.

Позиция депутатов по новому законопроекту

Учитывая высокую социальную значимость выполнения Российской Федерацией обязательств по восстановлению и обеспечению ценности денежных сбережений граждан, депутаты просят правительство как можно быстрее разработать все необходимые нормативные акты, которые позволили бы рассчитаться по долгам.

Вот и получается, что до 2026 года нам точно придется еще ждать. А что вы думаете по этому поводу? Делитесь своим мнением в комментариях и не забывайте подписываться на наш канал.