Расскажем про наш опыт организации фондов денег
В Точке есть возможность создать эти самые фонды, назначить % отчислений от поступлений в каждый фонд и деньги при поступлении распределяются автоматически.
Плюсы:
📌% отчислений на статью все же надо считать, а для этого нужна статистика и хоть какой-то учет. Т.е. организация учета происходит. НО по оплате!
📌деньги действительно распределяются, и ты видишь, сколько у тебя есть возможности оплатить на ту или иную статью. Аналог бюджетных статей и сумм БДДС
Минусы:
📌% оплат по статьям месяц от месяца меняется в зависимости от приоритетов и целей. Либо его переустанавливать (и считать) каждый месяц, либо метод не работает вовсе
📌деньги в фондах не положить на депозит. Т.е. они там просто лежат и не работают. Для депозита необходимо перевести все деньги на обычный счет и там все смешивается, остаток свободных средств не очевиден.
Наш вывод: этот метод для тех, кто в принципе не может себя контролировать и никогда этого не делал. Подходит как промежуточный шаг к нормальному планированию, может применяться для компаний сфер услуги, консалтинг и пр .
Как метод финансового менеджмента управления - нет. Не показательный, опираться на него нельзя.