Молодой проект Серёжи Жукова и совладельцев «Руки ВВерх! бара» по мотивам одноимённого сериала: обстановка пошарпанной квартиры, советская еда, танцы и настойки.
Певец нашего детства до сих пор продолжает бороздить не только радиоэфиры, но и ресторанные просторы. Об открытии его нового бара-рюмочной «Евгенич» (Москва, Арбат ул., 6/2) на Старом Арбате НЕБОРЩИ узнали случайно, прошли квест, дабы зарегистрироваться на открытие, но обещанное смс-уведомление так и не получили.
Впрочем, память у автора хорошая и без современных технологий, так что всё-таки мы дошли сюда в числе первых и спешим рассказать о том, каково это - пообедать дома у автора нетленок «18 мне уже», «Он тебя целует», «Студент» и «Чужие губы».
Рейтинг на Яндекс.Картах — отсутствует, потому что место совсем новое.
Рюмочная открылась на углу здания, где в 90-ые располагался музыкальный магазин "Союз". До «Евгенича» здесь был ресторан Tajj Mahal, который теперь переехал чуть дальше по улице. Напротив - бар «Жигули» и фасад «Генацвале».
Где искать вход, мы понимаем по песне Андрея Губина, которая резво кричит из колонок на улице. Стеклянная входная дверь уже кем-то разбита и наспех склеена скотчем, хотя ещё в пятницу была цела.
Да, как оказалось, память хорошая не только у нас - на вечеринке, а точнее, техническом открытии, было не протолкнуться. Конечно, не 72 000 человек (а именно столько было на июльском концерте Жукова в Лужниках), но всё-таки битком.
Спустя час мы по-прежнему стояли с куртками в руках, так и не найдя свободный столик.
Поэтому решили вернуться сюда в другой день, когда будет спокойней. Так и случился этот выходной обед.
Интерьер
Фотографий интерьера очень много, и не просто так - все они о ностальгии, так что рекомендуем полистать галереи здесь и ниже.
Бар занимает два этажа. Первый - это подъезд и прихожая, где гость должен по-быстрому выпить и двигаться дальше. Здесь панорамные окна, паркет, намеренно побитые стены, высокие столы и табуреты без спинок, стеллаж с видеокассетами, ковёр на стене с призывом "Прибухнуть интеллигентно" и барная стойка из советского глянцевого дерева.
На второй этаж ведёт каменная лестница с высокими ступеньками, точь-в-точь как в подъездах панельных многоэтажек. Об этих подъездах напоминают и надписи на потрескавшихся стенах, покрашенных в самый мрачный оттенок зелёного из возможных.
Основное действо происходит на втором этаже. Здесь деревянные стулья и уже "заземлённые" столики, сделанные из лакированных шкафов, арки, "сотканные" из вырезок журналов, и снова ковры, пианино и музыкальный автомат.
Весь антураж собирали по барахолкам, выкупали у коллекционеров и пытались максимально воссоздать атмосферу коммунальной квартиры.
На потолке - серая кирпичная кладка, фотообои из раритетных плакатов "Агаты Кристи", "Зачарованных", Bon Jovi и других кумиров молодости, хрустальные люстры и два дискотечных шара.
В деталях - Виктор Цой, приватная "Коморка за актовым залом" и уборная с обложками Playboy.
Конечно, в интерьере есть и группа "Руки Вверх!" - плакат с молодым Сережей Жуковым украшает холодильник "Юрюзань" за барной стойкой, где гости делают заказ (в "Евгениче" самообслуживание), на проекторе крутят знакомые клипы, а сцену охраняет картонный Сергей в блестящем пиджаке и лохматом парике.
Меню
☝️ Друзья, чтобы рассмотреть меню и цены ближе, откройте фото отдельно и увеличьте.
Ламинированный лист бумаги, на одной стороне которого перечислена еда и настойки, а на другой - прочие напитки да гастрольный тур группы с февраля по март, от Магнитогорска до Саратова.
Особняком выделены сытные обеды (действуют с 12:00 до 16:00) и скидки, зависящие от дня недели. Например, по воскресеньям за 390 ₽ подают борщ с говядиной и рюмку хреновухи под лозунгом "Не пьем, а лечимся", а по средам - фирменный плов и салат Ачик-Чучук.
Ассортимент и ценник в духе рюмочных: бутерброды (в порции идёт одна штука) и чебуреки (можно заказать один или пять/десять штук - тогда получится дешевле), закуски из 90-ых вроде холодца и сала, большой выбор домашних настоек и авторских коктейлей не по заоблачным, стандартно барным ценам.
Так, самой дешёвой позицией оказывается чебурек за 70 рублей, а самым дорогим блюдом (450 ₽) говядина в черносливе.
Будем пробовать и то, и это! На двоих мы заказали одиннадцать позиций, дегустировать которые начали, разумеется, под песни "Руки Вверх!". Ребята, присоединяйтесь срочно!
Бутер колбаса краковская
Чуть поджаренный кусок бородинского хлеба мягкий внутри и хрустящий снаружи, идёт с намазкой из творожного сыра, двумя кружками корнишонов, здоровым куском колбасы с гриля, красным луком и веткой петрушки. Колбаса если и не краковская, то отличная, горячая, с дымком. Сочетание холодного с горячим - особенное удовольствие, но многообразие продуктов в бутерброде сбивает с идеи про 90-ые. Оценка: 4 из 5.
Чебурек с мраморной говядиной + соус
К каждому чебуреку в «Евгениче» подают соус. На свой вкус при заказе гость может выбрать белый, красный или сладкую горчицу.
К чебуреку с мясом мы выбрали "Белый" соус из сметаны, зелени и чеснока. Умеренно густой, насыщенный и чесночный, как мы любим.
Сам чебурек - это тонкое, хрусткое тесто, фарш и лук. Лук значительно преобладает над наличием мяса, перца и зелени не чувствуется, бульона внутри не обнаружено вообще. Суховато, при этом не перемаслено, как обычно бывает с чебуреками. В этом однозначно не хватило сочности и жизни, которая до сих пор мало-мальски льётся бульоном в той же легендарной "Дружбе". Оценка: 3 из 5.
Говядина томленая в черносливе с картофельным пюре
Пюрешка со сливочным маслом и комочками - это очень по-домашнему. Плюсом и восторгом вкусная подлива. Мясо мягкое, морковь сочная и вкрапления лука для красоты. Да, без фантастики, но вкусно. Повторимся: очень по-домашнему. Оценка: 4 из 5.
Чебурек с ничем! Пустой, как сердце твоей бывшей
Самый бюджетный чебурек из ассортимента, потому что кроме теста в нём ничего нет.
Однако приписка "Пустой, как сердце твоей бывшей" однозначно стоит того, чтобы его распробовать. И ведь не прогадали - что греха таить, этот чебурек самый сочный и хрустящий. К нему идёт кетчуп собственного приготовления с кусочками помидоров, луком, петрушкой и укропом. И больше ничего не нужно - идеально. Оценка: 5 из 5.
Борщ с говядиной
Сало / гренки / сметана / сливочный хрен / горчица / зеленый лук.
Богатая подача "много всего сразу" и сметана отдельно. Бородинский хрустит, зелёный лук бодрит, сало нежное, изящное и красивое. Основное наполнение борща не менее богатое: тут нет свеклы, капуста с хрустом, а не кашей, квадраты говядины сочные. Вместо заявленного сливочного хрена и горчицы тут хренодёр, который можно либо добавить суп, в либо есть вприкуску с хлебом. Лепота! Оценка: 5 из 5.
Чебурек с грибами и сыром + соус
И вновь белый соус на основе сметаны, зелени и чеснока.
А точнее, чебурек с луком - только он здесь и чувствуется. Грибы как основа, но сыр по нулям. Вскрываем чебурек (фото №2), ищем - сыра нет и внутри. Грустное зрелище, где плюсом можно выделить только уже знакомый соус. Оценка: 2,5 из 5.
Пиво "Евгенич" светлое
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Светлое пенное в безымянной гранёной кружке без сколов и разводов. Минимальное количество пены несомненно радует. Хотя фирменное разливное не слишком газированное, будто с водицей, но пьётся легко и долго. Оценка: 4 из 5.
Настойки
«Гречневая каша со вкусом клубники, как в детстве».
Настойка "Гречка с клубникой" сладкая и приятная. В послевкусии чувствуется жжённый сахар, но бармен уверяет - этот напиток правда настаивают на гречке. От неё здесь аромат, а большего и не нужно - клубника на первом месте. Оценка: 5 из 5.
«Мамин борщ, только пьяненький».
Настойка "Борщ!" крепкая и бодрая, явно для тех, кто любит погорячее. Пробный глоток тут же обволакивает теплом самые потаённые струны души, и вот уже качаешь ногой в такт музыкальному сопровождению. Оценка: 5 из 5.
Итоги
Счёт за семь блюд и четыре напитка на двоих в баре-рюмочной «Евгенич» получился на 2 660 рублей.
Оказалось, что ностальгия стоит недорого. Но в то же время бесценна.
«Евгенич» - это про выпить и потом закусить. Наслаждение едой - не про рюмочную, и местная еда, пожалуй за исключением борща, остаётся на втором плане, в качестве закуски под атмосферу, которая живёт здесь с очень особенным настроением.
Смотрите ли вы одноимённый сериал? Какая песня первой приходит на ум при упоминании «Руки Вверх!»? Понравился ли вам интерьер новой рюмочной Жукова, меню и подача блюд? Предлагаем перемыть и обмыть косточки в пятничных комментариях!
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен и НЕБОРЩИ в Вконтакте, чтобы не пропустить новые обзоры на столовые, кафе и рестораны Москвы!
Читайте также: