Найти в Дзене
НЕБОРЩИ

И Ленин такой молодой: ужин в чебуречной «‎Советские Времена»‎. Чек на 3260 ₽

Оглавление

Оливье, горшочек, чебуреки, съедобная жар-птица и даже итальянская паста в кафе с ароматом СССР.

«Пожалуйста, давай уйдём отсюда, я не могу дышать, я не готов здесь питаться!», - умоляюще просит спутник НЕБОРЩИ, когда мы оказываемся в чебуречной «Советские Времена» (Москва, ул. Покровка, 50/2с1) между Курской и Китай-городом впервые, и тянет за рукав в сторону выхода.

Рейтинг на Яндекс.Картах — 4,6 (на основе 979 оценок). Цитаты из прошлых отзывов гостей: «Чебуреки очень вкусные!», «Ностальгическая атмосфера советской чебуречной», «Цены низкие, обслуживают быстро», «Если вы хотите окунуться в атмосферу совкового хамства, то вам сюда», «Очень невкусные чебуреки», «Грязно и обшарпанно», «Ужасное отношение персонала к гостям», «Отравили».

Чебуречная "Советские Времена"
Чебуречная "Советские Времена"
В тот день мы здесь так и не поели, но вернулись поужинать спустя два дня уже в другой, не такой брезгливой компании.

И уже через пятнадцать минут пребывания в чебуречной привыкли к специфическому запаху, а ещё через десять пропитались этой атмосферой насквозь.

Место действительно нетипичное. Проходите, садитесь и устраивайтесь поудобней в машине времени!

Интерьер

В чебуречной ярко-красные стены, кафельный пол и деревянная мебель. Прямо на ней "особо умные" умельцы ключами вырезают всякие непотребства. Справа от барной стойки - уголок раритетных вещиц (фото №2 выше). Над кассой - фотографии ассортимента. В воздухе - спёртость ароматов с кухни.

На стенах висят портреты Брежнева, Ленина и агитационные плакаты. Громко играет радио "Ретро FM", так что хрупкая официантка, не жалея сил своих, буквально выкрикивает номера заказов по несколько раз.

Да, после того, как вы сделаете заказ на кассе, вам не выдадут талончик - номер придётся запомнить. Зато вы не успеете его забыть, потому что всё готовят быстро.

Кстати, в "Советских Временах" действует высокий пробковый сбор аж в 1500 рублей. Скорее всего, это придумано для того, чтобы гости заказывали крепкое непосредственно в кафе.

Вечером в будний день здесь многолюдно. Вопреки отзывам, обслуживание приветливое, девушка за кассой от души рекомендует блюда, и её отзывчивостью мы сегодня восхитимся ещё ни раз. Но для начала неплохо бы прицениться.

Меню

☝️ Друзья, чтобы рассмотреть меню, граммовки и цены ближе, откройте фото отдельно и увеличьте.

Меню — обычная папка с файлами. Чёрным по белому на листках в столбцах указаны ассортимент, граммовки и цены. Выбор чебуреков совсем небольшой (от 70 до 110 рублей за штуку) — всего четыре вида. Зато салатам и основному горячему посвящены внушительные разделы. Тут же встречаются заморские Цезарь, всяческие пасты и авторские блюда.

Местные цены можно назвать комфортными, если заказывать что-то простое, без изысков.

А ещё здесь есть "Рабочий полдень" или, проще говоря, бизнес-ланч (фото №4 выше). Салат или суп на выбор, основное блюдо и напиток стоят всего 320 рублей, а вот за богатый обед придётся отдать уже 700 ₽.

Меню напитков

Безалкогольные напитки, бутылочное и разливное пиво, крепкий алкоголь
Безалкогольные напитки, бутылочное и разливное пиво, крепкий алкоголь

Меню напитков всё в той же папке. Здесь российское разливное, разное бутылочное, безалкогольное и крепкое.

В рамках посиделок мы возвращались к кассе несколько раз, итого за вечер попробовав шестнадцать подач на двоих, включая напитки. Сколько это стоило? Об этом и о вкусах - дальше.

Соленья

Соленья (150 г) - 185 рублей
Соленья (150 г) - 185 рублей
Услышав нашу беседу у кассы, где я жаловалась другу, что хочется солёных огурцов, милейшая кассирша добавила нам от себя ещё два огурца сверху.

Да, сердце автора покорить не так сложно, особенно подобным жестом, но вряд ли черемшой - она оказалась пресной и совсем несолёной. Хрустящий чесночок был мягким, без надменной остроты. Помидоры блеклые, но тоже с хрустом. Огурцы классические, неострые, без лишних специй. В целом, неплохо, даже почти хорошо. Оценка: 4 из 5.

Оливье с курицей

Оливье с курицей (120 г) - 185 рублей
Оливье с курицей (120 г) - 185 рублей
Что отдельно приятно, не с колбасой, а с курицей.

Что особенно неприятно - с ярко выраженным вкусом майонеза, хотя на первый взгляд кажется, что его добавили не так уж и много. Нарезка разномастная: тут и треугольники, и квадраты, и неровные куски филе. Хотя какая разница, ведь всё равно все вкусы оглохли от переизбытка майонеза. Оценка: 3 из 5.

Гренки с сыром

Гренки с сыром (3 шт/пор) - 120 рублей
Гренки с сыром (3 шт/пор) - 120 рублей
Три чёрных ломтя дарницкого хлеба обжарены с маслом на сковороде и лишь потом дополнены сыром.

Расплавиться как следует он не успел, торчит "иголками" в разные стороны, отсвечивает бледным цветом, вкраплениями зелени и "компасами" болгарского перца. Сыр никакой, а гренки, которые размерами напоминают бутерброды, сочные. Тем не менее, второй раз мы бы вряд ли их заказали. Оценка: 3 из 5.

Паста с сёмгой

Паста с сёмгой (100/60/40 г) - 480 рублей
Паста с сёмгой (100/60/40 г) - 480 рублей
«И чего вы хотели от пасты в чебуречной советского типа?» - резонно спросите вы.

Всё просто: это блюдо нам посоветовала всё та же кассирша. А когда советуют, точно надо брать, правда?

И конечно, в этой пасте вряд ли была сёмга - вероятней всего, мы встретились с кетой или горбушей. То есть, более дешёвым вариантом, замаскированным под благородного лосося. Соус самый простой - сливки без чеснока и соли. Сыр в изобилии, но до ужаса безвкусный. Макароны не переварены, мягкие - и это единственное, за что можно похвалить данное блюдо. Оценка: 2,5 из 5.

Чебурек с бараниной

Тесто тонкое и пупырчатое, вкусное. Для фарша не пожалели лука, но решили сэкономить то ли на электричестве, то ли на навыках поваров - лук в чебуреке оказался предельно сырым. Бульона не сказать, что много, но тем не менее, чебур всё равно получился сочным. Однако ж до однозначно положительной оценки не дотянул. Оценка: 3,5 из 5.

Жаркое в горшочке

Жаркое в горшочке (200 г) - 245 рублей
Жаркое в горшочке (200 г) - 245 рублей
Глиняный горшочек, почти до краёв заполненный мясом, картошкой, морковью, луком и хорошим говяжьим бульоном, который хочется допить.

Мяса много, и оно не сухое, без прожилок. Картофелины нарезаны крупными кубиками, но не разваливаются. У моркови зачем-то вырезана сердцевина, что навевает мысли о её испорченности. В общем, это сочно, жирно и очень по-домашнему. Оценка: 4 из 5.

Рулетики куриные "Жар-птица" с гарниром

Рулетики куриные "Жар-птица" с гарниром (155/40/50 г) - 325 рублей
Рулетики куриные "Жар-птица" с гарниром (155/40/50 г) - 325 рублей
Ещё одно шефское блюдо, также рекомендованное к "прочтению".

Обещанная жар-птица смотрится подбитой. Хвост сделан из самых банальных овощей, но напомню, мы в бюджетной чебуречной. Внутри рулетиков на зубочистках бекон и болгарский перец - сочности курятине они не придают, но смесь вкусов любопытна, шеф импровизировал.

А сухость филе компенсируют жирок от бекона и густой соус из майонеза с чесноком и зеленью.

Картофельное пюре с комочками, точно настоящее, не из порошка. Без молока и сливочного масла, но присыпанное свежей зеленью и какое-то уютно-добротное, как дома. Оценка: 4 из 5.

Пиво и сухарики

Светлое пенное "Жигули" в узнаваемом стакане пивзавода. А пены то в нём практически и нет, что радует. В меру прохладное, пузырьчатое, оригинальное и совсем не разбавленное. Кроме того, по акции к нему дают комплементарные сухарики. Шик! Оценка: 5 из 5.

Тёмное Бархатное "Жигули" также подаётся в фирменном стакане, но уже без сухариков. У пива приятный, полноценный, насыщенный и обволакивающий вкус - в нём всего достаточно и всё гармонично. Оценка: 5 из 5.

Сухарики к пиву самодельные, из белого и чёрного хлеба. Их подают в ржавых формочках для выпечки. Какие-то из кусочков впитали в себя больше чеснока, чем другие. А ещё сухарики из чёрного хлеба более жёсткие, а белые - в разы рассыпчатей. Оценка: 4,5 из 5.

Настойки

Настойки: "7 овощей" (50 мл) - 180 рублей, "Драники" на липе с мёдом (50 мл) - 120 рублей
Настойки: "7 овощей" (50 мл) - 180 рублей, "Драники" на липе с мёдом (50 мл) - 120 рублей

Настойка "7 овощей" ядрёная, с оттенками томатов и специй. Из глаз тут же хлынули искры и стало тяжело дышать. Вкус очень и очень на любителя. Крепко и обжигающе. Оценка: 3 из 5.

Самодельная настойка "Драники" на липе с мёдом - новинка в меню. Она помягче и слаще, однако всё равно последний глоток, хватая за горло и обволакивая желудок теплом, напоминает о том, что мы имеем дело с крепкими напитками. Оценка: 4 из 5.

Итоги

За ужин из восьми блюд и пяти напитков (плюс три порции комплементарных сухариков) на двоих в чебуречной «Советские Времена» мы заплатили 3 260 рублей.

По-моему, здорово и недорого. Прочувствовали ли мы колорит тех времён? Точно да. И пусть еда была не всегда хороша, внимательное, чуткое обслуживание сгладило все острые углы гастрономических впечатлений. Всё-таки зря мой спутник тогда не захотел здесь остаться.

А пришлись ли по душе «Советские Времена» вам? Понравились ли блюда и их ассортимент? И какие ассоциации вызвал интерьер чебуречной? Обсудим всё в комментариях!

Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен и НЕБОРЩИ в Вконтакте, чтобы не пропустить свежие обзоры чебуречных, буфетов и ресторанов высокой кухни!

Читайте также: