Оcтаётся найти в округе лесопилку... И сильно подружиться с её хозяином, как это лет 25 назад удалось мне. Хозяев у той лесопилки было двое. Один типа моих лет, он всё больше за молодым следил, и его сын, который и ведал всеми тамошними делами. Народ они были вполне вменяемый и я с ними, и их барбосом, быстро подружился.
Это - Клондайк. Сюда мне позволительно ездить за опилками. Наверху, надо мной - бункер, куда вдуваются и опилки от торцовок и, что самое важное, стружка от фуговального станка. Когда её набирается достаточно много, хозяева лесопилки увозят это добро покупателям.
А покупали у них хорошо. Машина опилок у них тогда стоила 1000 рублёв. И клиенты завсегда были. Кому-то куда-то засыпать, под птицу, под животных, тех же коней (было у нас не так далеко что-то конно-спортивное) в общем, опилки расходились. Но не только. Они ещё и просыпались с бортов грузовичка.
А поскольку такой дураковкой, как засыпка опилок обратно в бункер, никто не занимается, то появляюсь я. С телегой.
Вон она, справа маячит. Ну да, страшненькая, вообще когда-то со свалки приволоченная. Колёса мопедные мне мой прежний сосед подарил. Ну а досками чтоб побольше увезти, я её уже сам обтюкал. И вот приволакиваю я эту конструкцию.
Хозяин уже и не спрашивает чего припёрся, за не первый десяток лет - примелькался . Работникам его - тоже. Узбеки, но мужики нормальные. Кто помоложе, тут недавно, тот бывает и пристаёт: кто такой да чего надо, но те кто давнее ему сразу же всё объясняют и в следующий раз он уже сам первым здоровается.
В общем, ничего народ.
Сверху лежат сухонькие опилки, лёгонькие. Ну ими я междугрядья засыпаю. А для мульчирования - лучше копнуть поглубже. Опилки-то сюда сыплются постоянно. Год за годом... И зимой и летом.
Вон какое богатство получилось. Грибами пахнущее. Стало быть разложившееся. Можно класть к растюхам. Свежие опилки для них не всегда благоприятны, потому-то я и сыплю их между грядок. Сорняку жизнь усложнить. А вот прелые - это и для компоста хорошо и между растюх тоже.
Но если Вы только приступаете к мульчированию опилками, доломитки перед этим внести всё-таки надо. Для перестраховки. Лучше её а не извести, доломитка раскисляет до определённого предела и останавливается. Известь нет.
Перещелочить можно.
Вон какая плюшка. Лопатой её грузить неудобно. Железка в слой не втыкается. Куда продуктивнее действовать садовыми вилами. Ну можно и просто вилами. Цепляем пласт - в телегу его. Плохо только то, что мокрые, они тяжёлые. По нашим колдобинам да ухабинам везти это дело ну очень трудоёмко. Но надо. Листья - ёк, до травы толком не добраться, чуть упустил - всё вьюном заплетено, значит остаётся научиться дружить с опилками.
Не скажу что мне это полноценно удавалось, по-моему мне с кислотностью почвы всё в норму было не попасть, но подвижки явно были.
Были во всех смыслах. Даже в таком. Ползёт эта подвижка по дороге, уворачиваясь от грузовиков и мечтает добраться до огорода не по частям, а целиком
Утро:
- Вань... Вставай, Вань... Ну Вань...
Ой не, Вань, ты весь вставай..
Грузовики-то что, там сидят нормальные водилы. Вот легковушки, остро модные, с блондинками внутри, это действительно страшно. Я уж по звуку стал прикидывать: кто сейчас из-за поворота вылетит. И если чувствую что звук опасный, вжимаюсь к кювету. Там, конечно, не так удобно, зато есть шанс что не сметут с трассы.
Но был ещё нюанс: опилки для мульчирования мне нужны бывают рано весной, а на лесопилку за ними тащиться сильно неохота. Весной там только Камазам пробраться реально, но никак не мне с колёсами от мотопёда. Посему, осенью делаю стратегический запас. А вот как я делал стратегический запас, это я наверно напишу в следующий раз. А то читать надоест.
Так что на этой ноте я со всеми прощаюсь. Удачи.
#технологии #дача #сад и огород #огород #опилки #пенсионеры #дома нескучно